Рассмотрим подробно плюсы и минусы домашнего обучения.
Деньги
Первым встает вопрос о деньгах. Сколько придется потратить на школу танца? Окупятся ли эти расходы, или, может быть, получится так, что, записавшись в школу и прозанимавшись в ней месяц-другой, вы ничего не приобретете взамен? Вдруг вы выберете плохую школу, поддавшись хорошей рекламе? Все эти опасения указывают, что нужно хорошо выбирать. Расспрашивать друзей, делать звонки, посещать бесплатные первые занятия… но даже при тщательном отборе остается шанс пролететь. Итак, поступление в школу танца сопряжено с затратами времени на поиск желаемого и денежными расходами, которые, возможно, не оправдают себя. Домашнее обучение не требует ни времени на выбор программы, ни серьезных денег. Если у вас есть Интернет, заниматься можно вообще бесплатно – например, здесь, на www.dance-online.ru. Вы можете заниматься целой семьей и при этом платить крохи. Кроме того, тренироваться дома в старых спортивных штанах и поношенной футболке – не моветон, а из-за школы танца, наверное, придется позаботиться о приличном внешнем виде – и снова денежные расходы. Экономия – важный плюс домашнего обучения. Он довольно сомнителен, если противопоставить его качеству обучения в хорошей школе, но об этом потом.
Время
Вы деловой человек и ваша рабочая неделя расписана так, что выкроить четыре часа в стабильное время не получается, даже если очень захотеть. Вы не можете посещать школу танца вообще или можете посещать ее с пропусками занятий. Занимайтесь дома. Тогда не придется тратить деньги на уроки, на которых вас не будет. Помимо этого, пропускать занятия значит создавать себе препятствия в изучении искусства танца. Чтобы хорошо танцевать, нужно учиться без прогулов, пусть и вынужденных. Максимум – один пропуск в месяц по уважительной причине. Это относится и к домашнему обучению: те, кто занимаются дома йогой, гимнастикой или работают с тяжестями, знают, как иногда хочется «откосить». Но знают также, что «косить» нельзя, иначе сделаешь себе поблажку, которая до добра не доведет. И все-таки оплачивать собственные прогулы – это уж слишком. Поэтому, если вы знаете, что иногда не сможете посещать занятия, потому что будет времени – уместней домашние тренировки. В школе из-за вас никто не станет тормозить программу группы – а дома, если уж и получился пропуск, всегда есть возможность наверстать упущенное.
Психологическая помощь
Вы личность закомплексованная, бесфигуристая и вам совсем не хочется выставлять это напоказ, занимаясь в группе со стройными девушками и подтянутыми парнями. Очень спорный плюс домашнего обучения в том, что вы - в одиночестве или в семье, где никто ничего не стесняется. Вас посещают похожие мысли:
- Я уродина и не хочу, чтобы все это видели.
- Я не хочу танцевать со всеми этими людьми. Кто они мне такие?
- При таком количестве людей я не смогу реализовать себя в танце, я буду стесняться движения.
- Дома уютно и удобно, а там – просторно, пусто и все вокруг чужие.
Долой этот мусор из головы! Он не больше, чем предубеждения, возможно мешающие вам жить, и все, что нужно – это побороть их, очиститься. Все, что нужно – это танец, и притом танец в группе. Специалист Арлин Старк пишет: «Через двигательное взаимодействие танцевально-двигательная терапия помогает клиентам развить их самоосознавание, проработать эмоциональные зажимы, исследовать альтернативные модели поведения, получить более ясное восприятие себя и других, вызвать такие поведенческие изменения, которые приведут к более здоровому функционированию».
Вот, возможно, главное преимущество танца в коллективе перед домашним обучением. Может быть, главная функция танца вообще. Танцуя с людьми, вы волей-неволей освобождаетесь от заложенного в вас негатива, того, что осложняет вам отношения с собой и с другими. Вы учитесь взаимодействовать с людьми позитивно, открыто. Расправляетесь с комплексами, словно идете по лестнице – от нижней ступеньки – страха вытянуть руку, потому что она худая и без мускулов – до верхних – общения на любые темы с кем угодно и признания себя полноценным социальным существом, таким же, как и все вокруг. Вы меняете отношение к себе и своему телу, понимаете то, чего не понимали раньше и, как следствие, изменяется ваша жизнь – всегда в лучшую сторону. Эти дифирамбы – не лирика, а практика, опыт множества людей, танцующих в группе. Даже если вам кажется, что с «эмоциональными зажимами» и «самоосознаванием» у вас все в порядке – коллективный танец откроет для вас в вас самих много нового. Если у вас были мысли, похожие на те, что отмечены выше – вам рекомендован именно танец в школе, а не дома.
Качество танца
Вы нацелены на достойный технический результат. Хотите качественно двигаться, чтобы быть довольными собой, и чтобы другие были от вас в восхищении. Хотите изучить танец во всей полноте его динамических форм. Быть танцором «на отлично», почти профессионалом. Тогда забудьте о том, чтобы заниматься дома. Никакие программы самообучения не заменят уроков инструктора с многолетним опытом работы из хорошей школы. Дома, если постараетесь, вы научитесь танцевать хорошо, но никогда - прекрасно, захватывающе, изумительно. Высокий уровень танца – привилегия высокоуровневых школ. Разумеется, начав свою домашнюю программу, вы через некоторое время сможете появляться на дискотеке среди танцующих «как свой человек». Вы будете чувствовать себя таковым и большинство танцующих будут принимать вас за своего - но с теми, кто учится в школе танца не первый месяц, вы всегда будете составлять разительный контраст.
Итог подведет вот эта фраза: если у вас есть возможность заниматься в хорошей школе танца без пропусков – делайте это; если возможности нет, занимайтесь дома.
ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ
|
|
+
|
-
|
Полное или почти полное отсутствие материальных затрат |
Отсутствие элементов групповой психотерапии |
Возможность построения индивидуального графика |
Серьезные ограничения в качестве танца (средний любительский уровень) |
Возможность научиться танцу там, где ему не учат (в городе нет школ или есть, но плохие) |
Отсутствие новых социальных контактов, которые предоставляет обучение в школе |