• Авторизация


ЕВГЕНИЯ И МАРКОС ФЕРНАНДЕС: «САЛЬСА – ЭТО НЕ ПРОСТО РАЗ-ДВА-ТРИ» 19-09-2009 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!



iDance: Расскажите немного о себе и вашей профессиональной подготовке.

Маркос: Я танцевал с детства. В восемь лет принял участие в детском конкурсе Para que tu lo bailes и занял второе место. Готовила меня к этому конкурсу мама, которая сама прекрасно танцует. Поэтому я называю ее своим первым преподавателем. В средней и старшей школе танцевал в школьных ансамблях, выступал в различных соревнованиях по популярным танцам среди школ, муниципалитетов и т.п. В 1997 году поступил в Национальную школу музыкальных представлений (Escuela Nacional de Espectaculos Musicales) в Гаване (Куба), на специальность «Танцор музыкальных представлений». Я работал в труппе Comedia Musical Парижской комической оперы (Opéra-Comique), выступал в качестве танцора в «Театро Америка / Teatro América», участвовал в Фестивале латиноамериканской культуры ( [показать]Festival de cultura latinoamericana) в Италии в 2005 г. После этого я работал с компанией Havana Dance Stars, где выступал в одном из составов знаменитого мюзикла Havana Nights – постановки, чей базируется на наиболее ярких моментах истории Кубы и кубинской культуры. Потом я попал в Артистическое агентство [показать]Clave Cubana и оттуда – в спектакль [показать]Fiesta del Caribe. Последним моим местом работы на Кубе было кабаре Havana Café del Hotel Melia Cohiba (в отеле Cohiba). Вот уже несколько лет я живу в Новосибирске, куда приехал работать по контракту. И уже год у меня своя школа танцев. Сбылась моя профессиональная мечта – я преподаю в своей школе.

Евгения: Я тоже сколько себя помню, танцую. В детстве и юношестве занималась в танцевальных фольклорных ансамблях г. Новосибирска. Позже я поступила и закончила факультет «Международные отношения» в Новосибирском Государственном Университете Экономики и Управления. Мое образование, как мне кажется, помогло сформировать открытое восприятие мира, других культур и стран, языков. И я этому очень рада и благодарна.

Как образовался ваш союз и возникла школа танцев?

Евгения: Все началось в 2007 году, когда Маркос приехал по контракту работать в новосибирский клуб «Гавана Клаб», а я начала заниматься сальсой. Я как-то пришла посмотреть новую шоу-программу и увидела как танцует Маркос. Меня очень впечатлила труппа! Они исполнили огромный спектр номеров: от сальсы, ча-ча-ча, румбы до постановок в стиле а ля балет. После выступления мне захотелось пригласить Маркоса потанцевать со мной сальсу. И он с радостью согласился. Вот так и состоялось наше знакомство, переросшее затем в большое чувство…

Маркос: Решение открыть свою школу мы приняли примерно в августе 2008 г. Мы назвали школу – Salsa Cubana Novosibirsk. Название выбрано неслучайно, ведь мы хотим научить людей танцевать именно так, как это делают на Кубе: смешивая стили, импровизируя. Именно это и привлекает к нам людей. Еще нам очень хотелось, чтобы люди глубже узнали кубинскую культуру, стали в ней лучше разбираться, больше работали над своей пластикой и тем самым обогащали свой танец и стиль. Сейчас мы работаем в этом направлении, и понемногу «заражаем» этим и другие города.

Трудно ли было приучить сибиряков к кубинским народным и популярным танцам?

Евгения: Сальса-движение в Новосибирске существует практически пять лет. В 2004 году появился первый преподаватель сальсы – Александр Овдин, который учился этому направлению в Москве. Это послужило первым толчком для зарождения интереса к кубинским популярным танцам. А затем в нашем городе открылся замечательный клуб Havana Club, где начали устраивать вечеринки и шоу от профессиональных кубинских музыкантов и танцоров. С этого момента в Сибири стали «оседать» кубинские артисты. В 2007 году возникла вторая в городе сальса-школа, на этот раз ее руководитель был уже кубинец. Затем открылась еще одна студия, также под руководством кубинского танцора и преподавателя. Начали возникать сальса-школы с русскими преподавателями. То есть к моменту открытия Salsa Cubana Novosibirsk, жители Новосибирска уже знали, что такое сальса, реггетон, румба и кубинская атмосфера. Мы открылись 5 сентября 2008 года. И сразу заявили себя как школа, пропагандирующая именно кубинскую культуру и танцы. Наш учебный курс включает в себя такие направления, как: Salsa Casino, Chachacha, Son, Mambo, Rumba, Conga. Кроме того, мы уделяем внимание таким популярным латиноамериканским танцам как Bachata и Merengue. Для развития кругозора наших учеников проводим тематические семинары, например, по таким малоизвестным в России направлениям как Pilòn, Mosambique, Bolero. После поездки в Москву в январе 2009 года и проведения в столице семинаров от Маркоса по афро-кубанскому фольклору и румбе мы вдохновились и решились преподавать афро в Новосибирске. Признаюсь честно, это был рискованный эксперимент, потому что об этом направлении знали единицы. Но мы справились. Сейчас у афро есть свои поклонники, причем очень преданные,  ведь узнав чуть-чуть культуру Yorub, заражаешься ей навсегда.

В чем ваша особенность преподавания?

Евгения: Мой муж обожает смешивать различные стили, это его танцевальное кредо, да и в общем-то, эта черта и делает сальсу сальсой. На своих занятиях Маркос прививает ученикам привычку переходить в танце с сальсы на ча-ча-ча, с сона на румбу и т.д. Поначалу даже мозг закипает от этих перестроений, но постепенно впитываешь информацию и начинаешь использовать в своем танце. Нашей школе вот-вот исполняется год, и я считаю, что уже за это время мы успели многое. Самым сложным было донести до людей идею о том, что сальса – это не просто раз-два-три и бесконечные фигуры, а совокупность музыки, ее характера, движений, навеянных мелодией, ритмом и внутренним посылом партнеров. Это бесконечное количество вариаций и непрерывная импровизация, в основе которой лежит смешение стилей.

Существует мнение, что у кубинских преподавателей своя особая методика, которая иногда не усваивается русской аудиторией. Так ли это, по-вашему, и насколько кубинская методика отличается, скажем, от русской?

Маркос: Мое мнение – все преподаватели разные. Есть некоторые русские и европейцы, преподающие Social Dances, собирая лучшее отовсюду. Они пропускают через себя информацию, отфильтровывают лучшее и передают это людям. Но таких немного. Безусловно, главным преимуществом местных (т.е. российских) преподавателей является то, что они владеют языком и лучше знают психологию своих соотечественников. Им виднее, что пойдет, а обо что народ будет спотыкаться. Но все же это не препятствие для преподавателей из Кубы и [показать]Латинской Америки. Главное – стремление к друг другу ученика и учителя, а все остальное приложится.

Евгения: Сильной стороной в кубинской методике, например у Маркоса, является стремление преподавателя, раскрыть ученика для него самого. Чтобы тот познал самого себя, свое тело. Чтобы занятие танцами начиналось не с бездумного зазубривания бесконечных фигур, а с понимания пластики танца, его гармонии и своей собственной пластики и «фактуры».

Маркос, на твой взгляд, отличается ли восприятие музыки и танца у кубинцев и русских?

Маркос: Музыку сальсы русские люди воспринимают довольно хорошо. Но вот с остальными ритмами – ча-ча-ча, соном, румбой – иногда возникают проблемы. Кубинцы очень музыкальны, чаще всего под музыку мы двигаемся инстинктивно, мы просто ее чувствуем. Русские ребята чаще всего используют какие-то заученные комбинации, импровизировать им иногда сложно. Например, если на сальсатеке ди-джей поставит какую-нибудь балладу, народ начинает несколько бездумно танцевать медленную сальсу, а не просто наслаждаться медленной мелодичной музыкой. Если говорить о мужчинах, что танцуют латиноамериканские танцы, то, на мой взгляд, кубинцы более общительные и раскованные (в хорошем смысле этого слова), чем русские мужчины. На танец это влияет напрямую: вы посмотрите, сколько среди русских танцующих девушек и женщин танцуют, и сколько среди них мужчин. Немного. На Кубе танцуют все: и старые, и молодые, и женщины, и мужчины, независимо от фигуры, роста, возраста, цвета кожи, способностей. Это идет изнутри.

Каким танцором нужно быть, чтобы танцевать как на Кубе?

Маркос: Для этого нужно обладать хорошей пластикой и чувством ритма. Кроме того, иметь харизму, и получать удовольствие от танца, потому что кубинцы очень эмоциональны, эксцентричны, артистичны в танце. И именно эти качества притягивают к ним внимание зрителя.

Существует ли, по-вашему, мода на танцы? Что сейчас модно на Кубе и в Новосибирске?

Маркос: Конечно, мода есть! Когда-то у нас на Острове было популярно болеро, которое народ сейчас позабыл. Сейчас на Кубе слушают и зажигают под сальсатон, регетон, но и не забывают про румбу и сальса-румбу.

Евгения: В Новосибирске мы сейчас наблюдаем моду на реггетон – раскованный и бесшабашный. Сальсатон тоже нравится ребятам потому что в нем сильный, ярко выраженный ритм, что весьма удобно для танца, а также заводящая, энергичная мелодия. Иногда на сальсатеках можно услышать сальса-румбу – пока не все понимают, что там в этой музыке, но многих она начинает привлекать своей завораживающей, магической силой.

А какую музыку любите слушать вы? И какие танцы для вас предпочтительней?

Маркос: Я поклонник кубинской группы Charanga Habanera и американского бэнда Boys II Man, исполняющего баллады на английском и испанском языках. Это моя музыка. А так, конечно же, каждому настроению своя музыка: могу и Mariah Carey послушать, и кубинский рэп, и фольклорную музыку, например в стиле «Синтесис».Из танцев предпочитаю, конечно же, кубинские стили – Salsa, Son, Chachacha, Rumba. А афро-кубинский фольклор – это отдельная тема, его я ни с чем не сравниваю. Любовь всей жизни.

Евгения: Для меня всегда любимым является [показать]Марк Энтони. Я очень консервативна в музыкальных пристрастиях, так что любовь к творчеству этого исполнителя для меня навсегда. Танцевать люблю сальсу. Но порой она приедается и на выручку приходят сон и ча-ча-ча, они такие элегантные! От румбы и афро у меня просто захватывает дух, сейчас изучение этих стилей для меня приоритетно.

Вопрос к Маркосу: в настоящее время  в среде российских сальсерос  появилась мода на этнические направления, прежде всего танцы Йоруба (танцы Ориш). Как ты вообще относишься к белым, пытающимся танцевать и преподавать «черные» танцы?

Маркос: Против белых я ничего не имею против, потому что на Кубе из практикующих сантерию 50% – белокожие. Кроме того, мне кажется прекрасным, что люди стараются познать культуру Кубы, ее истоки, потому что это, прежде всего, обогащает танец и самого человека. Люди, не принадлежащие к религии и преподающие фольклор, меня абсолютно не раздражают, а наоборот: если они это делают хорошо и с удовольствием, меня это только радует, потому что благодаря этому распространяется и живет богатая культура моей страны.

Есть ли у вас свой танцевальный коллектив? Кто входит в его состав и по каким качествам отбираются участники?

Маркос: Да, в Новосибирске у нас есть своя группа танцоров. Мы выступаем в клубах города, в основном в рамках различных, но латиноамериканских шоу-программах. В нашем коллективе трое кубинских профессиональных танцоров – двое парней и девушка - все выпускники Школы музыкальных представлений. Иногда к нам присоединяются русские танцовщицы. Для русских танцоров наши основные критерии – способность передать настроение танца. Плюс необходимы пластика, техничность и скорость, потому что наши номера отличаются высоким темпом, и к тому же, наш стиль все-таки сильно отличается от тех, кто профессионально танцует те же латиноамериканские бальные танцы. Я очень ценю в людях стремление к развитию и самосовершенствованию. Мы открыты для того, чтобы делиться своими знаниями и наработками, но для того, чтобы это все «впитать» нужно запастись терпением и трудолюбием.

У вас есть кумиры в музыке, танцах, спорте?

Маркос: Мой кумир – это певец Оскар де Леон. Несмотря на то, что он родом из Венесуэлы, он поет в кубинской традиции, придерживаясь мнения, что сальса и сон – вышли из Кубы. Среди танцоров я бы назвал [показать]Карлоса Джуниора Акоста и [показать]Александра Барона. Карлос Джуниор Акоста – солист Вallet Nacional de Cuba, сейчас первый солист балета в Англии. Александр Баронапервый танцор компаний Conjunto Folklorico Nacional de Cuba и Danza contemporanea de Cuba, основатель компании Danza Abierta. Среди спортсменов у меня вызывает восхищение Филиберто Аскуи, двукратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе. Я сам занимался тоже этим видом спорта и его пример вдохновил меня.

Помимо регулярных занятий, какие мероприятия вы проводите для своих учеников?

Евгения: Кроме занятий мы ходим с ребятами на вечеринки, выезжаем на танцевальные фестивали, сальса-лагеря, посещаем разнообразные мероприятия в других школах. Сейчас мы всецело заняты подготовкой к празднованию первого Дня Рождения нашей школы. Мы очень надеемся, что это станет доброй и многолетней традицией. На наш День рожденья мы планируем собрать наших друзей-преподавателей из других городов на мастер-классы, встретить у себя ребят из других городов и Новосибирска, с шумом и весело провести  нашу праздничную вечеринку.

Маркос: Программа праздника включает в себя вечеринку и два дня мастер-классов (всего их будет шестнадцать) от приглашенных преподавателей и от меня. Наши гости это наши друзья: Андрей Корзун и Дарья Реут (Сальса-клуб Arriba!, Красноярск), Александр Овдин  (Студия танцев DLS,  Новосибирск), Луис Лопес  (Школа танцев «Карибские ритмы»/ [показать]Ritmo del Caribe, Новосибирск). Мы предлагаем участникам нашего праздника широкий спектр мастер-классов: сальса касино и ЛА, меренге и бачата, реггетон, сон и ча-ча-ча, и, конечно же, наши коронные стили – румба и афро-кубинский фольклор. Также планируем провести занятие по перкуссии, так как наши ребята интересуются ритмикой и игрой на барабанах. Праздничная вечеринка пройдет 19 сентября, на ней выступит выступление наш друг, кубинский певец Секу Плама. Также будут анимации и сюрпризы от организаторов и гостей и преподавателей. Музыкальное сопровождение праздника взял на себя замечательный DJ Евгений Баранов (Красноярск). Мы будем рады всех видеть на нашем празднике, мы очень хотим поделиться нашей радостью с окружающими!

Каковы ваши планы на ближайший год?

Маркос: Планов, конечно же, много. Если говорить о нашей танцевальной группе, то хотим создать новые шоу-номера, работать в более широком составе, например вместе с музыкантами, барабанщиками, гитиристами, скрипачами города, поскольку талантливых музыкантов здесь много. Хотим делать шоу с живой музыкой в стиле латино – будь то сальса, самба или ча-ча-ча.

Евгения: Хотим давать больше фольклора, больше работать над пластикой, для развития музыкальности хотим давать что-то наподобие ритмики. Есть огромное желание ездить вместе с ребятами по другим городам, чтобы он набирались танцевального опыта. Мечтаем с группой активистов махнуть на Кубу…

Вы думали о повторной поездке в Москву, Санкт-Петербург и с какой программой?

Маркос: В Москву и Петербург поедем всегда с удовольствием. В  этих городах знают и ценят афро и румбу, что лично для меня большое счастье. Мне интересно давать именно эти танцевальные стили, потому что это, с одной стороны, нравятся  мне самому, с другой стороны, я вижу отклик в глазах людей. Мы друг друга понимаем без слов и перевода. А это самое главное в танце.

Источник: iDance, автор: Caperucita Roja

Фото: предоставлены школой Salsa Cubana Novosibirsk и www.nightout.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
2 декабря 2009 г. возобновит традицию группа Cuba Jam
http://jazzconcert.ru/jazz-afisha-spb.html [699x466]
Ipola 29-11-2009-17:25 удалить
Спасмибо за информацию!
17-07-2012-10:28 удалить
Интересные тексты у вас Читал с интересом! Будем рады видеть вас на форуме о любви и отношениях http://dating-cafe.ru Возможно назначение Вас модератором! выбирайте раздел Работала я как то в одной торговой фирме, в которой все и произошло. Дело в том, что основную рабочую документацию мы хранили на внешних носителях, а не на пк. В избежания приченения вреда фирме в случае налета ОБЭПа. Подбили, посчитали, скинули на флэшку, удалили с пк и флэшку с инфой отдавали специальному сотруднику, который и переносил ее в какой то, где то стоящий комп. И вот однажды, одна из наших девченок, умудрилась стереть свою работу с пк, не перенеся ее на флэшку. Дело к концу рабочего дня, надо отчитываться, а отчитываться не чем. Работал у нас на фирме парнишка - раздолбай, лентяй, но программист от Бога. И вот наша потеряшка, размазывая слезы по симпатичному лицу, бежит к нему, падает на колени и и рыдая просит этого распи....яя помочь ее горю - вытащить из недр виндовса информацию ей нужную. На что тот, не переставая уничтожать каких то монстров на экране своего компа, дико мажется, ссылаясь на занятость.(читаем ЛЕНЬ) но девченка упертая, стонет, воет и не отстает. Не хочет терять(не плохо оплачиваемую работу). В общем достала она этого хакера и тот чтобы отвязаться от нее произносит: - я тебе утром данные выдаю, а ты мне голую зандницу показываешь( а там было на что посмотреть). Наша девченка, на все уже согласная, мотает головой в знак согласия далее тут:http://dating-cafe.ru/viewtopic.php?f=44&p=762&sid...9e1f88b5096e7603fabf7f357#p762
Ipola 17-07-2012-10:42 удалить
Ответ на комментарий # Вы извините, я работать у Вас не смогу и хочу. У меня есть свой сайт, на нём я и работаю с удовольствием.е х


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕВГЕНИЯ И МАРКОС ФЕРНАНДЕС: «САЛЬСА – ЭТО НЕ ПРОСТО РАЗ-ДВА-ТРИ» | ТАНЕЦ - Дневник ТАНЕЦ | Лента друзей ТАНЕЦ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»