Понимание - видение логических цепочек, заключённых в каком-то утверждении. Можно понимать работу механизма: знать, как взаимодействуют его детали. В утверждении взаимодействующими деталями будут лексические значения слов.
Нельзя сказать: "я осознаю работу механизма". Осознание подразумевает кроме понимания ещё и применение на себя посыла, заложенного в утверждении, некоего эмоционального сопереживания и понимания сопутствующих посылу истин.
Я бы назвал понимание - понимание умом, а осознание - понимание разумом.
Даже по словообразованию понимание произошло от слова понятие - значение, т.е. понимание значения слов. А осознание - принятие информации сознанием. То есть ты не спал на ходу (стандартное состояние современного человека), а контролировал себя ивсесторонне анализировал сказанное.
Например:
Понял мораль басни - понял логику морали и из чего она вытекает.
Осознал мораль басни - выше указанное плюс задумался о справедливости морали, примерил её на свою жизнь.
Кстати, умные люди могут говорить с задержкой, анализируя не только сказанное им, но и свой ответ. Дураки же отвечают мгновенно, так как находятся в состоянии "сна" и управляются рефлексами - этакий продвинутый бот-автоответчик. Отсюда и повсеместное непонимание друг друга. А в самооправдание люди придумали идею, что люди просто не способны к взаимопониманию.
Чужая душа - свет. Как и твоя. Тянись к свету.