Аппарат полпреда Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе рекомендовал главам субъектов разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик, сообщил
РИА "Новости"заместитель полномочного представителя президента Владимир Швецов.
Необходимость в таком "кодексе" возникла после участившихся конфликтов кавказцев с местным населением на юге России. Самым громким скандалом последних дней стал инцидент в детском лагере "Дон" в Краснодарском крае. По свидетельству местных жителей, с самого начала лагерной смены "дети" из Чечни вели себя вызывающе. Все это чрезвычайно возмущало местных и в конечном итоге стало одним из поводов для конфликта.
«Имеет ли смысл создавать правила поведения для кавказской молодежи за пределами своих республик?» – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
[180x235]Протоиерей Максим Первозванский видит решение проблемы в неотвратимости наказания, когда «всякий человек понимает, что его противоправные действия будут соответствующим образом наказаны». «Фундаментально решает проблему не введение кодексов, не так называемая «национальная политика», а просто нормально функционирующий государственный аппарат. Вопрос этот можно решить в том случае, если правоохранительные органы в здоровом состоянии», – сказал он.
«Вообще наша молодежь привыкла, что её всё время кто-то защищает – дружинники и т.п. А кавказская молодежь действует агрессивно и организованно при полном бездействии правоохранительных органов. Одним словом, решение этой проблемы – полностью в руках государства», – считает отец Максим.
[x238]Настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на священник Игорь Шумилов считает, что от идеи разработать правила поведения веет каким-то формализмом. «Сомневаюсь, что появление официального свода правил поведения заставит людей подчиняться этим правилам, если они этого не хотят. Это вопрос воспитания», – сказал он.
«Логичней было бы издать для родителей правила по воспитанию детей. Ведь именно с детства человеку нужно прививать добро, уважение к другим людям, хорошее поведение. Может быть, в следующих поколениях эти правила и будут восприниматься должным образом. Но для этого само общество должно вернуться к нравственным ценностям, нужно повышать общий уровень культуры, перестраивать СМИ», – полагает священник.
[x238]Священник Филипп Ильяшенко высказал сомнения по поводу правомочности введения правил для кавказской молодежи. «Можно вводить кодексы, можно вводить режим эмиграции – но насколько это будет законно в рамках нашего демократического государства?» – поинтересовался отец Филипп.
«Если обратиться к истории, то можно увидеть, что большая часть мирного населения Кавказского региона в свое время обратилась к России с просьбой защитить её от агрессивного меньшинства Кавказа. Но так получилось, что освобожденные и облагодетельствованные люди оказались больше требовательны, чем благодарны. Корней этой проблемы много: возможно, эта проблема связана и с тем воспитанием, которое заложено в молодое поколение кавказских народов, и с пассивным поведением русского большинства», – сказал он.
«Что же касается предложений написать какие-то кодексы, то на мой взгляд, это просто слова публичного человека, который хочет показать «публике», что не сидит без дела», – добавил о. Филипп.