Приготовленный по этому рецепту джем имеет насыщенный рубиновый цвет, изумительный вкус и цитрусовый аромат с легким оттенком кардамона. Он подарит вам много приятных воспоминаний о лете за чашкой зимнего чая
Темный виноград – 1 кг
Сахар – около 1 стакана
Лимонный сок свежеотжатый – из 2 лимонов
Кардамон молотый – ½ ч. ложки
1. Вымойте виноград, оборвите с гроздьев, сложите в кастрюлю с толстым дном.
2. Засыпьте сахар и добавьте кардамон и поместите в холодильник или другое прохладное место как минимум на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, периодически помешивая.
4. Когда сахар полностью растворится в соке, варите еще 10 минут, чтобы ягоды стали развариваться.
5. Откиньте отваренную ягодную массу на сито, чтобы стекла жидкость в миску.
6. Прижимайте ложкой, чтобы в сите осталась только кожура и семена.
7. Поставьте ягодный сок с мякотью на слабый огонь и варите, помешивая, до густоты пюре. Затем добавьте лимонный сок и варите еще примерно 15 минут.
8. Когда консистенция джема будет вас устраивать, снимите кастрюлю с огня.
9. Разложите горячий джем из винограда в сухие стерильные банки гермитично закройте и переверните вверх дном до полного остывания.
Подавайте лакомство к чаю со свежим хлебом или на хрустящем тосте.
Приятного аппетита!