над пропастью во ржи
01-06-2011 14:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
культовое произведение Джерома Дэвида Сэлинджера "над пропастью во ржи" висела в моем списке уже энное количество времени. вчера я его дочитала. в итоге заняло оно у меня дня 3-4. впечатления менялись в процессе чтения: от искренней симпатии как к произведению в целом, так и к главному герою в частности. на первых страницах я искренне смеялась, а потом меня стали убивать вечные скитания героя, его ежесекундно новые решения, то, как он кидался то в одну сторону, то в другую, радикально меняя точки зрения и поря несусветную чушь! что ж, ему всего 16. местами в романе появляются безумно трогательные моменты, когда дело касается до людей, которых герой действительно любит. мальчик явно избалован, лжив, критичен, самолюбив и трусоват - как замечает он сам. "над пропастью во ржи" те не менее читается очень легко, быстро, и героя волнуют проблемы и вопросы, с которыми во время взросления и социализации сталкивается каждый из нас, разумеется, за исключением уток :D хотя я вот повторяла про себя греческий алфавит, когда меня отчитывал папа )
насколько я знаю, герои этого романа больше нигде не встречаются (как в других произведениях Сэлинджера), некоторые мысли героя забираются в вашу голову и не отпускают по ходу чтения, заставляют задуматься, кажущиеся на первый взгляд, незначительные фразы, ситуации и поступки героя.
почему-то иногда у этого писателя дети оказываются куда более смышлеными, чем взрослыми. само произведение, как это характерно для Сэлинджера несколько растянуто в плане времени. несмотря на то, что по времени действие занимает три дня и вроде как отброшено все лишнее, полную картину создают именно мелкие детали: сего стоят бессмысленные звонки в никуда среди ночи или несколько раз мелькающая красная шапка! однако, эта растянутость как будто резко обрывается. как будто автору надоело писать и он резко ставит точку. никакой кульминации. когда я перевернула последний лист и увидела, что до финала меня отделяет несколько строк, сердце учащенно забилось, предвкушая что-нибудь эдакое. но повествование завершилось в той же манере, в которой шло все произведение.
в тех же произведениях Сэлинджера, где финал имеет какую-то эмоциональную окраску, палитра раскрашивается мгновенно. как порез и в эту же секунду - кровь. как выстрел. прочтите, к примеру, коротенький рассказ "Тедди" (плюс заставит задуматься!) или "Хорошо ловится рыбка-бананка" ничего как будто бы не угрожает читателю, но пока глаза жадно бегут по словам последнего предложения, автор толкает нас в пропасть.
в этом же романе от первого до последнего слова мы безмятежно носимся во ржи, а на краю пропасти стоит Холден Колфилд, не давая нам свалиться. не случайно в оригинале он называется "ловец во ржи"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote