Мало кто знает, что знаменитая песня La bamba в ее современном звучании существовала еще в далеком 1959 году, а спел ее Ритчи Вэйленс, ныне, к сожалению, незаслуженно забытый. Его непоставленный голос и стиль игры на гитаре стали основой для музыкальной революции начала 60-х годов, когда самодеятельные группы начали выходить из своих гаражей на сцену.
La bamba была создана в мексиканском штате Веракруз около 300 лет назад. На ее звучание повлияли испанское фламенко и афро-кубинские ритмы. Слова песни сильно варьируются, так как исполнители часто импровизируют во время представления.
La bamba играли во время свадеб, под нее жених и невеста исполняли свой первый танец. Сегодня эта традиция, увы, практически исчезла. В La bamba не изменилась, пожалуй, только ее мелодия, во всех многочисленных вариантах она остается той же. Название может быть связано с испанским глаголом bambolear, который означает «трясти».
Вэйленс мастерски обработал песню: слегка ускорил темп, добавил броский гитарный рифф и эффектную ритм-секцию, сгладил шероховатости текста. В результате получился отличный танцевальный хит.
Популярность Ритчи достигла таких размеров, что он стал героем латиноамериканцев, хотя оставался семнадцатилетним мальчишкой. Лишь случайность не дала Ритчи продолжить жизнь и творчество. В 1959 году он отправился в гастрольный тур вместе с Битом Боппером и Бадди Холли.
3 февраля, устав от тесного и холодного автобуса, Холли зафрахтовал четырехместный самолет. Вэйленс и его гитарист кинули монетку, чтобы решить, кто из них поедет, а кто полетит. Через несколько минут после старта самолет, в котором
находились Холли, Вэйленс, Биг Боппер и пилот, потерял управление и упал в поле. Все четверо погибли. Этот день позже назвали «днем, когда погибла музыка», но знаменитая La bamba живет до сих пор.
Мамбо в исполнении Willa Ford и Maksim Chmerkovskiy, "Танцы со звездами, 2006.