Как одна женщина сумела возродить старинную усадьбу.
Недавно узнала об истории одной дворянской усадьбы под Санкт-Петербургом. История эта меня взволновала так, что я не могла долго уснуть в тот день. Расскажу всё по порядку.
Когда-то усадьба под названием «Марьино» в Тосненском районе под Петербургом принадлежала графам Строгановым-Голицыным, в советские времена ее использовали под разные нужды: санаторий, детский дом, пансионат, музей. Эксплуатировали ее нещадно, а вот денег почти не вкладывали. Усадьба ветшала, ветшала, пока ее не забросили последние постояльцы. Так бы и исчезло это многострадальное «Марьино» с лица земли, если бы не одна скромная питерская женщина. Зовут ее Галина Георгиевна Степанова. Она взялась за возрождение этой усадьбы в 2008 году и стала новой владелицей «Марьино».
Расскажу об этом, как поняла из рассказов и публикаций. Сама Галина Георгиевна признавалась, что особых денег на покупку и восстановление убитой временем огромной усадьбы у нее не было, но были многочисленные друзья и любители старины. Галина объединила всех их в клуб с членскими взносами, на которые и начался постепенный ремонт одного крыла здания и очистка огромной территории. По мере развития событий в их клуб стали прибывать все новые и новые члены. Жители близлежащей деревни долго присматривались к кипучей деятельности новой владелицы усадьбы, сначала молча и не очень дружелюбно, потом потихоньку стали включаться. Например, школьники деревенской школы помогали очистить огромный парк от сушняка.
Восстановив и отремонтировав одно крыло усадебного дома, Галина Георгиевна сделала там мини-гостиницу со всеми удобствами для тех, кто захочет провести воскресный день на свежем воздухе, гуляя по огромному парку. Чтобы гулять было не скучно, в парке придумали много интересного: например, поставили огромные багетные рамы для фотографирования на природе.
Клуб купил несколько лошадей и карет для катания по парку (за плату, конечно). Постепенно начали водить экскурсии по билетам и обязательным угощением в виде чая с пирожками. Заказали старинные костюмы для любителей фотосъемки. Нашли художников, которые нарисовали пейзажи «Марьино», их расставили по уютным уголкам парка на мольбертах. Каждый мог увидеть своими глазами тот уголок парка или здания, который изобразил художник на полотне. «Марьино» стало привлекать к себе небедных людей своим тихим отдыхом в бывшей дворянской усадьбе.
В одном из подвалов был установлен бильярд, там стали собираться любители и знатоки сигар. Зазвучало фортепиано в другом помещении дома, где собирались любители музыкальных вечеров
В 2011 году усадьба отпраздновала свой 200-летний юбилей, к этому событию поставили прекрасный памятник. На торжество приехало много гостей, даже зарубежных. По-моему, и потомки Строгановых-Голицыных были. Салют, фейерверк и много чего еще было на том удивительном празднике в честь 200-летия возрожденной усадьбы. И всё из-за того, что нашлась одна неравнодушная женщина-энтузиаст, для которой выражение «Если не я, то кто?» стало не банальностью, а жизненной установкой. Я восхищена этой женщиной!
Об усадьбе рассказала Нина Симоненко. Все фото взяла с сайта усадьбы "Марьино" Тосненского района Ленинградской области. Кто захочет узнать подробнее, вот адрес их сайта: http://www.usadbamaryino.ru/anniversary
Серия сообщений "интересные люди":
Часть 1 - Звезда по имени Анастасия Вертинская.
Часть 2 - Эта сказочница по имени Tasha Tudor
...
Часть 7 - Люди, которые вдохновляют...
Часть 8 - Елена Кузьмина: "Мой друг Майя". Секреты долголетия.
Часть 9 - Вот такая она, современная помещица...