• Авторизация


Злюсь... 29-10-2014 17:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последнее время я постоянно пребываю в раздражении. Мне не нравится, что со мной это происходит. Но также мне не нравится и то, что я вижу вокруг себя. Я не люблю себя, когда перестаю видеть небо, солнце, землю и разные приятные мелочи, которые способны из ничего создать мне настроение. Я не выношу в себе банальные мысли и обывательские идейки. И поэтому меня так обламывает обывательщина в людях - я часто злюсь, да, незаслуженно - ведь они же не подлецы и ничего мне дурного не сделали. Нет повода для злости - каждый существует в своей собственной зоне комфорта, и можно даже вполне прилично сосуществовать - если конечно, не вести философских бесед. Но я вижу их каждый день, вижу их - похожих, как близнецы, одинаково практично одетых, с одинаковым выражением безразличной уверенности на лице, и меня прямо выводит из себя это глобальное обезличивание. И хуже того - обесценивание. Обесценивание друг друга, обесценивание человеческих чувств, обесценивание неповторимости мира... и неповторимости жизни... Чем, ради чего живут эти люди? Что помогает им держаться на плаву, какая надежда, какая вера?.. Или они сделаны из того материала, который позволяет держаться на воде без участия этих категорий?..

Среднестатистический мужчина доволен тем, что в его жизни есть машина, эрекция и какая-то женщина, которую он обычно именует невыразительным словечком "своя": "Давай по 50 и домой, а то я обещал своей не задерживаться..." Женщина рада, что с ней рядом живет некий представитель мужского пола, ибо "одинокая женщина - это неприлично", с первых дней сожительства она в разговорах с подругами и коллегами гордо именует его "мужем", ее домашние серые заботы расцветают новыми красками, а жизнь обретает СМЫСЛ, да такой, что кажется, другого смысла и нет в природе. Но только попробуйте расспросить: "А какой он/она у тебя, что за человек, расскажи?" Оппонент впадает в ступор, в раздраженное недоумение: становится очевидно, что он никогда не задавался подобным вопросом. И искренне не понимает, зачем ты его задаешь. В лучшем случае он способен упомянуть какие-то прикладные функции, типа "хорошо варит борщ" или "разбирается в технике". Как у Мураками: "Какой была моя мать? - У нее была хорошая память. И красивый почерк."

Частый повседневный вопрос: "Ты один/одна или у тебя есть кто-то?"... Ключевое слово здесь "кто-то". Неопределенное местоимение. А стало быть легко заменяемо - можно вставить любое слово или имя. По этой же причине я больше не могу читать современную интернетовскую поэзию: никто и никогда не пишет об объекте своих чувств, только о тех изменениях, которые тот производит в их настроении или психике. Ну и конечно, романтический антураж - догорающие свечи, увядающие розы, капли дождя по стеклу, "рюмка водки на столе"... За всей этой бутафорией лицо второго героя просматривается очень слабо, теоретически можно подставить любое. В этом и суть успеха: читатель примеряет туда свою физиономию, и вот уже пошли слезы умиления: это ж я, это про меня!... Я тоже так хочу! Вот оно где, человеческое счастье!...

Из той же серии - всякие семейно ориентированные психологические форумы, особенно женские. Казалось бы, какие советы можно тут давать, не зная конкретно человека, ситуации, ведь даже семейный психолог не станет работать с кем-то одним, только с парой. А все очень просто: поскольку в выборе спутника человек не заморачивается ничем сложнее навязших в зубах стереотипов вроде "добытчик" или "хранительница домашнего очага", то и приемы коммуникации достаточно стандартны: большинство рекомендаций можно свести к одной фразе: "будьте позитивны и не выносите партнеру мозг". Всего-то навсего и место под солнцем обывательского счастья обеспечено. Но как можно познать и прочувствовать другого человека, простите, не пытаясь понять его мысли, не влезая в душу? "Чужая душа потемки," - мудро возражают они, - "сколько можно блуждать там без фонарика, рискуя сломать себе голову? А главное, зачем? Когда гораздо лучше не углубляться, а просто мирно существовать вместе, есть, спать, смотреть телевизор, служить друг для друга позитивным фоном, так живут все и неплохо живут... и даже долго. А тебе вот, что не живется спокойно??.."

В такие моменты мне становится очень тоскливо. Потому как, во-первых, видимо "мне нужно то, чего нет на свете". А во-вторых, я никогда не смогу "осчастливиться" подобным способом. Мне никогда не надоедает блуждать по потемкам чужих душ. И у меня даже есть с собой мой маленький фонарик - это мой настоящий интерес к этим людям. Интерес личный или дружеский, интерес к какому-то человеку, которого ты просто видишь в толпе. Находишь в его облике, манерах, словах что-то такое, что цепляет и хочется сократить дистанцию, и... узнавать, узнавать... лезть в глубину...

Мой герой может быть любым, и совсем не позитивным, но он всегда живой. И не имеет ничего общего с неопределенными местоимениями...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
alina-vasilyok 29-10-2014-18:45 удалить
"каждый существует в своей собственной зоне комфорта" - ох, если бы! В обывательщине самое поганое , что всё и все выбивающиеся из привычных рамок и стериотипов, серости, обыденности, как минимум осуждается, а то и начинается "охота на ведьм" . И фиг уж с ним: с пониманием, с принятием - просто не лезли бы не в своё дело, но они же уверены, что смысл их жизни всё утащить в то болото, в котором сами сидят.
nnadink 29-10-2014-21:53 удалить
Хорошо сказано... верно.
и очень знакомо)
Анарета 30-10-2014-12:38 удалить
Ответ на комментарий alina-vasilyok # alina-vasilyok, воинствующая обывательщина - это да-а, отдельная тема) Я в таких случаях просто выключаюсь из разговора и ухожу к себе в свой угол или стараюсь контактировать по минимуму.
Анарета 30-10-2014-12:46 удалить
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, еще как знакомо...
pol-kov-nik 31-10-2014-11:55 удалить
Я тут решил перечитать «451 градус по Фаренгейту» - очень близкая к Вашему посту тема, о безразличии вообще и в частности. Вот мне помогает при таких депресняках общение с позитивными людьми, которые к чему-то стремятся, или со старыми друзьями, особенно близкими по духу..
anik1 01-11-2014-17:21 удалить
Не злись, не надо...
Ты же сама пишешь, что злишься на то, что есть и в тебе. Успокаивайся и радуйся, и меняй себя. А на окружающих не надо...
Анарета 02-11-2014-10:14 удалить
Ответ на комментарий pol-kov-nik # pol-kov-nik, интересно, что многие читали "451 градус", но мало кто понимает, как близко мы к этому приблизились. Все кажется, что это о ком-то другом... А грань-то очень тонкая.
Анарета 02-11-2014-10:24 удалить
Ответ на комментарий anik1 # anik1, стараюсь...это уже не злость, а скорее досада. Чем больше меняешь себя, тем больше отдаляешься от большинства людей.
fialka-astra 03-11-2014-15:39 удалить
Анарета, какую же ты тему подняла-это глобально...я стала анализировать и прислушиваться: о чем же люди говорят? в основном, либо кого-то осуждают, либо о политике ит.д -общие фразы и лишь бы говорить, а мне так хочется тишины, или природу послушать и молчать, молчать...
Анарета 03-11-2014-18:34 удалить
Ответ на комментарий fialka-astra # fialka-astra, я тоже за собой замечаю, что все чаще молчу. Если тема не интересна (а это в большинстве случаев), то не могу заставить себя даже из вежливости поддакивать или вставлять какие-то односложные фразы... И почему это считается, что паузы в разговорах- это глупо и неудобно, и надо непременно чем-то их заполнять, пусть даже всякой ерундой??
KROMIADI 11-11-2014-10:17 удалить
"Среднестатистический мужчина" и все остальное после - это образ матричного программирования, который мы видим в дешевых сериалах, интернет-пабликах и желтых сми. Ничего общего с тем, что есть на самом деле. Но удобно. Удобно впасть в скотство, чтобы потом никому не быть должным.

У меня много друзей и знакомых. Так вот. Я не видел еще ни одного мужчину, который бы говорил о своей просто: "варит борщ", "убирается в доме". Это - само собой, разумеется. Но далеко не все, что есть в голове у мужчин.
Увы, нынешнее поколение опьянено дебилизацией образа мужчин и "товаризацией" образа женщин.
В итоге - уже душно от продуктов этой дрессуры.
Анарета 12-11-2014-14:07 удалить
Ответ на комментарий KROMIADI # KROMIADI, я наверное, где-то утрирую - пост был написан на волне депресняка) То, что среди твоих друзей нет таких примитивных товарищей, вполне логично, и в общем-то, я бы удивилась, если было бы иначе. А вот образ женщины по-моему еще более дебилизирован, чем образ мужчины, это либо такое очаровательное глупое существо: "я всего лишь слабая женщина, мозг у меня меньше, да и логика только женская", либо боевая мать семейства, бесконечно гордая тем, что всех у себя дома "построила"... И многие дамы с удовольствием эти образы примеряют на себя и носят... Да и мужчинам нередко в "дебильном" образе более удобно, сплошь и рядом: "я же мужик, а все мужики полигамны"(с гордостью) или "молчи, женщина, твое место на кухне" (типа шутка такая), вариации на тему "женщина за рулем" - вообще классика, и все это слышишь от вполне неглупых мужчин с высшим образованием...
Rina_SP 12-11-2014-15:06 удалить
Меня тоже иногда сильно раздражает отсутствие у большинства интереса к другим людям. Иногда действительно живут бок о бок много лет и при этом не только не имеют ни малейшего представления, чем живет человек, что для него важно, чего он хочет, но и не хотят совершенно это представление иметь. Зачем оно?
Если бы не было личного опыта общения с людьми, искренне друг в друге заинтересованными (независимо от близости и интенсивности отношений), наверное, мне очень трудно было бы жить на свете.
Анарета 12-11-2014-17:26 удалить
Ответ на комментарий Rina_SP # Rina_SP, люди часто нечутки к другим, потому что каждый зациклен на себе, мы все этим грешим в какой-то степени. Но это еще полбеды. Хуже то, что для многих жить вместе и практически не разговаривать (за исключением бытовых тем) - это норма, модель жизни: так жили их родители, так живут их знакомые, и так же будут жить их дети...
Scallagrim 13-11-2014-14:50 удалить
Все-таки я не понял: у Аффтара кто-то есть?
Анарета 13-11-2014-16:56 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # Scallagrim, есть) Главный вопрос: кем является этот "кто-то" , про то и размышлизмы...
Ничего нового в этой жизни :) Из недавнего: - Я забыл, какое пиво ты любишь. -Не важно, ты ведь не знаешь и сколько сахара я в чай кладу.
Не спрашивайте, сколько люди женаты
Анарета 18-11-2014-13:43 удалить
Ответ на комментарий Терёшка_под_зонтиком # Терёшка_под_зонтиком, не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать...)


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Злюсь... | Анарета - Дневник Анарета | Лента друзей Анарета / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»