• Авторизация


Учусь фотографии 27-11-2009 23:26


Хочу научиться хорошо, в смысле качественно, фотографировать, чтобы зарабатывать на микростоках (фотобанках). Поэтому активно ищу информацию в Инете, которая сможет помочь мне в достижении этой цели. Все, что кажется мне интересным, я выкладываю в этом дневнике из двух соображений: во-первых, для себя (это как-бы конспектирование прочитанного в Инете); во-вторых, для вас, дорогие читатели моего дневника, может вам тоже эта информация окажется полезной.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В дополнение к предыдущей записи 26-11-2009 05:21


Еще на тему Золотого сечения в фотографии: http://www.photohost.ru/school.php?id=4
Информация изложена понятно и доступно, есть примеры.

А так же статика и динамика в композиции:http://www.i-worker.ru/lesson/195027
Эта же статья есть на форуме Demiart, где учасники выкладывают свои шедевры, можно посмотреть, поучиться, сделать выводы для себя...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Правила Золотого сечения. Основы композиции в фотографии. 26-11-2009 04:56


В полном варианте (с примерами и комментариями к ним) эта статья здесь: http://www.fotodelo.ru/?t=qmESaM110279KR7Eu28800

Пришло время поговорить об основах композиции серьезно. Согласитесь, современные высокоинтеллектуальные фотоаппараты могут правильно определить экспопару и навести на резкость. Однако на вопросы, что включать в кадр, а что нет, с какого ракурса и под каким углом снимать и как расположить объекты в кадре относительно друг друга — не ответит даже самая умная техника. А ведь именно это и определяет, какой получится фотография. Именно композиционное решение делает изображение образным, наполняет смыслом и эмоциями. Так как же ее построить — хорошую композицию?

Слово «композиция» произошло от латинского «сочинение, составление, расположение» и означает объединение отдельных элементов в единое гармоничное целое. Задача создать «гармоничное целое» начинающему фотографу может показаться непосильной. Здесь требуется чувство меры и хороший вкус, понимание основ психологического восприятия зрительных образов, богатый личный эмоциональный опыт. Да и вообще профессионализм дизайнера, как минимум. Однако знание несложных правил помогает «выстраивать» кадр гораздо проще и интереснее в любой ситуации и любому «пользователю» фотоаппарата.

Золотое сечение
На протяжении многих веков для построения гармоничных композиций художники пользуются правилом золотого сечения. Эта интуитивно найденная мастерами пропорция самим фактом своего существования вызывает у наблюдателя положительные эмоции. Золотое сечение — деление отрезка C на две части таким образом, что большая его часть B относится к меньшей A так, как весь отрезок C относится к B (т.е. A:B = B:C). Это отношение равно примерно 5:8 и выглядит так.
Пропорция золотого сечения может быть выражена разными пространственными формами. Самый простой вариант — прямоугольник, разделенный на две части в этой пропорции. Другое решение — диагональное. Этот прямоугольник можно поворачивать как угодно, но если вы скомпонуете свой кадр так, чтобы три разных объекта располагались в его секторах, то композиция будет выглядеть гармоничной. Наиболее простой и выразительный способ использования принципа золотого сечения — популярное правило трех третей. Кадр по вертикали и горизонтали делится на три равные части. В итоге получается девять секторов.

Обычно начинающие фотографы всё помещают в центр снимка: будь то лицо, фигура или линия горизонта, которая делит кадр на две равные половины. В принципе такое возможно. Но лишь тогда, когда это осознанный художественный прием. В противном случае — фотография получается статичной, безжизненной. Правило трех третей как раз для того и существует, чтобы добавить в фотографию динамику, вдохнуть жизнь. Любые поверхности лучше всего располагать по линиям в соотношении 3:5. То есть меньшая часть должна занимать несколько больше одной трети. Хотя для удобства говорят о третях. К примеру, в верхней трети снимка можно поместить небо. В двух нижних — землю. Снимок приобретет основательность. Или наоборот — увеличить присутствие неба, дать «воздушную перспективу». У снимка появится глубина и легкость. Таким образом, фотограф управляет настроением зрителя.
Кроме того, на пересечении вертикальных и горизонтальных линий образуются так называемые «узлы внимания», они обозначены на рисунке. Психология восприятия такова, что именно на этих точках человеку приятнее всего видеть объекты или элементы. Взгляд останавливается здесь независимо от формата кадра или картины. Поэтому важные объекты снимка лучше всего располагать именно в этих «узлах внимания».
Следующее важное правило — левой руки. Для большинства людей естественно смотреть сначала в левый верхний угол изображения, соскальзывая взглядом в правый нижний.
Полоса из левого верхнего угла в правый нижний — это так называемая «проходная зона». Все, что в ней расположено, имеет второстепенное значение, и, кроме того, есть четко выраженная направленность движения сверху вниз. Соответственно, то, что расположено в правом верхнем и левом нижнем углах кадра, имеет существенно больший смысловой вес для зрителя. В соответствии с правилом левой руки, если нужно выделить на фотографии, к примеру, дорогу, то ее лучше пустить из левого нижнего угла в правый верхний. Таким образом, на пути естественного движения, слева направо, взгляд будет «спотыкаться» о границы дороги. Но стоит «отзеркалить» фотографию, и дорога просто потеряется на снимке, глаз не воспримет ее как важный элемент, он будет соскальзывать по ней. Этот пример наглядно демонстрирует не только действие правила левой руки, но и такую особенность человеческого восприятия, как асимметрия. Кадр и его зеркальная копия всегда воспринимаются по-разному.


Средства композиции
Теперь о некоторых средствах композиции. Одними из самых выразительных являются линии. С их помощью легко управлять зрительским вниманием и настроением. Во-первых, линии работают на глубину снимка, создают ощущение трехмерности. Во-вторых,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Основные понятия в фотографии 26-11-2009 03:54


ИСО - чувствительность. От количества единиц ИСО зависит результат, который мы увидим на карточке. Чем выше ИСО, тем больше побочных эффектов (шумов) мы получаем. Но чем лучше наша техника, тем выше ИСО мы можем поднять. Чувствительность, диафрагма и выдержка связаны между собой. Там, где невозможно изменить диафрагму и выдержку, мы можем скорректировать ИСО и наоборот. Конечно, можно использовать дополнительное техническое оснащение (вспышки, штатив, о них мы поговорим в последующих уроках), но иногда всего этого не бывает под рукой, а кадр хочется сделать здесь и сейчас.
На зеркальной камере начального уровня (вы помните, что мы рассматриваем простой вариант бюджетной «зеркалки», например, canon 300D) ИСО выше 400 поднимать не рекомендуется, поскольку бороться с возникающими побочными эффектами тяжело. Да и цель наша - получать качественные снимки без дополнительной обработки этих самых снимков в каких-либо компьютерных программах, хотя это еще один инструмент воздействия для достижения результата (и к этому инструменту мы тоже вернемся и обязательно изучим).

Выдержка - интервал времени. При нажатии на кнопку затвора в объектив проходит световой поток, который попадает на светочувствительный элемент (в нашем случае, матрица, при использовании аналогового фотоаппарата светочувствительным элементом является фотопленка).
Измеряется в секундах и долях секунды. На экране фотоаппарата в разделе «информация о кадре» можно увидеть цифры 30, 60 или 1', что как раз и означает время выдержки.
Выдержки бывают длинными и короткими. Зачем это нужно? При использовании длинной или короткой выдержки мы получаем совершенно разный результат. При съемке с рук не при каждой выдержке кадр будет резким, поскольку при большой выдержке, например в 2 секунды, очень сложно удержать фотоаппарат в неподвижном состоянии, отчего на фотографии может появиться эффект "шевеленки". Но не всегда такой кадр мы считаем браком. Ведь в творчестве можно использовать и нестандартные подходы. Длинная выдержка подчеркивает движение. Если мы хотим создать эффектный шлейф за объектом съемки (мотоцикл пролетает мимо нас на высокой скорости, мы фиксируем объект и ведем фотоаппарат следом за объектом, в результате чего получаем резкую точку - мотоцикл с размытым шлейфом-движением), то выбираем именно длинную выдержку. Если же мы хотим остановить мгновение, зафиксировать полет птицы или падающего предмета в какой-то точке, мы используем короткую выдержку, и предмет (объект съемки) зависает в точке времени.

Диафрагма - объем потока света, попадающий на матрицу. Иными словами, чем больше открыта диафрагма, тем большее количество света попадает в объектив. Диафрагма и выдержка - как две неразлучные подружки, зависят друг от друга. Их правильное сочетание дает иногда очень интересные результаты.
Понимание выдержки и диафрагмы приходит с опытом. И именно здесь нам пригодятся знания по физике, полученные в школе. Вспомните, что такое световой поток, линза и т.д. Хотя, конечно, можно использовать любой инструмент без этих знаний, достаточно понять принцип сочетаемости между собой.

Экспозиция - количество света, требуемое для нашего фотоснимка в определенных условиях. У зеркальной камеры есть возможность коррекции экспозиции, которая позволяет в сложных условиях съемки сделать несколько вариантов одного кадра и в итоге получить приемлемый результат.

Источник: http://www.i-worker.ru/lesson/194803
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Классный сайт для фотографов, дизайнеров, иллюстраторов - Demiart 23-11-2009 04:35


Demiart - сайт для фотографов, дизайнеров, иллюстраторов векторной и 3D графики. Здесь можно общаться на форуме, посмотреть работы и новичков, и продвинутых фотографов, иллюстраторов. Много уроков по фотошопу, векторной и 3D графике, фотографии... Вообщем настоящая кладовая знаний.
Вот ссылочка: http://demiart.ru/forum/index.php?&refresh=14941
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Записки "полного чайника", возомнившего, что станет продвинутым микростокером. 22-11-2009 18:51


Вступление...
Похоже я серьезно заразилась этой "американской мечтой" - стать свободной от работы с жестким графиком, от настроения строгого дяди-начальника, от жизни "от зарплаты до зарплаты". Мало того, я просто ненавижу свою сегодняшнюю работу (работаю на заводе). У меня стало уже привычкой каждый вечер, перед сном, лёжа в кровати, повторять одну и ту же фразу: "Завтра опять на работу, в эту тюрьму. Не могу больше!!!" Но проходят дни, недели, месяцы и все остается по-старому.
Психологи утверждают, что работа обязательно должна быть по душе, ведь мы на работе проводим большую часть нашей жизни. Все! Баста! Отметаю все страхи по поводу того, что я "человек заводской" и ничего больше не умею, образование - техническое, и вне завода - я полный ноль. К тому же мне не 20 лет, а возрастной ценз у нас, как правило, для приема на работу "до 30 лет". Пробую работать "сама на себя".
Однажды, в разговоре с подругой, узнала, что, при помощи хорошего портфолио, ее знакомый фотограф в Инете заработал на поездку на море за 3 месяца - просто выложил хорошие, качественные фото, их купили. "Бред, - подумала я тогда - кто будет покупать фото, кому это надо". Решила узнать побольше... и просто заболела этой идеей. Почему бы не попробовать? Во-первых, долгожданная свобода! Нет, я прекрасно осознаю, что работать нужно будет много. Я не боюсь работы как таковой. Во-вторых, творчество. Я давно мечтала профессионально заниматься делом, в котором есть элементы творчества, где можно выразить себя, сделать что-то индивидуальное (а не сухой отчет, который сделает любой экономист)!
Итак, начинаю с нуля! С НУЛЯ! Это значит,что на сегодняшний день у меня НЕТ ни знаний, ни опыта, ни даже самого элементарного - хорошего фотоаппарата (учитывая, что, в связи с кризисом, зарплаты скатились до прожиточного минимума - 5 тыщ. руб. - это практически неразрешимая задача), зато ЕСТЬ ЦЕЛЬ - СТАТЬ УСПЕШНЫМ ФОТОГРАФОМ И МИКРОСТОКЕРОМ. Шаг за шагом я буду продвигаться вперед и описывать это в своем дневнике.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Все еще новичок! 27-07-2009 08:53


Пока как слепой котенок, методом тыка, осваиваю сайт.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 25-07-2009 04:52


[515x686]
Моя первая летняя сумочка
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Золотые_ручки 24-07-2009 05:56


Просто обожаю рукодельничать! Хочу поделиться результатами своего труда.
[528x396]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии