• Авторизация


Очередные задачи светской власти (6). Конкуренция 09-04-2012 08:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Понятие конкуренции ещё с дремучих ( до разумных) времён утвердилось, как физическая борьба за жизненные пространства с большими преимуществами для роста и развития, по т.н. закону естественного отбора. А самые большие преимущества наступали - когда конкурент оказывался поверженым до летального исхода.
На естественный отбор положились и в более зрелых обществах людей, в качестве императива, способствущего их прогрессу отсеиванием слабых и больших преимуществ для развития сильных.
Но подлинность прогресса можно было констатировать только с догматических, застывших во времени и обстоятельствах позиций, поскольку в динамике времени -никто не мог гарантировать того, что сильный будет таковым навсегда (хотя к этому очень стремились), а слабый никогда не может вырасти в сильного. Таким образом - подобная догма приводила к прогрессу весьма заторможенному, в котором сильный изначально уничтожал возможно ещё более сильного в перспективе. И в любом случае подобный императив никак не соответствовал интеллектуальным идеям массового движения ко всеобщему процветанию.
Ибо монопольное владение преимуществами наступает везде, где имеет место конкуренция с резко различающими возможностями сторон, что предопределяет победу и без особой на то борьбы И только в квазиравных "весовых" категориях возможна подлинно прогрессирующая состязательность, получающая статус с о - р е в н о в а н и я - с со-участием, со-трудничеством, со-действием в предоставлении дополнительных шансов после первого, ни о чём ещё не говорящего, поражения.
Однако подобную состязательность невозможно достичь, не обладая равными стартовыми возможностями сил, средств и деловых способностей что вовсе не означает никакой уравниловки по уже полученым результатам.
И кто бы хотел этого или нет, но для общего прогрессирующего движения к процветанию на основе конкурентной состязательности требуется в первую очередь самое существенное - ни одна территория (участок земли), либо иное место или средство, которые являются ареалами масового проживания, пользования или обеспечения жизненно важных услуг, либо предназначеных для общего рыночного обмена товарами и услугами на деньги и наоборот - не могут принадлежать физическому или юридическому лицу на правах частной собственности и иначе, как под контролем и регулированием избираемой соответствующей общественностью властью.
Либо неизбежное скатывание к дремучей конкурентной жестокой борьбе, в однозначную и заранее предопределяемую выгоду диктующим и подчиняющим монополиям - с запоздалой и практически безуспешной (формальной) антимонопольной борьбой.
______________________
И как же иначе цивилизовать правовые отношения в обществах, в которые от самого библейского сотворения была заложена дичайшая несправедливость - кому благодатное тепло, виноград и вино, а кому стужа ледянящая, талая грязная вода и мороженая струганина ?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очередные задачи светской власти (6). Конкуренция | prishelec09 - Дневник Альберт_Савин | Лента друзей prishelec09 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»