• Авторизация


Основные понятия в фотографии 26-11-2009 03:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ИСО - чувствительность. От количества единиц ИСО зависит результат, который мы увидим на карточке. Чем выше ИСО, тем больше побочных эффектов (шумов) мы получаем. Но чем лучше наша техника, тем выше ИСО мы можем поднять. Чувствительность, диафрагма и выдержка связаны между собой. Там, где невозможно изменить диафрагму и выдержку, мы можем скорректировать ИСО и наоборот. Конечно, можно использовать дополнительное техническое оснащение (вспышки, штатив, о них мы поговорим в последующих уроках), но иногда всего этого не бывает под рукой, а кадр хочется сделать здесь и сейчас.
На зеркальной камере начального уровня (вы помните, что мы рассматриваем простой вариант бюджетной «зеркалки», например, canon 300D) ИСО выше 400 поднимать не рекомендуется, поскольку бороться с возникающими побочными эффектами тяжело. Да и цель наша - получать качественные снимки без дополнительной обработки этих самых снимков в каких-либо компьютерных программах, хотя это еще один инструмент воздействия для достижения результата (и к этому инструменту мы тоже вернемся и обязательно изучим).

Выдержка - интервал времени. При нажатии на кнопку затвора в объектив проходит световой поток, который попадает на светочувствительный элемент (в нашем случае, матрица, при использовании аналогового фотоаппарата светочувствительным элементом является фотопленка).
Измеряется в секундах и долях секунды. На экране фотоаппарата в разделе «информация о кадре» можно увидеть цифры 30, 60 или 1', что как раз и означает время выдержки.
Выдержки бывают длинными и короткими. Зачем это нужно? При использовании длинной или короткой выдержки мы получаем совершенно разный результат. При съемке с рук не при каждой выдержке кадр будет резким, поскольку при большой выдержке, например в 2 секунды, очень сложно удержать фотоаппарат в неподвижном состоянии, отчего на фотографии может появиться эффект "шевеленки". Но не всегда такой кадр мы считаем браком. Ведь в творчестве можно использовать и нестандартные подходы. Длинная выдержка подчеркивает движение. Если мы хотим создать эффектный шлейф за объектом съемки (мотоцикл пролетает мимо нас на высокой скорости, мы фиксируем объект и ведем фотоаппарат следом за объектом, в результате чего получаем резкую точку - мотоцикл с размытым шлейфом-движением), то выбираем именно длинную выдержку. Если же мы хотим остановить мгновение, зафиксировать полет птицы или падающего предмета в какой-то точке, мы используем короткую выдержку, и предмет (объект съемки) зависает в точке времени.

Диафрагма - объем потока света, попадающий на матрицу. Иными словами, чем больше открыта диафрагма, тем большее количество света попадает в объектив. Диафрагма и выдержка - как две неразлучные подружки, зависят друг от друга. Их правильное сочетание дает иногда очень интересные результаты.
Понимание выдержки и диафрагмы приходит с опытом. И именно здесь нам пригодятся знания по физике, полученные в школе. Вспомните, что такое световой поток, линза и т.д. Хотя, конечно, можно использовать любой инструмент без этих знаний, достаточно понять принцип сочетаемости между собой.

Экспозиция - количество света, требуемое для нашего фотоснимка в определенных условиях. У зеркальной камеры есть возможность коррекции экспозиции, которая позволяет в сложных условиях съемки сделать несколько вариантов одного кадра и в итоге получить приемлемый результат.

Источник: http://www.i-worker.ru/lesson/194803
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основные понятия в фотографии | Золотые_ручки - Дневник Золотые_ручки | Лента друзей Золотые_ручки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»