Дэвид Крамер (David J. Kramer), “The Washington Post”, США. 
 [250x180]Российским лидерам никогда не нравился тот факт, что Соединенные Штаты, Польша и Чехия сотрудничают в создании системы противоракетной обороны для противодействия зарождающейся угрозе со стороны Ирана. Идея о том, что два бывших государства Варшавского договора, некогда находившиеся под контролем Москвы, разместят у себя десять ракет-перехватчиков (Польша) и радар (Чехия) была для них неприемлема. Кремлевские лидеры утверждали, что система предназначена против России, а не для противодействия Ирану, и угрожали сорвать не имеющие к ней никакого отношения переговоры с Соединенными Штатами о контроле над вооружениями, если Вашингтон не откажется от своего плана. 
После того, как в четверг администрация Обамы объявила о том, что она действительно отказывается от размещения ПРО в Польше и Чехии, ситуация выглядит так, что Москва добилась своего. Однако капитуляция администрации перед давлением со стороны России – это предательство лояльных союзников в Варшаве и Праге, которые по просьбе администрации Буша заняли политически непопулярную позицию ради того, чтобы способствовать отражению надвигающейся угрозы со стороны Ирана. (То, что о смене курса было объявлено в четверг, в 70-ю годовщину советского вторжения в Польшу, стало для поляков дополнительным оскорблением). 
Во время кампании 2008 г. Барак Обама не проявлял особого энтузиазма в отношении планов противоракетной обороны президента Буша. Однако после избрания Обама, казалось, занял более твердую позицию, более близкую к мышлению своего предшественника. «Активность Ирана в плане разработки ядерного оружия и баллистических ракет представляет реальную угрозу – не только Соединенным Штатам, но и соседям Ирана и нашим союзникам, — заявил он в Праге 5 апреля. – Чехия и Польша приняли смелое решение, согласившись разместить у себя систему обороны против этих ракет. Пока существует угроза со стороны Ирана, мы продолжим разрабатывать эффективную и надежную систему противоракетной обороны. Если будет ликвидирована иранская угроза, то у нас появится более прочная основа безопасности, а главный стимул для создания системы ПРО в Европе будет устранен». 
Каким бы ни было сегодня официальное объяснение отказа от дальнейшей разработки системы, многие – в том числе, в Кремле – интерпретируют этот сдвиг как попытку умиротворения Москвы. Подобное мышление подкрепляется тем, что о решении было объявлено накануне встреч Обамы с президентом Дмитрием Медведевым, намеченных на следующую неделю. Администрация Обамы сделала своим приоритетом заключение соглашения на смену Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений, и отказ от размещения объектов ПРО в Польше и Чехии ликвидирует важнейшее препятствие на пути подписания такого соглашения. 
Да, Вашингтон заинтересован в договоре с Москвой о контроле над вооружениями, но потребность России в нем гораздо выше: она не может позволить себе содержание своего устаревающего ядерного оружия и, тем более, новую гонку вооружений с Соединенными Штатами. Вероятно, ядерный арсенал России уже находится в диапазоне, предложенном в ходе недавних переговоров как по боеголовкам (от 1500 до 1675 на страну), так и по средствам доставки (от 500 до 1100). Это должно было дать Вашингтону мощные рычаги на переговорах, но администрация Обамы, стремясь заключить соглашение до истечения срока действия СНВ 5 декабря, по сути, отказалась от этих рычагов. 
Администрация Буша неоднократно отказывалась каким-либо образом увязывать соглашение на смену СНВ с размещением ПРО в Польше и Чехии. Первоначально от этого отказалась и администрация Обамы, но она совершила ошибку во время визита Обамы в Россию минувшим летом, согласившись подписать наспех составленное совместное заявление по вопросам противоракетной обороны и выступить за совместное понимание относительно будущего договора о контроле над вооружениями. 
На совместной пресс-конференции с Обамой 6 июля Медведев указал на эту податливость США: «В нашем Совместном понимании, которое только что было подписано, говорится о взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениями. И это уже шаг вперед. Еще некоторое время назад по этому поводу у нас были сплошные разногласия. Сейчас эта взаимосвязь констатируется, и это открывает возможность к тому, чтобы двигаться в сближении позиций друг друга». 
Настойчивые усилия России увязать вопрос о ПРО в Центральной Европе с соглашением о контроле над вооружениями должны были затруднить Обаме отступление с политической точки зрения. Десять ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии никогда не представляли угрозы России. Крайне маловероятно и то, что взамен Россия предложит содействие по иранскому вопросу. Однако усилия Обамы по умиротворению русских обходятся ценой отношений с правительствами стран Восточной и Центральной Европы, которые уже нервничают по поводу готовности США к защите их региона. Хуже того, вознаграждая Россию за плохое поведение, администрация, скорее всего, получит только новые требования России по этому и другим вопросам. 
Администрация защищает свое решение, утверждая, что Иран разрабатывает ракеты большой дальности не так быстро, как предполагалось ранее. Однако администрация Буша исходила из того, что Иран будет обладать этим потенциалом через четыре-пять лет – примерно в то самое время, когда противоракеты и радар будут в полной боевой готовности. Крайне неразумным представляется и то, что об этом решении было объявлено накануне встреч с иранскими чиновниками 1 октября. 
Кремль начал опасную игру, увязав заключение договора на смену СНВ с размещением объектов ПРО в Польше и Чехии. Похоже, Москва победила в этом испытании нервов. Администрация должна настаивать на том, что эти два вопроса не связаны друг с другом, и продолжать разработку унаследованных ею планов противоракетной обороны. 
Дэвид Крамер – 
старший специалист по трансатлантическим отношениям в Фонде Маршалла «Германия-США», в администрации Джорджа Буша был помощником государственного секретаря по вопросам демократии, прав человека и труда, а также заместителем помощником государственного секретаря, курирующим отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдовой.
_____________________________________________________
Дж.Винокур: Немецкие размышления об афганской войне (“The New York Times”, США) 
России пора показать серьезность своих намерений (“The Financial Times”, Великобритания) 
«Холодная война» в Арктике ("The Times", Великобритания) 
Почему Британия не замечает успехов Германии ("The Independent", Великобритания) 
Уроки сибирской катастрофы ("The Independent", Великобритания)
Годится ли Украина для ЕС? ("The Wall Street Journal", США)  
По Европе бродят призраки империи ("The Financial Times", Великобритания)