Нил Ашерсон (Neal Ascherson), "The Guardian", Великобритания.
Молодой лидер оппозиции мог бы стать тем, кто поможет стране выбраться из дипломатической ловушки.

«Русским нравится то, что они видят в Грузии в настоящий момент». Ираклий Аласания, молодой грузин, которого многие на Западе хотели бы видеть в президентском кресле вместо Михаила Саакашвили, был в сентябре в Лондоне, где критически отзывался о дипломатической несостоятельности своей страны.
Аласания в свои 34 года уже опытный политик с контактами по всему миру –особенно, в Соединенных Штатах, где администрация Обамы проявляет признаки раздражительности упрямством Саакашвили. Прошло больше года после катастрофической войны с Россией за Южную Осетию, Грузия все еще настаивает на своей «территориальной целостности», однако фактическая независимость Абхазии и Южной Осетии уже 16 лет является реальностью.
После войны Россия официально признала независимость обеих территорий. Но администрация Буша, готовившаяся покинуть Белый дом, НАТО и Европейский Союз страстно поддержали позицию Грузии. Западные СМИ до сих пор пишут о двух республиках, как о «мятежных регионах Грузии». В своем открытом письме, опубликованном на прошлой неделе в Guardian, бывший президент Чехии Вацлав Гавел и ряд других ветеранов революций 1989 г. призывают мир защитить «территориальную целостность» Грузии. На той же неделе был сорван очередной раунд женевских переговоров о «безопасности на Южном Кавказе» — предложенное соглашение о «неприменении силы» натолкнулось на сопротивление Грузии.
Но на другом направлении неожиданно начались подвижки. На прошлой неделе Венесуэла вслед за Россией и Никарагуа признала независимость Абхазии, представляющей собой небольшую, плодородную полоску черноморского побережья. В отличие от Южной Осетии, Абхазия не хочет становиться протекторатом России, хотя она все больше зависит от ее военной и политической поддержки.
В прошлом месяце грузино-абхазское противостояние вышло на морские просторы. Грузинский патрульный катер задержал турецкое судно, направлявшееся в Абхазию с грузом бензина и дизельного топлива, а его капитана приговорили к 24 годам тюремного заключения за «контрабанду». Это был рискованный шаг. После августовской войны абхазское побережье охраняют ракетные крейсеры российского Черноморского флота. Несколько дней назад русские отправили туда патрульный катер, перед которым поставлена задача задерживать все грузинские суда, проникающие в воды Абхазии. В Черном море нарастает напряженность. Турецкие дипломаты полетели в Грузию и добились освобождения своего капитана. Но потом, вопреки советам грузин, один из них отправился на переговоры в столицу Абхазии Сухум. Похоже, что у Турции формируется новая политика в отношении региона.
В Турции проживает крупное абхазское меньшинство, желающее покончить с изоляцией своей родины. Можно ли убедить грузин разрешить регулярные контакты между Турцией и Абхазией – например, начать рейсы паромов между Сухумом и портом Трабзон? Это могло бы привести к выработке совместной стратегии Грузии, Турции и Абхазии, нацеленной на снижение зависимости Абхазии от России. Это, в свою очередь, могло бы открыть путь к грузино-абхазскому сближению, отодвинув на второй план проблему «территориальной целостности».
Ираклий Аласания – едва ли не единственный грузинский политик, которого уважают абхазские лидеры. Его отец погиб – некоторые говорят, был зверски убит – во время войны 1993-94 гг., когда Абхазия разгромила Грузию. Однако, ведя переговоры с абхазами, он сумел, по крайней мере, достичь договоренности об общих положениях. Но президент Саакашвили ее отверг, и Аласания был отправлен в «ссылку» представителем при ООН. Накануне войны 2008 г. он нанес краткосрочный визит в Сухум, тщетно пытаясь достичь нового понимания. После войны он порвал с Саакашвили и теперь возглавляет оппозиционную партию «Наша Грузия – Свободные демократы».
В Лондоне Аласания был осторожен. Он продолжает называть августовскую войну «агрессией Россией», хотя признает «ошибки со стороны Грузии». Однако он убежден, что мирный союз с Абхазией возможен, и считает искренним стремление абхазов к стабильности и прочной этнической идентичности.
Между тем, Грузия оказалась в ловушке. Упорно заявляя, что Абхазия и Южная Осетия – это ее провинции под иностранной оккупацией, Грузия потеряла свободу маневров. Россия получает постоянный повод для «вмешательства с целью сохранения мира» и укрепления контроля над Абхазией. Угроза нового конфликта означает, что вступление Грузии в НАТО откладывается на неопределенный срок, а администрация президента Саакашвили продолжает зависеть от поддержки Запада, в первую очередь, Америки.
Возможно, беспомощность Грузии устраивает крупные державы. Безусловно, она устраивает Россию. Именно это имеет в виду Ираклий Аласания, говоря, что русским нравится то, что они видят. Но если Аласания сумеет убедить достаточное число избирателей в правильности новой радикальной политики, то, возможно, он станет тем, кто освободит Грузию из ее ловушки.
Нил Ашерсон (Neal Ascherson) -
журналист и автор книги «Черное море: родина цивилизации и варварства» (Black Sea: The Birthplace of Civilisation and Barbarism).
_________________________________________
Гамбит Обамы ("The Washington Post", США)
Противоракетный триумф Рейгана (“The Washington Post”, США)
Иран, Россия и ядерные шахматы ("The Independent", Великобритания)
Премудрости геополитики (“The Guardian”, Великобритания)
"В 18-м веке грузинская элита уже хорошо знала, что такое ливонские земли" ("Latvijas avīze", Латвия)
Эй, господин мэр, в городе новый миллиардер! (“The New York Times”, США)
Германия-Россия: канцлеры меняются, а партнерство остается (“The Guardian”, Великобритания)