Александр Борода обеспокоен «антисемитской и другой ксенофобской пропагандой» в стенах МГУ …
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода просит ректора МГУ Виктора Садовничего положить конец «ксенофобской пропаганде» в главном вузе страны, сообщает Интерфакс-Религия. Поводом для письма ректору послужил учебник «История России. 1917-2009», написанный профессорами истфака МГУ Александром Барсенковым и Александром Вдовиным.
«Беспокойство и недоумение вызвала у нас националистическая и предвзятая позиция вышеупомянутых преподавателей в оценке современной истории России», - говорится в письме А.Бороды, текст которого в понедельник был передан в «Интерфакс-Религия».
Президент Федерации еврейских общин, в частности, негодует в связи с мнением авторов учебника о том, что история должна писаться «с позиций защиты интересов и ценностей государствообразующего народа, потому что тот, кто пишет историю, контролирует настоящее».
«Расовые законы <...>, провозглашенные по инициативе Адольфа Гитлера 15 сентября 1935 года на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге и единогласно принятые сессией рейхстага, <...> выступали тоже за то, чтобы в политику, частную и общественную жизнь не допускались представители «негосударствообразующего народа», - заявил в этой связи еврейский деятель.
Его также возмутил отрывок из учебника, где говорится, что «на неоккупированной территории еврейский вопрос обострялся из-за явного несоответствия представленности этой национальности в руководящей и культурной элите среди эвакуированных и на фронте»: так, по переписи 1939 года, евреи насчитывали 1,8% населения СССР, к началу войны их доля увеличилась до 2,5%, к началу декабря 1941 года евреи составляли 26,9% от всех эвакуированных, а среди мобилизованных на фронт они составляли 1,4%, пишут авторы пособия.
«Непонятно, почему в общем курсе истории России ХХ века такое большое внимание уделяется подсчетам пропорционального присутствия евреев в различных властных, научных и культурных структурах и институтах, а также разбору сюжетов, связанных с еврейской тематикой. Кроме того, данные подсчеты не соответствуют действительности», - возмущается по этому поводу А.Борода.
По его мнению, в свете вышесказанного «может быть отнюдь не случайным тот факт, что выпускник исторического факультета МГУ Никита Тихонов, обвиняемый по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенном в январе 2009 года, по некоторым данным, член неонацистской группировки «Объединенная бригада-88», в 2002 году защитил диплом под научным руководством профессора А.И.Вдовина по национальной тематике "Чеченский сепаратизм (1990-1991)"».
«Кстати, чеченскую тему авторы тоже не обошли стороной, представив чеченский народ в не менее ксенофобском свете, нежели еврейский. По их мнению, большинство чеченцев - дезертиры Красной Армии в годы ВОВ», - пишет А.Борода.
В связи с этим президент ФЕОР просит ректора МГУ провести внутреннее расследование, по возможности принять необходимые меры по пресечению «антисемитской и другой ксенофобской пропаганды» в стенах университета, дать оценку деятельности авторов учебника и «разрешить вопрос об их профпригодности».
«Нашей организации не хотелось бы доводить дело до судебного и следственного разбирательства, однако градус общественной дискуссии вокруг учебного пособия заставляет нас всерьез задуматься о такой возможности», - заключает президент ФЕОР.
Напомним, что данный учебник истории вышел в 2010 году уже в третьем издании. Учебно-методический совет по истории и искусствоведению под председательством декана истфака МГУ Сергея Карпова, входящий в Учебно-методическое объединение по классическому университетскому образованию, рекомендовал этот текст в качестве учебного пособия для
студентов вузов по специальности «История».