
Новосибирцам опять повезло,на все лето мы можем погрузиться в мир Валентина Серова ,у нас проходит самая масштабная выставка ,приуроченной к 160-летию со дня рождения художника. В выставочном проекте принимают участие 12 крупных музеев страны, в том числе Государственный Русский музей, Третьяковская галерея, а так же Национальный художественный музей Республики Беларусь.
Валентина Серова считают одним из лучших портретистов своего времени. Притчей во языцех стала тщательность, с которой художник работал над портретами, — Серов писал очень медленно, как будто вживаясь в своих моделей, доводя количество сеансов в некоторых случаях до ста. Впрочем, эта особенность никак не влияла на конечный результат — лучшие серовские портреты оставляют ощущение легкости, свежести, скользящего взгляда.

Портрет Репина
Валентин Серов, 1892
Третьяковская галерея
По мнению Грабаря( художник, реставратор, искусствовед),этот портрет стал «самым похожим из портретов Репина», в нем очень удалось именно «типичное репинское выражение лица». Долгое время портрет находился у Репина и весьма им ценился.

Валентин Александрович Серов «Портрет А.Я.Симонович» (1889).
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Портрет написан в период подготовки Аделаиды Яковлевны к экзаменам в гимназию. Впоследствии она вспоминала, что «сидела под липой в Домотканове, с записками по географии. Валентин Александрович живо принес мольберт и стал писать. Писал только раза 3–4. Здесь была проезжая дорога, часто мешали приезжающие и приходящие гости, и он бросил писать, не окончив портрета, но сходство было, как говорили, „фотографическое“».

Александра Петровна Ливен. Приморская краевая картинная галерея
Представленный в экспозиции «Портрет княгини А.П.Ливен» написан в 1909 году. Относится к числу многочисленных заказных портретов Серова. В 1910 г. экспонировался на VII выставке Союза русских художников и вызвал широкий резонанс в печати. На портрете изображена московская благотворительница, почетный член Сретенского попечительства о бедных, председатель Общества распространения полезных книг светлейшая княгиня Александра Петровна Ливен, урожденная Васильчикова (1861-1929). По воспоминаниям современников, «женщина, хотя и красивая, но невероятно большого роста ... она была добра и радушна». Кроме того, очень застенчива, и это свое качество Александра Петровна прятала за внешней холодностью, отстраненностью в общении с малознакомыми людьми.

Валентин Александрович Серов – Портрет композитора А. Н. Серова, отца художника. 1888-1889
Отца Серов пишет по воспоминаниям.Композитор Александр Серов умер, когда его сыну Валентину, будущему художнику, было всего 6 лет. Портрет выполнен в академической манере. Весь живописный антураж показывает, что перед нами музыкант: конторка с программками, ноты, сама обстановка кабинета. Лицо композитора написано с фотографии, а для того, чтобы художнику правильно передать позу стоящего музыканта, мужской костюм надевала супруга Серова.Работа над картиной велась почти год. Начав в ноябре 1888 года, художник завершил её в 1889 году. После смерти Валентина Серова картина из собрания вдовы художника перешла в коллекцию Николая II. В 1912 году император передал портрет в дар Русскому музею
«Зимой» Валентин Серов .(1898)
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Выставка работает в Новосибирске до 12 октября. В программе ─ почти тысяча экскурсий и 40 событий разного формата ─ лекции, встречи с искусствоведами из Третьяковки и Русского музея. Прекрасная возможность приобщиться к творчеству великого художника.