• Авторизация


ПАМЯТИ АКТЕРА 16-09-2010 04:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Кирилл Лавров явился выразителем народного идеала праведника»

15.09.2010


Протоиерей Геннадий Беловолов поделился своими воспоминаниями об известном русском актере …

Сегодня, 15 сентября, исполняется 85 лет со дня рождения Кирилла Юрьевича Лаврова, одного из самых титулованных российских актеров, которого зрители любят и помнят за роли в таких фильмах как «Братья Карамазовы», «Стакан воды», «Живые и мертвые», «Мой ласковый и нежный зверь» и многих других. Напомним, что К.Лавров, скончавшийся в 2007 году, был почетным прихожанином храма св. Иоанна Богослова - в этом храме венчались его родители, здесь же он был крещен последним настоятелем протоиереем Феодором Окуневым, впоследствии принявшим мученическую кончину. Сам Кирилл Лавров также был прихожанином храма на Леушинском подворье, принимая живое участие в возрождении храма. Под его покровительством проходили традиционные Таисиинские концерты в БДТ им. Г.А.Товстоногова, посвященные дню памяти устроительницы десяти монастырей России - игумении Таисии Леушинской (1842 -1912) и открывавшие публике уникальный пласт русской духовной культуры. А незадолго до смерти, К.Лавров в праздник 110-летия основания Леушинского подворья подарил своему храму икону преподобного Сергия Радонежского, написанную иконописной мастерской Троице-Сергиевой лавры и освященную на его мощах.

Своими воспоминаниями о Кирилле Лаврове поделился настоятель храма Иоанна Богослова на Леушинском подворье протоиерей Геннадий Беловолов.



Хочу отметить такой парадокс - в советское время соблюдались нравственные заповеди Христианства, но были гонения на веру. Сейчас получилось с точностью до наоборот: веру как таковую не преследуют, но нравственные заповеди подвергаются откровенному поруганию. И в этом смысле нам должен быть интересен опыт советского времени, опыт того, как в системе официального безбожия, тем не менее, существовало искусство, не противоречившее Христианству, а во многих проявлениях даже выражавшее православный идеал. И к таким примерам можно отнести образ и творчество Кирилла Юрьевича Лаврова. Он сыграл знаковые роли советской эпохи, которые воплотили идеал своего времени, идеал человека, покоряющего космос, или человека, осваивающего природу, совершающего трудовые подвиги.



Почему К.Лавров стал народным любимцем, народным артистом не только по званию, но и по народной любви? Потому что он попал «в десятку» с тем идеалом, которым люди жили и к которому стремились. Немногим актерам удается выразить идеал своего времени, а Кирилл Юрьевич смог сделать это. Конечно, для многих и многих это, прежде всего, Королев в фильме «Укрощение огня». Лавров явился выразителем народного идеала праведника, идеала труженика, народного идеала жертвенности, бескорыстности. И, в общем-то, он таким был и в жизни. Для него, чтобы сыграть Королева, не требовалось полностью изменять свой внутренний образ, он соответствовал ему не по формальным признакам, он и был таким в своей душе, он был тем человеком, который был на передовой. В нем самом удивительно сочетались петербургская интеллигентность, русская порядочность, верность делу, верность слову, которые проявились в его жизни и даже в его смерти. Тот факт, что он погребен не на самом престижном кладбище Петербурга - я имею в виду Богословское кладбище - это очень характерный штрих для его образа. Да, конечно, он как мастер культуры должен был бы быть погребен в Александро-Невской Лавре, на Тихвинском кладбище, на так называемом, «некрополе искусств», рядом со своим учителем Георгием Товстоноговым. Но он выразил в своем завещании желание быть погребенным рядом со своей супругой, умершей за несколько лет до этого, и похороненной на Богословском кладбище. И то, что он предпочел еще при жизни семейную верность «посмертному престижу», о многом говорит.



Или же тот факт, что он завещал отпеть себя в том храме, где он некогда был крещен младенцем. И вот, спустя 70 лет он вновь пришел в этот храм, когда Леушинское подворье было возвращено, открыто, стал его прихожанином. Мне посчастливилось быть знакомым с Кириллом Юрьевичем, общаться с ним. И он тоже остался верен своему храму, он неизменно называл его «моим родным храмом». Немногие, даже воцерковленные люди, исповедуют такую верность своему родному приходскому храму. Это говорит о том, что в душе Кирилла Юрьевича живы были те нравственные черты, которые воспитала Церковь в нашем народе в течение тысячелетнего его пребывания в Православии. Это говорит о том, что официальная атеистическая пропаганда все-таки не коснулась глубины души народа, по крайней мере, лучших его представителей. Даже не будучи воцерковленными, многие деятели культуры оставались как бы стихийными христианами. И, может быть, именно поэтому так естественно в последние годы своей жизни Кирилл Юрьевич не только пришел в Церковь, в храм своего детства, но именно вошел в Церковь, стал воцерковляться.



  В последний год жизни он исповедовался, причащался, его сердце горело желанием помочь родному храму. Я помню, как он сказал: «Батюшка, я так хотел бы вам помочь, но мы сейчас сами нуждаемся в помощи. Большой Драматический Театр сам ищет спонсоров, помощников, поэтому простите меня, что не могу вам помочь материально. Но если вам нужна для какой-нибудь цели наша сцена, то она в вашем распоряжении». И вот тогда родилась идея, которая до сих пор имеет продолжение, идея проводить на сцене Большого Драматического Театра ежегодные Рождественские Таисинские вечера и концерты. В нескольких вечерах участвовал Кирилл Юрьевич, благодаря его поддержке они проходили, они состоялись, и сейчас, когда его нет, руководство Большого Драматического Театра выразило желание, чтобы эти вечера продолжались. Они стали заметным событием в духовной и культурной жизни Санкт-Петербурга, и это, можно сказать, вклад Кирилла Юрьевича в дело воцерковления нашего города, это одна из православных традиций, основанной при его участии.



Для меня Кирилл Юрьевич стал живым примером того, что советский человек, советский деятель культуры на самом деле был не так далеко от Церкви. Ведь он играл и парторгов и Ленина, казалось, ему трудно будет войти в Церковь, но, тем не менее, это было как-то легко и естественно, как естественно дыхание для человека. Не случайно, наверное, буквально за три дня до кончины, может быть, предчувствуя ее, он пожелал, чтобы его любимая икона Апостолов Петра и Павла, старинная, богато украшенная позолотой, академического письма, находилась в его храме. Этот образ передали его родные и близкие на сороковой день его памяти, икона находится у нас в храме. Мы сегодня совершали поминовение Кирилла Юрьевича Лаврова, и в день его памяти, 27-го апреля, я служу всегда панихиду. Так что, Кирилл Юрьевич остается нашим прихожанином, мы помним его, и если он для всех людей - великий актер, замечательный человек, то для нас он еще и наш добрый прихожанин Леушинского подворья.



Меня пригласили принять участие

в открытии мемориальной доски на доме, где жил Кирилл Юрьевич Лавров

, в этом доме он прожил 40 лет с 1967-го до своей кончины в 2007-м году. Предполагается, что в церемонии открытия примет участие губернатор города Валентина Матвиенко, представитель администрации Президента, главный режиссер БДТ Темур Чхеидзе, известные актеры, Алиса Фрейндлих и, конечно, дети Кирилла Лаврова - заслуженная артистка России Мария Кирилловна и ее брат Сергей Кириллович. К этому юбилею был зарегистрирован Русский Театральный клуб имени Кирилла Лаврова, который возглавила Мария Лаврова и Владимир Солопов, который будет заниматься организацией концертов, вечеров, сохранением и популяризацией памяти Кирилла Юрьевича Лаврова.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Упокой Господи душу р.Б.Кирилла!Вечная память!
режиссер 17-09-2010-08:49 удалить
татьяна_магаева, Кирилл Юрьевич, милостью Божией, действительно, хотя и незадолго до смерти, но успел войти в церковную ограду, и, во многом благодаря своей дочери, Засл.арт.России Марии Лавровой, стал воцерковляться. Сама Маша давно уже воцерковлена, она и маму свою ввела в Церковь, они вместе в храм ходили. Вообще в БДТ много верующих воцерковленных актеров. Очень многие из них обратились к Богу, после того, как на сцене БДТ Г.А.Товстоногов поставил "Идиота" Ф.М.Достоевского. К примеру, Нар.арт.России Е.Лебедев любил совершать паломничества в Псково-Печерский монастырь, где простаивал длинные монастырские службы, и это еще в семидесятые годы. Верующим был и Андрей Толубеев (Царство ему небесное!), это именно он подал идею создания в Петербурге Православного театра. Вообще, православных воцерковленных актеров много, больше, чем можно подумать.
Ответ на комментарий режиссер # Слава Богу!Чем больше будет православных актёров и режиссёров - тем меньше будет пошлости и вульгарности на сцене и на экране!А ещё Лавров очень почитал икону Божьей Матери"АЗ ЕСТЬ С ВАМИ И НИКТОЖИ НА ВЫ" и мне эта икона очень нравится...
режиссер 18-09-2010-03:23 удалить
Ответ на комментарий татьяна_магаева # Да, я думаю, это отец Геннадий привил ему почитание к этой иконе... Такая икона есть и у нас, в редакции Православного радио Санкт-Петербурга, - подарок о.Геннадия
У меня дома есть эта икона...она мне очень нравится...я иногда читаю акафист ей.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАМЯТИ АКТЕРА | режиссер - Дневник режиссер | Лента друзей режиссер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»