• Авторизация


А теперь – перезагрузка с поляками и чехами 22-09-2009 17:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (150x21, 2Kb)Марк Бжезинский (Mark Brzezinski), «The New York Times», США.



 (155x99, 6Kb)Решение президента Обамы пересмотреть план администрации Буша по размещению ПРО в Европе был воспринят в Чешской республике и Польше с тревогой и беспокойством. Как и другие страны Центральной Европы, они боятся, что США забудут о своих бывших стратегических партнерах, «перезагружая» отношения с Россией за счет региона.

Проблема до некоторой степени заключается в том, что для администрации Буша, по крайней мере – на словах, стратегическое партнерство с Чехией и Польшей было синонимом размещения радаров и ракет-перехватчиков на чешской и польской земле. В результате, хотя в обеих странах этот план столкнулся с некоторой общественной оппозицией (в Чехии больше, чем в Польше), отказ от развертывания системы ПРО широко трактуется как снижения статуса стратегического партнерства.

Несколько уменьшить эти опасения можно, разместив батарею «Патриотов» в Польше, вне зависимости от того, как идут дела с противоракетной обороной. Однако следует признать, что администрация Обамы, рассматривая американские вооружения в Центральной Европе как свидетельство тесных стратегических связей, унаследовала от предшественников негативную тенденцию.

Настало время выяснить, в чем же заключается партнерство между нашими странами.

Президент Обама уже сделал первый шаг, ясно заявив, что какой бы ценной ни была система ПРО, администрация Соединенных Штатов стремится к более тесным стратегическим отношениям с Чешской республикой и Польшей, так как это обусловлено связывающей эти государства исторической дружбой и общими целями.

Вступив в НАТО, Польша и Чехия присоединились к Соединенным Штатам в Афганистане (без ограничений на размещение там своих военных), а весной Польша увеличила свой афганский контингент еще на 300 человек. В то время как сотрудничество в сфере безопасности между нашими странами является основой статьи 5 Североатлантического договора, касающейся коллективной обороны, у нас есть и другие пути взаимодействия, которые позволят выйти за жесткие рамки сотрудничества в сфере безопасности и диверсифицировать стратегические связи, сделав их более разносторонними.

США могли бы пойти на следующие шаги:

Образовать партнерство с Польшей, которое станет опорой банковской и финансовой стабильности региона. В начале 1990-х программа Бальцеровича стала образцом проведения экономических реформ и приватизации, на котором учились остальные страны посткоммунистической Центральной Европы.

Сегодня Польша – одна из стран, экономика которых демонстрирует положительную динамику. Устойчивость банковского и финансового сектора Польши сама по себе является источником региональной стабильности. Некоторые меры, принятые для укрепления основ польской экономики, имеют региональное значение. Соединенные Штаты и Польша могли бы учредить двустороннюю рабочую группу (по образцу американо-японской рабочей группы, организованной в начале десятилетия), чтобы выработать план по укреплению экономик региона, который влез в долги и не может с ними расплатиться.

Поддержка Украины. Президентские выборы на Украине назначены на январь. Эти выборы могут расколоть страну на восточную и западную части (возможно, при поддержке внешних сил). Это разделение может ускориться вследствие финансового кризиса, поскольку он гораздо сильнее ударит по восточной части страны, где расположены металлургические предприятия.

США и страны Центральной Европы могли бы оказать поддержку инициированному Польшей и Швецией проекту «Восточное партнерство», который должен укрепить связи Евросоюза с восточными соседями и направить хотя бы некоторых из них по пути вступления в ЕС. Поддержка Америки могла бы сделать эти взаимоотношения более конструктивными.

Поддержка инвестиций в возобновляемые источники энергии.Настало время укреплять международное сотрудничество и согласовывать усилия по изучению возобновляемых источников. В то же время, в Чехии и Польше традиционно развиты химия и другие естественные науки. Соединенные Штаты могли бы обсудить с поляками и чехами возможность совместной работы по разработке биотоплива или целлюлозного этанола.

После первого нефтяного кризиса 1970-х годов Международное энергетическое агентство приняло меры, которые помогли скоординировать американскую, европейскую и японскую энергетическую политику. Пора взять этот опыт за основу. Остальная Европа будет только приветствовать подобное объединение усилий и ресурсов.

Безвизовый въезд / оплата виз. В октябре прошлого года Польша была исключена из группы стран-новичков программы безвизового въезда, в которую входила и Чехия. По существующим правилам, страна может стать участникам программы, если в визе отказано менее чем десяти процентам подавших заявление граждан. Понадобится время, чтобы Польша преодолела это десятипроцентный порог (в настоящее время ее показатель – 14 процентов). Тем временем, можно было бы пойти на недорогой, но глубоко символичный для поляков шаг: освободить хотя бы польских студентов и школьников, въезжающих в США, от уплаты визового сбора, который в настоящее время составляет 100 долларов и не возвращается, даже если в визе отказано.

Решение, принятое президентом Обамой в области ПРО, расширяет возможности Вашингтона, а с военной точки зрения оно более отвечает стоящим перед нами угрозам. С момента своего вступления в НАТО в 1997 году Польша и Чехия превратились в ключевых партнеров США в сфере безопасности.

Теперь пришло время расширить эти взаимоотношения – не только чтобы преодолеть нынешние трения, но и ради взаимной выгоды.

Марк Бжезинский (Mark Brzezinski) – вашингтонский адвокат, автор книги «Борьба за конституционность в Польше» (The Struggle for Constitutionalism in Poland), член Совета по национальной безопасности в администрации Клинтона.






_______________________________________________
Россия пытается контролировать кнопку перезагрузки (“The New York Times”, США)
Стабильность в Кремле (National Interest, США)
О польской тоске и НАТО ("The New York Times", США)
Пригласить Россию на войну (“The Washington Times”, США)
Как успокоить Европу (“The Financial Times”, Великобритания)
Возвращение к реальности (Newsweek, США)
Удар в спину ("The Weekly Standard", США)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Eugaliod 27-09-2009-14:51 удалить
Через всю статью проходит - помогайте и считайтесь с нами. А нужны или нет не заботит совершенно. Вы нам давайте побольше, а мы вам - ого-го! Потом только, когда-нибудь...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А теперь – перезагрузка с поляками и чехами | Голос_ИноСМИ - Дневник Голос_ИноСМИ | Лента друзей Голос_ИноСМИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»