В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе «антоновка», «мельба», «фоксвелл», «янтарка алтайская». Для приготовления вина из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.
Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки — зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые теряют сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.
Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды в сторону. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте фрукты нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, сидр потеряет свою изюминку.
Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется — достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра.
Подержите яблоки 3 дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Теперь плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке.
Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и крепким.
Ингредиенты:
яблоки — 3 кг
сахар — 450 г
Способ приготовления:
Измельчите яблоки в мясорубке или блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками.
Обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на 2/3 объема — нужно оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.
Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить на 4 дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят — появится характерный аромат дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.
Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок.
Сидр почти готов. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12°С, а срок отстаивания должен составлять около 3 месяцев — именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике 2–3 года.
Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда — переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.
Теперь вы в курсе, как приготовить сидр — легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда делают без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами.
Можно ароматизировать напиток специями — корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.
Ингредиенты:
яблочный сок натуральный — 1 л
апельсины — 1 шт.
корица — 5 палочек
имбирь — 1 кусок
газированная вода — 1 л
лед — 10 кубиков
Способ приготовления:
Яблочный сок смешайте с дольками 1 апельсина, корицей и нарезанным имбирем в кастрюле. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь и варите 30 минут.
Снимите с огня и дайте жидкости остыть.
Пропустить массу через сито, чтобы удалить лишние ингредиенты.
Заполните высокий стакан льдом, влейте немного газированной воды и столько же яблочной жидкости. Перемешайте.
Украсьте ломтиком апельсина и палочкой корицы.
Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно — гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…
Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!