• Авторизация


Квашеная капуста для городской квартиры без бочек и заморочек 30-10-2025 23:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Я уже несколько лет готовлю капусту в городской квартире. Классический рецепт подразумевает, что капуста квасится в какой-то большой кастрюле, а потом раскладывается в банки, но я пошла другим путем и квашу капусту прямо в банках. Получается такая же вкусная, сочная и хрустящая.


u6009-936ac14cd44891278aabf905d56868ee (600x450, 231Kb)

Сегодня предлагаю приготовить квашеную капусту в банке в собственном соку (без добавления рассола)...

127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Капуста белокочанная - 2 кг
Морковь – 200 г
Соль – 30-40 г (на выбор)
Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)
Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)
Тмин (семена) - 1-2 щепотки (по желанию)

127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

 

 

 

Подготовьте ингредиенты. Для закваски выбирайте капусту поздних сортов, с хорошо сформированным плотным кочаном, без повреждений и следов подгнивания. Такую капусту часто отличает белый (или с очень легкой зеленцой) цвет листьев.

 

 

 

Очищенную морковь нарежьте тонкими длинными брусочками. Капусту нашинкуйте с помощью специальной терки или тонко нарежьте.

 

Нарезанная морковь, в отличие от натертой на терке, в меньшей степени окрасит капусту в процессе квашения, и капуста сохранит свой естественный цвет.

 

 

 

Переложите морковь и капусту в глубокую миску, посолите, аккуратно перемешайте и слегка примните руками, для того чтобы начал выделяться сок.

 

Классические пропорции для приготовления квашеной капусты предполагают добавление 1 ст.л. соли (20 г) на каждый килограмм капусты, поскольку соль выступает консервантом при длительном хранении капусты. Если же вы не заготавливаете капусту впрок, а готовите ее для повседневного употребления, соли можно добавить меньше, по вкусу. Я добавляю 15 г на каждый килограмм капусты.

 

 

 

Добавьте к капусте нарезанную морковь и специи: душистый перец, лавровый лист и семена тмина (по желанию). Аккуратно все перемешайте.

 

 

 

Трехлитровую банку для закваски капусты тщательно вымойте с использованием пищевой соды.

 

 

 

Переложите капусту в банку и по мере наполнения емкости очень плотно утрамбуйте.

 

Капуста должна быть максимально плотно уложена в банке. Можно воспользоваться пестиком от ступки, деревянной толкушкой или утрамбовывать капусту руками.

 

 

 

Наполните банку на три четверти капустой. Плотно уложенная в банку капуста выделяет достаточное количество сока, для того чтобы он покрыл всю капусту. Оставшееся свободное пространство в банке позволит капусте бродить без риска, что сок будет переливаться через край.

 

 

 

Горлышко банки накройте кусочком марли, сложенной в несколько раз, или тонкой ткани и закрепите тонкой резинкой.

 

 

 

Оставьте банку на несколько дней при комнатной температуре, для того чтобы начался процесс брожения.

 

Для улучшения процесса брожения, а также для того чтобы капуста не приобрела горьковатый вкус, обязательно 2-3 раза в день протыкайте капусту деревянной палочкой до самого дна банки - чтобы выпустить образующиеся при квашении газы. В ходе этого процесса слои капусты слегка разрыхляются и могут оказаться непокрытыми соком. В этом случае снова утрамбуйте капусту, чтобы сок снова покрыл верхний слой капусты.

 

 

 

Примерно через сутки капуста начнет закисать. Появятся характерный запах и пенка на поверхности капустного сока. Когда закончится процесс брожения (обычно на 4-5 день), закройте банку пластиковой крышкой и уберите в холодильник для хранения.

 

 

 

Квашеная капуста в банке готова.

 

 

Приятного вам аппетита!

 

 

 

Квашеная капуста в банке — рецепт с фото пошагово

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квашеная капуста для городской квартиры без бочек и заморочек | Королева-мать - Дневник Татьяна_Гагаева | Лента друзей Королева-мать / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»