• Авторизация


Чем проще, тем лучше?.. 15-05-2014 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Простота хуже воровства" - так любила говорить моя бабушка. Это еще старое значение этого слова, по Далю: "простой - бесхитростный, недалекий умом." А что такое сейчас простой человек? Человек скромный, без лишних претензий? Или человек, обладающий простым характером, без множества оттенков и противоречий? А быть сложным - это плохо? Плохо для тебя или некомфортно для окружающих? Как много вопросов возникло...

"Будь проще - к тебе люди потянутся" - этот девиз был очень популярен в пору моей юности. Мне тоже хотелось котироваться в своей компании и быть ближе к народу, потому я взялась за дело с присущим мне энтузиазмом. Я затолкала в дальний ящик мозга излишнюю интеллигентность и усвоила речь и манеры уличной девахи. Я научилась изрекать крепкие словечки и пошлые анекдоты. В кругу моих подруг царили довольно простые взгляды на отношения полов, в связи с чем проблем с мужчинами у нас не было. Скорее, это у них были проблемы с нами. Жизнь текла одним днем, и это кружило голову покруче любых ускорителей. Беда в том, что подобная примитивность нравов быстро приедается - ибо не имеет под собой крепкого смыслового фундамента. И если в подростковом возрасте простота еще имеет привкус запретной романтики, то во взрослом состоянии это явно приобретает серо-зеленый оттенок стоячей рутины. Абсолютное большинство, худо-бедно выполнив свою жизненную программу-минимум (родился, учился, женился), впадают в многолетний внутренний ступор, изредка разбавляемый праздниками и отпуском. Дальше путь их прост и незамысловат. Ничего особенного не происходит ни в событийном плане, ни в личностном, все ограниченно рамками обычного быта обычных людей. Простым людям нужно структурировать время - для этого существуют ритуалы и повседневные разговоры. Две мои сослуживицы ведут такие беседы целыми днями - начиная с того, кто и что приготовил вчера на ужин и заканчивая тем, кто во что одет сегодня в офисе. Потом они еще звонят кому-то по телефону и обсуждают эти темы уже там. Я иногда думаю: у людей в голове такие простые вещи, и им не надоедает, а у меня чего только ни накручено, свалка из мыслей и впечатлений, даже порой с моей жизнью никак не связанных...и вечно я на чем-то заморочена и чем-то недовольна... Может я на самом деле не в своем уме, причем так глобально, что даже не осознаю этого?...

О ритуалах отдельная тема: пусть меня сочтут невежливой, но я никак не могу взять в толк, для чего люди повторяют стандартные слова, не несущие никакой смысловой нагрузки. Я никогда не скажу "Доброе утро", если не уверена в правоте этих слов. Я здороваюсь только с теми, с кем знакома, или в ответ на чье-то приветствие - я всегда за то, чтобы наладить контакт. Я против дежурности. "Прекрасно выглядишь", "приятного аппетита" - все это понятно, но неужели нет других фраз, которые могут выразить симпатию к человеку? Так бедно с воображением?... Но самый страшный зверь - это "будьте здоровы". Особенно от малознакомых людей. В период сезонной аллергии я могу чихать по пятьдесят раз на дню. И вот в этом прекрасном состоянии, судорожно вытирая платком с лица сопли и слезы, я больше всего хочу, чтобы на мою скромную персону никто не обращал внимания. Или хотя бы сделал вид, что не обращает. Но всем непременно нужно вытащить меня на свет божий - в том числе и тем, кому откровенно класть на мое здоровье. И я еще должна сказать им за это "спасибо".

Я вряд ли могу назвать себя простым человеком - моя психика слишком нестабильна, голова не всегда бывает ясной, а в характере полно противоречий. Порой мне бывает некомфортно с самой собой, что уж говорить об окружающих!.. Я давно смирилась с тем, что народ не потянется ко мне валом - как правило, ко мне тянутся индивиды с той же породой тараканов в голове. Как часто мне говорят: "Не усложняй!" Я согласна. Но очень упрощать тоже не хочу. Да и не сумею.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Наверное, нужно как-то объединить то и другое. Например, лёгкость отношения к жизни полезна (быстро куда-то собраться, что-то попробовать сделать, в личных отношениях мужчины и женщин я тоже за большую простоту и естественность, без лишних зажимов и барьеров, хорошо легко относиться к вещам, деньгам). Но вместе с тем простота не должна переходить в безответственность (например, легко тратить деньги и не горевать о них - это хорошо, но вот не выполнять финансовые обязательства - не отдавать долги, не платить за услуго, коммуналку и т.п. - это уже плохо). Легко заводить новых друзей и партнеров хорошо, но при этом важно не предавать старых. Дежурные фразы - это для дальнего общения, пока не знаешь человека, его интересы и склонности. А вот пустые сплетни - да, это скучно, лучше поговорить о чем-то более интересном - путешествия, спорт, эзотерика и т.д. Наверное лучше быть умным и заполненным, но при этом без лишних наворотов, комплексов и блоков, вот как-то так.
alina-vasilyok 15-05-2014-17:53 удалить
Видимо, простота - штука сложная и многогранная)))
Есть ещё простота дурака, особенно "дурака с инициативой" который "режет правду матку" где нужно и не нужно, "борется за справедливость" , "спасает", "приводит на истинный путь" и т.п. там, куда его, как барана, привели и ткнули носом.
Или простота "что подумала, то ляпнула". Или: "мы люди простые" - подразумевается, что "университетов не кончали", что даёт право вести себя как быдло. В общем, на любой вкус)))
hooman 15-05-2014-18:03 удалить
Мне кажется, ты правильно подобрала слово - примитивный. Вот эти подростковые посиделки, где тут покричал, там посидел - это не простота, это именно примитивность. Отличие одного от другого в том, что простота берет свое начало не из пустоты (эмоциональной/интеллектуальной/психической), а является как раз итогом долгих мыслительных процессов. Примитивность же - посмотреть на других, и себя показать "лучше", чтобы уж ух и потом голова не болела. В таком ключе.
Мне нравится фраза, что, мол, любое знание имеет своей конечной точкой упрощение. И если понимать простоту именно в этом контексте, то выходит, что чтобы стать простым тебе нужно не "отбросить путы цивилизации и пуститься во все тяжкие", а эти путы через себя пропустить. Пропустить и никогда о них больше не задумываться.
Анарета 16-05-2014-14:30 удалить
Ответ на комментарий Павел_Декарт # Павел_Декарт, мне кажется, ты скорее говоришь о легкости, а не о простоте. Вот говорят: "легкий на подъем" или наоборот - "тяжелый человек." Это действительно ценное качество и его очень трудно сохранить в водовороте повседневных проблем.
Анарета 16-05-2014-14:37 удалить
Ответ на комментарий alina-vasilyok # alina-vasilyok, вот именно такой простоты везде и навалом))
Rina_SP 16-05-2014-14:51 удалить
Долго пыталась всякого по этому поводу написать, но в итоге поняла, что все, что я хочу сказать, можно выразить одной фразой - "Лучше я буду сложнее, и пусть от меня отстанут те, что проще".
Анарета 16-05-2014-14:54 удалить
Ответ на комментарий hooman # hooman, да я наверное о примитивности и хотела написать, о том, что люди собирают свою жизнь из шаблонов и стереотипов, как из кирпичиков, даже не пытаясь выйти "за рамки", проявить какую-то индивидуальность. А та простота, о которой ты пишешь - это тоже очень интересная тема. Предмет отдельного исследования))
Анарета 16-05-2014-17:41 удалить
Ответ на комментарий Rina_SP # Rina_SP, согласна.
fialka-astra 17-05-2014-12:39 удалить
Анарета, вот не знаю в тему о простоте или нет? Но, у нас уже началась такая жара, (живем в частном секторе), участки узкие по 5 соток, все окна открыты, так вот напротив живет молодая семья и врубили музон, причем блатняцкий шансон, который я категорически не переношу и вот сижу и думаю, у кого из соседей раньше терпение лопнет, или когда они своих маленьких детей спать уложат(((
Вот почему люди думают, что все в кайфе бьются от их вкусов?
Прости,Анареточка, если загрузила)))
Анарета 18-05-2014-16:45 удалить
Ответ на комментарий fialka-astra # fialka-astra, да они и не думают. Просто забывают о том, что есть другие люди, со своими вкусами и потребностями...
nnadink 19-05-2014-16:02 удалить
Тема для размышлений интересная) жаль, что я сейчас практически "не на связи")
В чем-то я очень простая... в общении, вероятно, но...
Тараканы - это да))) они всё усложняют)))) причем, в основном, для меня самой)
RaraAviss 21-05-2014-00:38 удалить
Как откровенно.
Мало таких блогов/блогеров осталось. Мне это нравится. С удовольствием прочитала пост.
Лично я не против сложного характера. Постоянный поиск своего днища, анализ - признак мыслящего человека.
Анарета 21-05-2014-11:40 удалить
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, под простотой в общении часто понимают искренность, стремление сократить дистанцию, быть ближе к другому человеку...А тараканы не заводятся только в пустой голове)))
Анарета 21-05-2014-14:01 удалить
Ответ на комментарий RaraAviss # RaraAviss, спасибо) я стараюсь писать максимально откровенно, иначе нет смысла вообще вести дневник...
RaraAviss 21-05-2014-23:54 удалить
Ответ на комментарий Анарета # Полностью согласна.
Стекира 22-05-2014-13:00 удалить
Простота понятие сложное, мне часто говорили, что со мной просто. Я понимаю поступки, не обижаюсь, "не замечаю" глумления, у меня хватает терпения выслушать самый нелепый бред. Потом многие, кто оставался в друзьях, говорили, ты "старик-правдоруб", очень четко обозначаешь проблему, слишком просто, безжалостно. Теперь у друзей опыт и жизненные коллизии и мой характер считается тактичным, советы полезными.
А отвязное или хамское поведение это по-моему не простота, а разболтанность и неумение себя критиковать.
Анарета 22-05-2014-16:47 удалить
Ответ на комментарий Стекира # Стекира, мне кажется, это правильнее назвать житейской мудростью... по-доброму завидую, мне еще к этому идти и идти))
30-06-2014-12:47 удалить
Я только сейчас понял почему ты не любишь пожелания приятного аппетита, и почему не желаешь того же в ответ...


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем проще, тем лучше?.. | Анарета - Дневник Анарета | Лента друзей Анарета / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»