Какие только ни бывают запеканки: мясные, рыбные, овощные, творожные. Готовят запеканки и из различных круп, например из риса, гречки или манки. Главное достоинство таких блюд — это простота приготовления, технологию которого в состоянии освоить даже совершенно неопытный кулинар. Все будет зависеть от ингредиентов, специй, дополнений.
Самая простейшая запеканка состоит из нескольких продуктов, которые выкладывают в форму или на противень, и обычно заливают смесью молока и яиц. Затем запекают в духовке до появления аппетитной корочки. В основе практически всех запеканок присутствуют связывающие продукты — яйца.
Набор ингредиентов может быть разным, здесь допустима импровизация. Запеканки могут быть самостоятельным или основным блюдом, гарниром. Подают запеканки с самыми разнообразными соусами: луковым, сметанным, томатным, овощным, грибным — вариантов также множество.
В разных странах запеканки готовят по особенному. Например, в Италии популярна лазанья, в которой пласты теста чередуются с разнообразными начинками. В Англии любят пудинг, в его составе очень много яиц, из-за чего блюдо получается воздушным. В Финляндии готовят капустную запеканку с мясом, которую подают с ягодным желе. В Израиле предпочитают запекать измельченную с помощью блендера щуку с хлебом, яйцами, маслом и мускатным орехом. У нас в России очень популярна творожная запеканка. Наверное, многие помнят вкус этой запеканки, которую подавали на завтрак в детском саду.
Нежное и полезное блюдо, готовить которое можно с самыми различными наполнителями: изюмом, курагой, свежими ягодами или фруктами. Подавать такое лакомство можно и со сметаной, и с вареньем, и с фруктовым сиропом. Отличный вариант завтрака или полдника для ребенка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеканка получается невероятно нежная и воздушная, с приятной сырной корочкой. Кабачки очень удачно сочетаются с рыбой, которую для приготовления этого блюда можно взять любую, но желательно выбирать филе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофельная запеканка — это всегда сытное и вкусное блюдо, которое, несомненно, порадует ваших близких. Готовить такое блюдо очень просто: ингредиенты всегда есть под рукой. Мясной фарш в этом блюде можно заменить на куриный, положить грибы или ветчину. Все продукты в запеканке необходимо укладывать слоями, смазывая каждый сметаной. Подойдет в качестве семейного блюда для обеда или ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если с ужина у вас осталось немного макарон, то можно приготовить новое восхитительно вкусное блюдо на обед. Ветчину в этом блюде можно заменить на копченую колбасу или бекон.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как готовить запеканку в духовке. Приятного аппетита!
Готовить запеканки — одно удовольствие: блюдо всегда получается вкусным и очень привлекательным, и на его готовку не требуется много времени. Придерживайтесь следующих рекомендаций при приготовлении запеканок:
- При приготовлении творожной запеканки манку можно заменять мукой. Но манная крупа делает пирог более воздушным.
- Творог перед приготовлением запеканки желательно протереть через сито или взбить в блендере.
- Сахар в творожную запеканку можно не класть, а немного увеличить количество сухофруктов.
- При приготовлении рыбной запеканки кабачки можно заменить картофелем, а вместо сметаны взять майонез — блюдо получится более сытным.
- В картофельную запеканку не обязательно класть именно фарш. Очень вкусное блюдо получается с мелко порезанным мясом, говяжьим, свиным или куриным. Мясные продукты можно заменить грибами или овощами.
- Запеканка с макаронами может быть и сладкой. Для приготовления такого десерта готовые макароны заливают сладкой молочно-яичной массой и запекают. По вкусу можно добавлять фрукты, ягоды, пряности. Подавать с фруктовым сиропом.
http://101eda.ru/vipechka/zapekanki/zapekanka_v_duhovke.html