Так солить красную рыбу меня научила мама. Обожаю такую рыбку! Просто оторваться не могу. Долгое время я боялась солить ее сама, покупала горбушу и носила маме...
[показать] А потом забирала готовую
[показать].
Но пару месяцев назад решилась сделать ее сама. Оказалось, что это просто и легко. Хочу теперь поделиться с вами
[показать]
Итак, берем красную рыбу. Мама делала и форель, и семгу, и кижуч таким вот образом. Я пока только горбушу делаю, эконом-вариант
[показать]. Все время брала для этих целей филе, его проще разделывать, хотя подороже выходит...
Но в этот раз решила взять целую рыбину, с головой.
Вот она, красотка!
[показать]
Итак, для засолки горбуша должна быть ЗАМОРОЖЕННАЯ!!! Это обязательное условие, иначе ничего не получится! Достаем рыбу из морозильника и оставляем при комнатной температуре примерно на час. Это надо, чтобы кожа начала отходить.
Дальше разделываем ее: отрезаем голову, плавники, хвост... можно оставить все это на уху, вкусная получится
[показать]. Я отвариваю кошкам, устраиваю им праздник
[показать]
И вот что получается после разделки
[показать]
После этого начинаем аккуратно снимать кожу. Поддеваем ее ножиком и счищаем мясо, которое к ней прилепляет, чтоб оно осталось на рыбке. вот так.
[показать]
Затем разрезаем ее на две части. Одна получится филейная, вторая с костями. Это у меня фото уже после среза мяса с костей
[показать] скелетик остался
[показать]
Аккуратно ножом отрезаем тоненькие кусочки. Размер не имеет значение, главное, чтоб потоньше было. Вот так.
[показать]
[показать]
С половинки с костями срезаем все прямо с костей, как можно больше.
Выкладываем кусочки слоями в посуду. Я использую контейнер для микроволновки с крышкой. Вот так.
[показать]
Каждый слой пересыпаем солью. На глазок, вот так!
[показать]
Так изрезаем и пересыпаем всю рыбу. В принципе, можно и то, что осталось на костях вместе с плавниками засолить, если хочется.
Получается вот столько рыбы.
[показать]
После этого заливаем ее растительным маслом, тоже на глазок.
[показать]
И оставляем при комнатной температуре, чтоб пропиталась. Обычно достаточно часов 5 на это. Т. е., если утром засаливаешь, к вечеру уже можно кушать. Выкладываем на тарелочку и угощаемся. Рыбка сочная, вкусная! Я ее просто обожаю! Жую прямо так, без гарнира обычно
[показать] Или с хлебушком. Улетает она у нас за день.
Делали мы и блины с такой рыбой, и бутеры намазанные маслом... Вкуснотищща!!! Не пожалеете, если засолите!
[показать]