Есть такое явление в интернете, как холивары (от англ. holy wars) – это когда люди безнаказанно обсирают друг друга. Ведь подсознательно почти все понимают, что переубедить собеседника им не удастся. Это порождает бессильную злобу и спор превращается в соревнование: кто лучше оскорбит. В живом общении всё происходит аналогично, лишь притормаживается пониманием, что тут можно и по морде получить.
Но всё относительно, и споры бывают разные. Фраза «В споре рождается истина» относится к благородному спору, когда собеседники подкрепляют своё мнение аргументами (причём не силовыми), выслушивают своего противника и анализируют сказанное им, а также то, что собираются сказать сами. Как следствие отличительная черта таких споров – неторопливость, эмоциям тут не место.
В споре может возникнуть безвыходная ситуация, когда оба собеседника, близкие по умственному развитию, считают себя правыми и не могут признать правоту другого. Единственный выход – свернуть разговор к выводу, что «кто-то да прав, но оставим» и не поднимать какое-то время эту тему. Но тут встаёт проблема «последнего слова». Большинство людей не могут уйти с поля боя, не встав напоследок в гордую позу. Иначе они чувствуют себя униженными, либо у них это закрепилось в поведении и стало так естественно, что сами они не замечают. К сожалению, гордая поза почти всегда оказывается плевком в лицо собеседника. Язвительное замечание, последнее «и всё-таки я прав» или «когда-нибудь ты поймёшь», демонстративное огорчение тупостью оппонента и т.д. – всего лишь провокация. И собеседник поддаётся, отвечает, слово за слово и снова разгорается ссора. Я в такой ситуации рекомендую засунуть свою гордость в пятую точку и промолчать, иначе будет только хуже. Хотя, если не повезёт, собеседника не удовлетворит ваше молчание и он добавит ещё пару «последних слов»… Ну, тут могу лишь пожелать терпения.
Если спор безнадёжен, то увидевший это собеседник может просто прервать его, мол «ладно, ладно, будь по-твоему». Обычно, так и советуют делать. Но могут быть последствия. Оппонент, чью правоту вы признали (даже если вы просто промолчали, это традиционно воспринимается как согласие), в дальнейшем может использовать ваше согласие в своих целях и будет элементарно считать себя умнее.
Каждый спор уникален, как люди в нём участвующие. Нет универсальной линии поведения. Только одно: всегда сохранять разум холодным и не давать волю эмоциям.