• Авторизация


ЧТОБЫ НЕ РАСТИТЬ НЕ ПОМНЯЩИХ РОДСТВА ИВАНОВ 03-09-2010 02:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Нельзя преподавать историю страны, игнорируя ее духовный и религиозный опыт»

Михаил  Буздыгар, Православие.Ru

 


Беседа с преподавателем истории Михаилом Буздыгаром …

[200x242]

История - наиболее сложный и наиболее интересный для преподавания школьный предмет. И он чаще других подвержен сиюминутной политической конъюнктуре, что выражается в частом переиздании учебников. В такой ситуации только от преподавателя зависит, какая «историческая правда» останется в сознании школьников. Выпускник исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат исторических наук Михаил Буздыгар преподает историю и обществознание в гимназии святителя Василия Великого. Он считает, что сформированное мировоззрение и четкие жизненные позиции - главное для учителя истории.

- Михаил Андреевич, почему гимназия названа в честь великого святого и богослова?

- В концепции гимназии святителя Василия Великого изначально подразумевался синтез преподавания как светских наук, так и богословских - подобно тому, как святитель Василий Великий, будучи великим богословом, не отрицал и даже рекомендовал в образовательных целях читать сочинения античных языческих авторов. Педагогический коллектив - православные воцерковленные люди, и это неизбежно накладывает отпечаток на преподавание любого школьного предмета, будь то математика или русский язык, биология или история. Помимо общеобязательных школьных предметов в гимназии преподаются четыре европейских языка, латынь, церковнославянский язык. Ну и, конечно, закон Божий.

- В чем особенность преподавания истории в гимназии по сравнению с общеобразовательными школами?

- Главной особенностью является то, что преподавание курса истории ведется преподавателями с православным мировоззрением. Вторая особенность - в том, что история России преподается по учебнику С.В. Перевезенцева, в котором решающее внимание уделяется роли Православия и Русской Православной Церкви в развитии русской цивилизации, а также духовной византийско-русской преемственности. Кстати, этот учебник включен в Федеральный перечень учебников Министерства образования, и по нему можно работать на законных основаниях даже в общеобразовательной школе.

- То есть появился учебник, который не умалчивает о помощи Матери Божией и святых в критические для истории Отечества моменты?

- Да, в учебнике гармонично сочетаются общеизвестные исторические факты с историей собственно Русской Православной Церкви.

- Насколько сегодня, при том мощном и подчас противоречивом информационном потоке, роль преподавателя истории является определяющей в том, с каким багажом уйдет ученик из школы?

- Роль учителя не только сейчас, она всегда была велика. Единственный момент: если у преподавателя истории нет своего собственного сформированного мировоззрения, причем не важно какого - православного, атеистического или еще какого, то он всегда будет преподавать хуже своих коллег, которые имеют четкие жизненные позиции. История - это не мертвый материал, не просто набор фактов, в них должна быть жизнь. Сейчас, к сожалению, у многих преподавателей в голове если не «каша», то много вопросов, на которые они сами для себя не ответили. Поэтому автоматически они не могут ответить для себя на многие вопросы истории, осмыслить их и понять. Например, я не представляю, как можно говорить о времени Ивана Грозного, не прибегая к духовному и религиозному опыту: все люди той эпохи были глубоко верующими людьми. И как можно пытаться сейчас понять их поступки вне веры? Поэтому человек неверующий может передать детям только факты. Это хорошо. Но осмыслить эти факты ему будет тяжелее, чем посредственному историку, но знающему, что такое вера.

- Какую методику изложения материала вы используете?

- Ничего сверхнового мы не придумали. Но у нас очень много экскурсионных курсов по Москве, по Кремлю, есть дальние выезды. Ведется проектная деятельность. На все это делается большой акцент. У нас проводятся Недели истории: в течение нескольких дней в гимназии проходят различные мероприятия, которые нанизаны на определенную историческую канву. Они проводятся сразу для всех классов, чтобы охватить всю школу, в виде открытых уроков, викторин, игр, конкурсов, творческих работ школьников, стенгазет. Проводятся с призами и наградами. Происходит полное погружение в тему, и школа всю неделю живет в такой историческо-соревновательной обстановке. Обязательно проходят внутришкольные олимпиады по истории. В процессе обучения широко используются мультимедийные интерактивные программы.

- Когда у детей начинает формироваться устойчивый интерес к истории? Ведь в 10 лет, когда в школе начинают преподавать историю, ребенок еще недостаточно склонен к анализу и сопоставлению исторических фактов.

- Не у всех детей интерес к истории начнет формироваться прямо со школьной скамьи. Здесь вновь многое определяет личность преподавателя. Если дети любят предмет, не сбегают с уроков и не прячутся под партой, то это заслуга и победа учителя. Значит, детям стало интересно. А сказать, насколько у них сформировалось историческое мировоззрение...

Что касается возраста, то, действительно, кому-то в классе приходится еще только учить факты, а кому-то уже удается их прочувствовать и сделать выводы.

Этому я и пытаюсь учить детей на своих уроках. Для меня важнее, если ребенок может сопоставить два факта и сделать свой собственный вывод, пусть даже неправильный, основанный на его логике, нежели просто вызубрит десять дат. Проблему возрастного понимания истории в нашей гимназии решаем тем, что преподаем историю, начиная с первого класса. Понятно, что нет образовательных программ для этого уровня. Но это выглядит как факультативные беседы по истории, которые проходят один раз в неделю или в две. Это творческие уроки с рисунками, загадками, обсуждениями, цель которых - сформировать интерес к предмету, чтобы дети, когда в пятом классе получат систематический курс истории древнего мира, не шарахались от него. На таких уроках я говорю с детьми об истории России, но это может быть и другая тема. И результат говорит сам за себя: дети, которые занимались на таких факультативах в третьем и четвертом классах, лучше в этом году закончили пятый класс. Они лучше и быстрее соображают, с ними легче работать.

- На что сегодня надо обращать внимание школьников, преподавая им историю, чтобы не растить не помнящих родства Иванов?

- На общее уважение и любовь к своей истории. Перед тем, как начать изучать историю, дети должны понять, зачем им это нужно. У них должно быть осознание того, что опыт наших предков помогает нам лучше ориентироваться в настоящем и предвидеть будущее. Если ребенок на своем детском уровне начинает понимать, зачем нужна история, то даже если он не будет историком или не будет проявлять к предмету излишнего интереса, то все равно не станет в будущем игнорировать исторические факты и говорить, что это неинтересно и скучно. У него все равно останется потенциальная предрасположенность к истории страны.

- Какие исторические события наиболее впечатляют детей?

- Сражения: Куликовская битва, Ледовое побоище и другие. Это классика. Хотя есть и другие моменты - яркие страницы родной истории: правление Петра Великого, Ивана Грозного. Я думаю, что мои наблюдения подтвердит любой педагог. Неяркие страницы истории, связанные с какими-то затяжными периодами, междоусобными войнами, не так интересны, и их труднее преподавать, тяжелее сохранить интерес детей к таким темам. В этих случаях ситуацию спасает только мастерство учителя, иначе можно потерять контроль над детьми. Но даже о таких скучных вещах, как реформы, можно рассказывать с живым интересом, проводя, например, параллели с современностью. Такие актуальные параллели очень хорошо срабатывают, потому что дети начинают чувствовать, что есть связь с прошлым.

- Чем стал для ваших учеников широко отмечаемый в стране юбилей Победы: историей из книжек и кино или живым событием, которое они способны прочувствовать и пережить?

- Тут очень многое зависит от родителей. Школа в этом вопросе вторична, она лишь может поддержать и актуализировать тот интерес, который должны заложить в семье. У нас в гимназии прошло празднование 9 мая. Дети готовили «Книгу памяти» о судьбах своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В большинстве случаев эту работу им помогали выполнять родители. И дети с удовольствием кто гордился, кто хвалился своими героическими прадедушками. Это было не наигранным мероприятием для галочки, а искренним праздником: пели военные песни, рассказывали стихи. Никакого формализма. Дети уважают этот подвиг своих предков и эту страницу истории своей страны.

С Михаилом Буздыгаром беседовал Игорь Ильин

http://www.pravoslavie.ru/guest/38950.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧТОБЫ НЕ РАСТИТЬ НЕ ПОМНЯЩИХ РОДСТВА ИВАНОВ | режиссер - Дневник режиссер | Лента друзей режиссер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»