Пускай есть такое обстоятельство в жизни человека, которое он не может изменить. Ну никак. Не может, и все.
Наиболее безопасный для мозгов путь сосуществовать с ним -- не знать о нем. Это идеальный вариант для среднестатистического элемента биомассы.
Я, как самый безответственный, даже не имею острых мнений подобно вашим в сторону такого маневра.
О, как я люблю верить, что именно этим все и занимаются. И вы любите верить, если по секрету.
Если вы не удовлетворены, или случайно обнаруживаете это обстоятельство, возможно следующие исходы: вы его игнорируете (см. главу X) или начинаете страдать. А теперь вспоминайте любую ситуацию и проецируйте ее.
----------------------
Люди мастерски делают вид, что понимают друг друга. А потом мастерски себя убеждают, что они рады от того, что думают якобы одно и то же. А некоторые, быть может, страдают от этого.
Потому что хотят быть не такими, как все.
SIC!
Хотят быть не такими, как все.
SIC!
Я не могу верить в то, во что я не верю. Поэтому я верю только в то, что можно издергать жизнь на предмет острых ощущений.
А потом умереть.
А быть может, умереть до того, как жизнь заработает гематому в том месте, куда вы ее иголочкой тыкаете.
И все же есть небольшая разница между тем, во что я верю, и тем, что вы мне можете предложить.
Эту небольшую разницу понять легко.
Представьте, что вы предлагаете мне сыграть партийку в гольф на вашем загородном участке. Оттого, что день уж больно прекрасный, оттого, что и ваш прекрасный дом, и ваше прелестное дерево, и ваш восхитительный взрослый сын отбрасывают на нас желанную прохладную тень. Оттого, что красавица-жена подогнала нам по стеклянному стакану прохладного лимонада.
Оттого, что и так все уже есть, и совершенного нечего больше желать, кроме как сыграть партийку в гольф.
А теперь представьте, что я вам предлагаю сыграть партийку в гольф на моем загородном участке. Оттого, что приятная ветреная облачность и меткая гроза в десяти километрах. Оттого, что слегка стынет кровь от ветра. А еще оттого, что ничего кроме гольфа больше не остается, потому что дом сгорел на неделе, а мы приехали поглядеть на пожарище. Поглядели. Ну и что дальше? Участок я продам к зиме, только придется привести его в порядок. Деревья местами погорели, но они посажены не мной -- уже были, когда я покупал участок. А детей у меня нет по причине бесплодия. И тогда я вам предложу выпить дрянного крепкого пойла в стеклянных стаканах, которое мы оба не любим. А потом сыграем разок в гольф.
Оттого, что все равно ничего нет, но и совершенно незачем что-то желать, кроме как сыграть партийку в гольф.
Как видите, наши воззрения схожи. Мы любим гольф.
Но все-таки есть небольшая разница.
----------------------
Внимание! Следующий текст может вызвать отвращение. Я предупреждал.
Мне приснился странный сон.
Когда я читал про Орден Ледяной Руки во фрайчике, я очень спокойно воспринял лишение членов кисти. Потому что члены получали взамен увесистый профит. К тому же сам сеттинг предполагал, что тело -- не самая важная часть в человеке.
Мне приснилось, что я некто вроде исследователя подобных странных вещей. И одним из моих экспериментов было лишение себя руки.
Я отрубил себе левую руку. И не как эти салаги из Ордена Ледяной Руки, а по-хардкорному, по самое плечо.
К сожалению, я не уловил тонкую смысловую нагрузку этого поступка. Это было какое-то исследование, на которое я согласился добровольно.
Итак, я подергиваю коротеньким обрубком, растущим из левого плеча, и мозг очень удивляется, что я не могу больше ничего сделать этой конечностью. Первое время свою руку я носил с собой -- непонятно было, куда ее девать. Было не слишком удобно -- единственная правая рука была постоянно занята ношением левой руки. Иногда я вешал ее через плечо.
Когда мне надоело таскать руку с собой, я загуглил "крионирование руки". Хотел даже ее заморозить, но отец меня отговорил на время, мол, пока зима, можно не замораживать. До лета как-нибудь продержится.
Но через некоторое время я все же начал потихоньку осознавать, что натворил. Без руки было совершенно невесело. По всей видимости, ожидаемого увесистого профита я не получил, а получил заслуженное страдание и инвалидность.
Тогда я вновь подумал об этой хитрой системе сна, с которой всегда можно договориться.
Я подумал: дорогой сон, я осознал и почуствовал, насколько ничтожны мои мозги. Верни мне, пожалуйста, мою руку на место.
А сон сформулировал вопрос: что же я такое почуствовал и понял? чем же этот опыт был так примечателен?
Я пытался формулировать ответ: тело неотделимо от мозгов. от сознания, от всей остальной вашей дребедени. никак. если у человека нет руки, он почему-то не думает о том, что тело бренно и лишь является смешной условностью. он истерично хочет себе руку.
Сон удовлетворился моей формулировкой. Хотя я и не уверен, что он ждал от меня именно этого.
Рука приросла на место.
----------------------
Части публикуются в хаотичном порядке, но я наконец-то нашел иллюстрацию на обложку книги: