
Приготовить вкусное дрожжевое тесто совсем не сложно. Главное соблюдать несложные правила, а также правильное соотношение продуктов. Из такого теста можно приготовить любую выпечку - пироги, пирожки, булочки, ватрушки и пиццу.
Совет: Все продукты должны быть комнатной температуры!
Дрожжи можно брать любые - прессованные или сухие, главное чтобы они были свежими. Все продукты для замеса должны быть тёплыми. Дрожжи сразу смешивать с маслом нежелательно - они этого не любят, масло нужно добавлять в конце замеса.
Муку нужно подсыпать очень осторожно, тесто не должно быть крутым, оно должно быть мягким, но не должно липнуть к столу или рукам. Первый раз тесто нужно очень хорошо вымесить (10-20 мин.), чем дольше, тем тесто будет пышнее и вкуснее. Вторую обминку наоборот - долго делать не нужно.
Продукты для безопарного дрожжевого теста:
Сухие дрожжи - 7 грамм или 1 ч.л. с горкой (или 25 гр. живых) - если вы уверены в качестве ваших сухих дрожжей, тогда активировать (проверять) их не обязательно. Дрожжи можно просто смешать с мукой.
Вода - 50 мл
Сахар - щепотка
яйца - 2 шт
сахар - 2 ст. ложки
соль - 1 ч. ложка
молоко - 160-170 мл.
маргарин или раст. масло - 80-85 грамм (на растительном масле выпечка получается вкуснее, вместо сливочного масла лучше использовать именно маргарин)
мука пшеничная 500 грамм (около 3,5 стаканов), муку нужно просеять, тесто должно получиться мягкое, но одновременно не должно липнуть к рукам (очень важно не пересыпать муку).
Мера: 1 мерный стакан=250 мл. 1 мерная ст. ложка=15 мл. 1 мерная ч. ложка=5 мл.
Смотрите также:
10 простых форм для булочек https://youtu.be/9KNqx0xD2D0
10 форм для сахарных булочек https://youtu.be/GyHMcjSqdXY
Чтобы начинка не вытекала https://youtu.be/9F9WPIc1mHU
Творожные булочки на завтрак https://youtu.be/NtAyHQECJ50
Источник: lifehacker.ru
* * *
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот рецепт - просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу... Если вы "боитесь" теста или у вас мало времени на его приготовление - попробуйте этот рецепт. Получается у всех!
Молоко — 500 мл
Мука пшеничная — 5 стак. (700 г)
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Дрожжи (сухие - маленький пакетик) — 11 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Высыпаю в миску 4 стакана муки и дрожжи. Затем постепенно наливаю теплое молоко, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваю ложкой.
Затем постепенно добавляю еще стакан муки. Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник.
На видео видно, как подошло тесто через час, затем через три часа.
Готовить из такого теста можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше - с ним ничего не произойдет. Я часто делаю тесто с вечера. И готовлю что-нибудь вкусненькое на следующий день.
Тесто готово. Достаем из пакета, слегка обваливаем в муке и формируем пирожки.
Готовить из этого теста можно пирожки с любой начинкой. Можно жарить или выпекать в духовке. Но вкуснее, конечно, пирожки жареные.
БУЛОЧКИ И ПИРОЖКИ ПОЛУЧАЮТСЯ ШИКАРНЫЕ !!!