Журналисты, когда вы научитесь писать ВОТ ТАК??
По-новому о стареньком.
Автору СПАСИБО, было просто приятно почиатать.
В последнее десятилетие юмористический цех российского шоу-бизнеса пополнился большим числом молодых артистов, многие из которых заняли достойное место в ряду заслуженных мэтров отечественной «империи развлечений»
[700x465]
Одной из наиболее заметных фигур стал юморист Максим Галкин. С первых же шагов на большой сцене он узнаваем и любим публикой. Каждое появление Галкина на экране сопровождается каскадом искрометных шуток, прекрасной подборкой тонких и неагрессивных пародий. Безусловно, харизматичная внешность, природный ум, некоторая юркость и живой характер сыграли в быстром взлете молодого артиста не последнюю роль. Но его секрет, как мне кажется, кроется не только в этом.
Наблюдая за творчеством талантливого юмориста, я пришел к выводу, что его слава не является чем-то приходящим и переменчивым. Она достаточно закономерна. И потому востребованность Галкина, согласно рейтингам и опросам, практически всегда одинакова.
Успех Максима Галкина можно оценивать и по количеству зрителей, посещающих его концерты. Последний концерт в этом ракурсе особенно показателен. Люди с удовольствием отдали кровно заработанные (и, кстати, немалые!) деньги за билеты. Шоу сопровождалось взрывами искреннего хохота. Даже самая серьезная часть зрителей очень быстро прониклась общей атмосферой отличного настроения. Профессиональная постановка, умелое варьирование любимых и хорошо известных народу пародий с новым материалом, артистичность и задорный юмор Галкина растопили лед восприятия даже самых критично настроенных зрителей.
Лица после концерта выражали общее удовольствие и удовлетворенность увиденным, многие смеялись, обсуждали наиболее интересные или спорные моменты выступления, делились впечатлениями, обменивались репликами. Поразительно одно: здесь не было равнодушных. А это означает только одно - высокий уровень народной любви.
Так что же помогло Максиму стать любимцем огромного числа самых разнообразных зрителей? Ведь тот факт, что его поклонниками являются и учителя, и строители, и бизнесмены, и домохозяйки, ни для кого не секрет. На этот счет у меня возникло несколько версий.
Версия первая (народом нелюбимая): Талант и «широкий разброс натуры»
Самостоятельно написанные тексты для выступлений, наполненные легкой иронией и тактичным юмором, сразу дали понять, что перед зрителем предстал не только талантливый артист, но и автор, тонко улавливающий особенности речи и поведения людей, чувствующий общую направленность и жизненную позицию объектов своих пародий.
Да, Галкин в угоду зрителю может шутить на «горячие» темы, но, к его чести, не переходит границ дозволенного. Таковы потребности современного зрителя, и не замечать их, пусть даже в угоду материальной составляющей, нельзя.
Версия вторая (личная): «Заряжающий даже воду»
Галкину свойственна небывалая энергетика. Его выступления могут не нравиться, к ним можно относиться критически, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что этот юморист обладает удивительной энергетикой, которая передается залу на всех его концертах. Положительный настрой, подвижность, эмоциональность, отличное настроение и обаятельная улыбка могут зарядить, кажется, даже воду, поставленную у экрана. В моем понимании Галкин – эдакий Алан Чумак на юмористическом поприще. Его концерты – лучшее тому доказательство. Зрители покидают концертный зал с хорошим настроением. А разве не это главное в работе настоящего юмориста?
Версия третья (народом любимая): «Зверски распиарен»
В России не принято признавать чужой успех заслуженным. Зачастую, на лавочке у подъезда или на кухне можно собрать больше «желтой информации», чем во всех скандальных изданиях столицы. Народ знает, что если Галкин чуть популярней и талантливей, чем некоторые, значит, есть покровитель, который платит представителям самых различных СМИ. А те, в свою очередь, дружно начинают петь молодому протеже дифирамбы, восхвалять на всех каналах, упоминать требуемое имя (пусть и мельком, но в нужном месте и в нужном ракурсе). «Осанна» и «Аллилуйя», как правило, благотворно и быстро воздействуют на публику, которая стесняется признаться в симпатии к артисту, и свое посещение его концертов и искренний смех у экрана телевизора оправдывает «модой» и «распиаренностью» последнего. Но со временем юморист приобретает искренних поклонников, начинает собирать полные залы, а определенный пласт зрителей все еще продолжает соотносить головокружительный успех с активностью журналистов и жесткой ротацией.
Чего только не писали про Галкина газеты и журналы! Кто-то списывал небывалую популярность молодого комика на наличие папы-генерала, который «проплатил» успех драгоценного чада. Некоторые искали иных высокопоставленных покровителей. Но даже наличие некоторых пикантных историй в прессе и явного пиара, который надо признать, свойственен Максиму в последнее время, главными составляющими его успеха стали правильно подобранный имидж, ярко выраженные природные способности, наличие удивительного чувства юмора и умения понять и передать в своих произведениях основные закономерности окружающего мира. Сюда можно приплюсовать «интеллигентную аполитичность» Галкина, которая позволила ему быть корректным и необидным в своих пародиях на политических деятелей. Смешно предполагать, что Жириновский и Новодворская чувствовали себя оскорбленными.
Максим Галкин неизменно выходит к зрителю со сладкой – ДА! – улыбкой на губах. Но его творчество, не побоюсь этого слова, сполна можно прочувствовать именно на концертах, где перед зрителем появляется не просто распиаренная, погрязшая в скандалах, звезда – НЕТ! – а настоящий артист, тонкий, умный и… СМЕШНОЙ.