• Авторизация


Танк Т-34 под Нарвой/Эстония 27-04-2015 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Монумент "Танк Т-34" поставлен в память о форсировании советскими войсками реки Нарова 25-26 июля в ходе Нарвской наступательной операции Ленинградского фронта в 1944 году. "Нарвский танк" - это единственный подобный памятник времен Великой Отечественной войны, сохранившийся на территории Эстонии.

[показать]

Еще в середине февраля 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе Ленинградско- Новгородской операции вышли на рубеж река Нарова на всей длине правого берега, захватили плацдарм на левом берегу реки Нарова, но овладеть городом Нарва не смогли.

Наступательная операция войск Ленинградского фронта была проведёна с 24 по 30 июля 1944. Главной ее целью был разгром нарвской группировки немецко-фашистских войск, освобождении города Нарва и, как следствие, создание выгодных условий для последующего наступления на территории Прибалтики.

К началу операции на нарвском направлении оборонялись 5 дивизий и 2 моторизованных бригады оперативной группы «Нарва», входившей в немецкую группу армий «Север». Командование Вермахта, стремясь не допустить прорыва советских войск в Прибалтику через Нарву, подготовило здесь мощную многополосную оборону с развитой системой траншей и ходов сообщения, большим количеством дзотов и дотов. В район Нарвы были выдвинуты интернациональные (именные) подразделения Waffen SS: бригада "Nederland" и дивизион "Norland", 5-я добровольческая штурмовая бригада "Wallonien", 20-я (эстонская) дивизия SS, батальоны "Mattis", "Fellin", "Langemarck", зондербатальон "Narva", а также приданные Waffen SS номерные эстонские полицейские батальоны.

[564x556]

Командование Ленинградского фронта (командующий, генерал армии Л. А. Говоров) возложило осуществление Нарвской операции на войска 2-й ударной, 8-й общевойсковой и 13-й воздушной армий. К операции привлекались также часть сил Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) (командующий, адмирал. В. Ф. Трибуц), в т. ч. 9-я штурмовая авиационная дивизия, два штурмовых авиационных полка и береговая артиллерия.

 

Замысел операции заключался в том, чтобы одновременными ударами с севера, через реку Нарова, силами 2-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта И. И. Федюнинский и с юга, с нарвского плацдарма, силами 8-й армий под командованием генерал-лейтенанта Ф. Н. Старикова, выйти в тыл группировке противника, оборонявшей город Нарва, окружить и разгромить её, освободив город.

 

Наступление началось рано утром 24 июля 1944 года. Первыми после артиллерийской и авиационной подготовки нанесли удар войска 8-й армии. Их продвижение в северо-западном направлении создало угрозу путям отхода противника и вынудило немецкое командование начать отвод своих войск из-под Нарвы. В связи с этим, с утра 25 июля, не ожидая выдвижения соединений 8-й армии на предусмотренный планом рубеж в районе Аувере, в наступление перешла 2-я ударная армия. Её соединения при мощной поддержке артиллерии и авиации, а также кораблей КБФ форсировали Нарову, овладели западным берегом реки, а затем, развивая успех, к утру 26 июля, при содействии войск 8-й армии, освободили город Нарва.  В ходе дальнейшего наступления сопротивление врага резко возросло, и советские войска, отбросив его на 20 км к западу от Нарвы, прекратили наступление.

 

В результате Нарвской операции советские войска нанесли поражение нарвской группировке противника, значительно расширили плацдарм на левом берегу Нарвы и улучшили своё оперативное положение для последующего удара в целях освобождения советской Прибалтики. Своим наступлением они содействовали развитию успеха 3-го Прибалтийского фронта на тартуском направлении (Тартуская операция, 1944).

[показать]

Войскам, участвовавшим в освобождении Нарвы, приказом ВГК от 26 июля 1944 г. объявлена благодарность, а в Москве вечером этого дня дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. За умелые боевые действия и героизм личного состава 28 частей и соединений были удостоены почётных наименований "Нарвских", а шесть награждены боевыми орденами.

На месте одной из переправ 2-й ударной армии генерала Федюнинского через реку Нарова в честь 25-летия Победы 9 мая 1970 года был открыт памятник «Танк Т-34».  Стальная машина установлена на доломитовом постаменте высотой 2,2 метра примерно в шести с половиной километрах от центра Нарвы справа от шоссе Нарва - Нарва-Йыесуу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
кирайра 27-04-2015-21:43 удалить
Памятники. До чего дожили - надо снова отвоевывать свою страну, завоевывать победу.
melona 27-04-2015-21:52 удалить
Ответ на комментарий кирайра # Это был Советский Союз... Союз- в самом прямом смысле этого слова, люди разных национальностей воевали против фашизма. Многие из них шли добровольцами...
кирайра 27-04-2015-22:57 удалить
Ответ на комментарий melona # Жаль, что он распался. Но с другой стороны - какой союз с теми, кто его ненавидел и ненавидит сейчас? По другому и быть не могло((
rosavetrov 02-05-2015-02:58 удалить
Спасибо Вам за это сообщение. Прочитала и на душе стало светлее оттого, что и в Прибалтике есть порядочные люди, которые помнят и знают историю и не пытаются её переделать в угоду кому-то; люди, не забывающие подвигов людей, победивших фашизм; люди, не питающие ненависти к русским и понимающим, что только единство народов одержало победу в той страшной войне. Мой папа воевал на Украинском фронте, начал воевать под Москвой и закончил в Берлине. С Уважением. Татьяна.
melona 08-05-2015-20:56 удалить
Ответ на комментарий rosavetrov # rosavetrov, С праздником!
melona 08-05-2015-20:57 удалить
Ответ на комментарий Серый_Бим # Серый_Бим, С праздником, Инночка!:give_hear
Легендарный Т-34... возможно его делал мой дедушка.Во время войны от был начальником танкосборочного и танкосдаточного цехов на заводе "Красное Сормово" в г. Горьком, ныне Нижний Новгород)))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Танк Т-34 под Нарвой/Эстония | melona - melona | Лента друзей melona / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»