Сегодня очень хорошо съездил в Листвянку с родственниками из Иркутска. Возил на своей машине мой дядя Анатолий, с нами были его дочь Светлана и её мать, бывшая жена дяди. Увязаться с нами было её неудачное решение - с дядей их разделяет старая обида.
Но отдохнули хорошо. Байкал мелкие человеческие свары не приемлет. Силуэты величественных гор противоположного берега в серебристом тумане словно нарисованы художнико-фантастом. Копчёной рыбой очень вкусно пахли мои руки до самого вечера. Вода холоднее, чем из-пол крана во время ремонта ГВС, но я поплавал и пару раз окунулся. После чего лежал на камнях и смотрел через веки на солнце. Сам словно становишься частью земли, одним из камушков , что гладит неутомимый ветер.
Брал с собою фотоаппарат и лишний раз убедился, что я не фотограф, а цифровая мыльница - не фотоапарат. Наиболее удавшиеся результаты в разделе "Фото" на моём профиле в Привет.ру.
Посмотрел сегодня "Девственницы-самоубийцы" и как-то сразу "Красота по-американски" вспомнилась.
В 1999 году с разницей в несколько месяцев выходят два внешне похожих фильма, в которых режиссёры пытаются проникнутся проблемами жизни подростка в нашем мире. Внешне похожих, но не более.
"Девственницы-самоубийцы" - дебютная картина Софии Копполы по одноимённому роману Джеффри Евгенидиса. Читавшие оригинал особо критикуют фильм за полную потерю глубины повествования и характеров и за примитивные выразительные приёмы. Но и без прочтения к концу фильма понимаешь, что перед тобой в обёртке интеллектуальной драмы пустышка.
В благополучной семье завершают жизнь самоубийством пять юных дочерей. И об этом исходе зрителю сообщают с самого начала, после чего последовательно описывают фрагменты их жизни до рокового события. Никаких анализа, никакого поиска причин, только неполный набор фактов, вычурно циничные разговоры соседей и финальная мораль, озвученная рассказчиком. Хотя фильм отлично снят и для дебюта очень сильный, любовь к нему критиков явно завышена. Это такой мэйнстрим, посмотрев который человек может потешить своё самолюбие, заявив, что не чужд серьёзному и острому кинематографу.
Действие "Красоты по-американски" разворачивается в такой же благополучной "одноэтажной америке". А центральный персонаж также юная девушка, но она лишь камень в лавине чувств и событий, что сметает устоявшийся покой и обнажает глубокие психические травмы общества. Их пытаются зарыть поглубже и сделать вид, что всё в порядке, порой даже получается, но даже там они точат корни благополучного настоящего.
Лестер Бёрнэм перевалил за половину своей жизни и согласно всем стандартам, тихо угасает с неудовлетворённой женой и застенчевой дочкой. Пока однажды не влюбляется в 17-летнюю подружку своей дочери. Или просто гормоны взыграли, так или иначе, в нём проснулась жажда жизни и достижений. Он стал бегать, стал храбрее и почувствовал, что это хорошо. Так он стал постигать новую философию жизни и поумнел достаточно, чтобы в финале до секса с Анжеликой (вопреки первоначальному сценарию) дело не дошло.
Жена как ни странно ничего не замечает, так как повёрнута на том, что жизнь не удалась и срочно надо нагонять. Дочке требуется внимание и признание. А по соседству живёт ненавидящий гомосексуалистов вояка со своим странным сыном. Его возлюбленный остался лежать на полях Вьетнама, и прошлое стало для него огромной ошибкой. И как это всегда бывает, наверстать упущенное за него обязан его сын. А Рикки слишком умён и своеволен. А как известно сын не должен быть умнее отца. Странный Рикки ходит везде с камерой и ищет проявления божественной красоты во всём. И находит, даже в растекающейся луже крови из простреленной головы. И это несомненно ненормально в мире ненавидящих себя геев, юных извращенок и проституток в годах. Ведь и мы в фильме, закончившемся смертью, видим красоту.
Вот такой богатый смысловой нагрузкой и при этом зрелищный фильм снял Сэм Мендес и удостоился пяти Оскаров и "Золотой пальмовой ветви". Название - игра слов: тут и "американская красавица" Анжела и "красота по-американски" про устоявшееся извращённое благополучие и сорт розы, фигурирующий в фильме. На роль Анжелы Хэйес, кстати, приглашалась Кирстен Данст, сыгравшая в "Девственницах-самоубийцах".
Мои оценки:
"Девственницы-самоубийцы" - 6/10
"Красота по-американски" - 9/10