• Авторизация


ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В РОССИИ НЕ ПРИВЬЕТСЯ 30-08-2010 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Владимир Крупин: «Так сказать – это дикость и глупость»

 


Писатель прокомментировал высказывание главы ВЦИОМ о том, что «нежелание жителей России заботиться о своем будущем можно назвать чертой русского характера» …

[200x226]
«Я уже ничему не удивляюсь. Мы постоянно слышим какие-то дикие высказывания типа недавнего заявления Познера или, как теперь, Федорова, показывающие полную неосведомленность этих людей в истории России и русском национальном характере», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель Владимир Крупин, комментируя заявление генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова о том, что «нежелание жителей России заботиться о своем будущем можно назвать чертой русского характера».
 
На встрече с журналистами В.Федоров, пользуясь результатами исследования ВЦИОМ, заявил, что около 40 процентов жителей России не строят планы на будущее и вообще не делают никаких долгосрочных прогнозов на то, как сложится их жизнь, передает РИА «Новости». По мнению социолога, отсутствие планов у граждан России может быть следствием, во-первых, «бурного противоречивого времени», а во-вторых, просто нежелания жителей России заботиться о своем будущем, что «можно назвать чертой русского характера».

«Так скажу: это дикость и глупость, - продолжил Владимир Крупин. - Если бы русские не желали заботиться о своем будущем – они бы не освоили величайшее пространство на земле, не построили великого государства, не вышли бы в космос. Другое дело, что в русском характере присутствует глубоко религиозная черта – мы растворяем свою судьбу в воле Божьей, в промысле Божьем. Это качество, которого не понимает господин Федоров и ошибочно выдает за нежелание русских устраивать свою судьбу, - есть величайшая заслуга русского православного народа».
 
«Мы строили много планов на это лето, а Господь нас вразумил жарой и пожарами. Собирались европейцы приехать и устроить России обструкцию, используя похороны польского правительства, - задымил вулкан. Завтра я собираюсь ехать к внукам, а вечером выйду на улицу, меня продует, и я заболею гриппом. Это все не просто так. Как я могу строить планы на будущее, не зная, что будет завтра? Русские имеют свое целеполагание и заботу о будущем, но при этом верят в замысел Божий о России и строят свою жизнь не вопреки, а согласно Его Божественной воле. Пусть Федоров попробует построить свои планы, и дай ему Бог вразумления», - сказал В.Крупин. 
 
Аргумент социолога о «бурном противоречивом времени», которое не дает русским строить планы на будущее, писатель также считает несостоятельным. «"Ваше величество, Россия стоит перед пропастью!" - говорил Александру III Константин Победоносцев. "А когда она перед ней не стояла?" - ответил Император. Нестабильность у нас была всегда, и нестабильность – это тоже норма, - считает Крупин. - Нестабильность присуща самой человеческой жизни, самому обществу, государству. Жить, ожидая и желая стабильности, нельзя. Счастлив только тот, кто, надеясь на лучшее, готовится к худшему, тот, кто понимает, что страдания – это норма. Жизнь – это юдоль скорби. Хорошая жизнь – это не спокойное и стабильное время, а спокойная совесть».
 
По словам писателя, демократическая философия навязывает нам материальное отношение к миру и боязнь потрясений. «Это никогда в России не привьется» - уверен он. «Наша жизнь – это горящая спичка. Вечная жизнь – это солнце. Представьте себе сгорающую спичку рядом с сиянием солнца. И после этого мы еще пыжимся и изображаем из себя знатоков русской жизни», - заключил Владимир Крупин.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
режиссер,Сложно увязывать ограниченному уму планетарные, государственные и личные процессы. Если любую рациональную деятельность или технологию жизни объявить западничеством или просто чуждой себе - невежество и однобокость послужат "солдатам апокалипсиса", у невежды выше шанс погибнуть или попасть в рабство, если он что - либо делает, а не просто сидит и ждёт "светлого будущего". Нельзя никому из нас позволить себе носиться как дурень с писаной торбой, полной "собственных представлений о духовности". Религиозные учёные обычно отрываются от реальности, а земные приземляют Божественную реальность до своего ограниченного уровня. Вопрос в эффективном познании и в объективной самооценке, которую во благо обществу поддерживают у нас более развтитые моральные люди, служащие Богу; аморальные и "учёные" тоже корректируют нас во зло. И глупцам многим (не о нас речь) понятно, что Бог милостив даже к безнадёжным с человеческой точки зрения. Только один пример из Вашей статьи: Вулкан мог задымить не только для того, чтобы Европу наказать, а и для того, чтобы мы больше любили людей, отличных от нас. Я видел в Интернете многих, кто просто не способен на сочувствие, долго их читать нет надобности. Любовь в душе, а не в дневнике. Лексикон и само сочетание слов и построение фраз только отражают способность любить. О смысле говорить сложнее. Старость не признак мудрости, морщины даже не искажают лица некоторых духовных людей, ведь Дух продлевает нашу жизнь, такие люди симпатичны и не оставляют ассоциаций о старости без связи с мудростью, полной любви, которая "превыше всего". Нужно мудрствовать по масштабу собственной личности, тогда не грозит "казаться местечковым персонажем". Не говорю об открытых врагах жизни типа упомянутого П.зд...а (точки по числу пропущенных букв, а буква "д" для той фамилии того человека уместна, и он ещё хочет казаться авторитетным корреспондентом). Нужно развиваться, а не копировать слова о собственной Богоизбранности и находиться в тени идей Богоизбранности, это не по - русски. Мы все Богоизбранные для этой жизни, для примера друг другу. Русских и вместе с ними украинцев хотят пересадить "на кобылу" лукавым убеждением, чтобы мы поездили по чужому полю (украденному у нас) до наступления "светлого будущего", это делают режиссёры всех уровней; в частности, они культивируют через сетевые торговые сообщества идею"уйти в лес в случае приняти налоговых кодов и печати". Если уйти раньше срока - кому всё останется, нажитое нашими предками и нами и дарованное от Бога? Против такой системы учёта финансов и материальных благ активно восстают люди, имеющие дело с наличными деньгами и освоившие церковный опыт. Теневики тоже имеют дело с наличными деньгами, но не проявляют активности, ведь деньги "кэш" ещё идут в карман. (Оешки "кэшь-ю" раскупают как духовное лакомство) Павел Лашкевич.

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В РОССИИ НЕ ПРИВЬЕТСЯ | режиссер - Дневник режиссер | Лента друзей режиссер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»