• Авторизация


Без заголовка 27-03-2012 20:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vampir_Richard Оригинальное сообщение

Виды узоров и основные элементы писанок

Предлагаю вам более детально рассмотреть предлагаемые варианты узоров и выбрать для себя наиболее понравившиеся экземпляры. Но, уверена, вы обязательно привнесете в них свои элементы и мотивы [показать]

Орнамент писанок - символический. В его основе лежат три кардинальных символа, отражающие строение Вселенной по вертикали: это круг, квадрат (или ромб) и центр, мировая ось, в виде креста, дерева, 8-образного знака. Отсюда три типа орнамента: круговой, ключевой, плетеница.
Конструкция орнамента называется разводом и представляет собой сетку, образованную из пересечения опоясывающих яйцо кругов и овалов. В полях развода размещаются орнаментальные формы - магические знаки-символы.

Таблица конструкции орнамента писанок:

[показать]

[показать] [показать] [показать]

Если яйцо разделено пояском надвое по вертикали и украшены главным образом его бока, то такая писанка называется боковой. Главный разделительный пояс может быть в виде нитки, ленты, украшенной или без украшения. Он может отсутствовать вовсе, но принцип размещения основных орнаментальных форм при этом сохраняется. Таким образом, мы имеем писанки "подпоясанные" и "распоясанные". Разделим яйцо надвое по меридиану, а затем на четыре части. Знаки будут размещены в образовавшихся дольках яйца, и такая писанка будет по виду развода называться продольной. Развод "восьмиквитка" представляет собой восемь сфероидальных сегментов, образованных из четырех равных вертикальных долей яйца, опоясанного линией экватора.

Орнаментальные формы размещаются в полях по вертикали, диагонали, радиусу, сегменту. Они чередуются в шахматном порядке, повторяются. Один и тот же знак может размещаться" в противоположных направлениях.
Если орнаменту в целом характерен ритм, то орнаменты писанок позволяют говорить о темпо-ритме. Орнаментальные формы, имеющие в своей основе ломаный крест, свастику, создают впечатление движения - вращения двух половинок яйца в противоположные стороны.

Прежде чем расписывать воском, научитесь наносить рисунок простым карандашом и не на сырые, а на вареные яйца. И помните, что линии на сферической поверхности - это дуги. Ведите их постоянно в одном направлении, вращая яйцо, либо на себя, либо только от себя.

Если рисунок списан грамотно, попробуйте покрыть его линии воском. Восковая линия должна быть длинной, тогда будет мало стыков и они будут менее заметны. Линии сетки могут быть жирными, очертания орнаментальных форм, если только они не включают в себя линий конструкции, следует выполнить более толстой кисткой. А для выполнения штриховки подойдет тонкая кистка. Штриховку клина лучше начинать от основания и завершать у вершины. Чтобы штрихи не "падали", поясок необходимо предварительно поделить на квадраты. То же касается и сеточки. Поля покрываем воском, но не штрихами, а спиралью, и тем размером кистки, которым обрамляли поле, в противном случае воск ляжет на скорлупку неравномерно, порой едва заметные отдельные участки поля останутся незащищенными, а значит, и неокрашенными в нужный вам цвет.

Опора пишущей руки, вращение яйца в одном направлении, носик кистки под прямым углом по отношению к рабочей поверхности - и линия будет отличной. Если рука немного дрожит от волнения - нестрашно и даже неплохо: рисунок будет живым, ведь сухая холодная геометрия утомляет взор.

А теперь более подробно о видах писанок.

Крашенка-капанка

[показать] [показать]

Подогрейте пищевые краски на водяной бане. На тихом огне отварите яйца и остудите их. Зажгите тоненькую восковую свечу и покройте яйцо горячими капельками воска. Не забывайте вращать яйцо и следите, чтобы капельки не растекались.
Покрасьте яйцо в желтый цвет и снова покройте его капельками воска, и затем искупайте в алой краске. Промокните, покройте капельками воска, после чего перекрасьте в желтый цвет и окуните в зеленую краску. На зеленую скорлупку тоже накапайте воска и покрасьте вашу будущую крашенку в темно-синий завершающий цвет.
А теперь поместите яйцо в теплую духовку (100 ° С) или поднесите его к огню, но не погружайте в пламя. Можно также воспользоваться феном. Когда воск на яйце растает, бережно снимите его мягкой полотняной салфеткой. готова.
Повторите все сначала, но вокруг восковых капелек нарисуйте кисткой лепестки, завитки, лучи... -- и тогда на крашенке засияет солнышко, расцветут цветы... Если восковая капелька все же потекла, пририсуйте ей крылышки. На крашенке вспорхнет мотылек. Нарисуйте плавники -- поплывет рыбка.

Для мучной крашенки начните резервирование не с белого, а с желтого цвета. Восковые капельки роняйте чешуйкой, так, чтобы потом красная горошинка выглядывала из-под желтой, зеленая - из-под желтой и красной... Вместо финальной краски погрузите яйцо в столовый уксус, разведенный пополам с водой. Через 20 минут извлеките яйцо из кислоты и вымойте с мылом в холодной воде. Тщательно промокните. Растопите воск. Разноцветный горошек, точно выгравированный, будет рельефом проступать на белой поверхности яйца.

Мраморная крашенка

[показать]

Окуните яйцо в желтую краску, а затем в красную - вот вам и красно яичко или однотонная крашенка. Независимо от того, имеется ли желтый цвет в узоре или нет, первоначально яйцо красится в желтой краске. Однотонная крашенка станет "мраморной", если в краску добавить капельку растительного масла или же перед крашением потереть скорлупку наждачной бумагой.

Для знаковой крашенки из деревянной палочки диаметром 0,8 и длиною 10-12 см и маленького "сапожного" гвоздика с круглой шляпкой сделайте себе печатку (тычок). Шляпку тычка раскалите на огне, обмакните в воск и тут же нанесите на яйцо точку. Из точек получится "крест", "кружочек", "ожерелье", "виноград", "цветок"...

С помощью напильника круглую шляпку тычка можно превратить в треугольную. И тогда узор на яйце будет не из точек, а из крошечных клиньев. Отложите тычок в сторону. Носиком как следует нагретой кистки легонечко постучите разок-другой по скорлупке и, как только появится восковая капелька на яйце, не давая ей остыть, тотчас превратите ее в "запятую"... Расписывая птичьи яйца к Пасхе, западные славяне выбирают "клин", "запятую", "точку", восточные и южные - предпочитают линию. На крашенке, как правило, присутствует один магический знак. "Кружочки" или "крестики" размещены на поверхности яйца произвольно. Знаковая крашенка предшествовала обрядовой писанке.

А теперь просто наслаждаемся и пускаем слюнки [показать] Последние 3 изображения можно увеличить [показать]

[показать] [показать] [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Len_I - Дневник Len_I | Лента друзей Len_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»