• Авторизация


РОСНАНО как ТОРМОЗ модернизации и ИМИТАЦИЯ инновационной деятельности. 26-10-2011 18:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Два часа смотрел прямую трансляцию заседания комиссии по модернизации и инновациям. То, что увидел и услышал - открыло глаза на многое. Глубочайшее разочарование. Ничего не будет у нас, если то, что показали, есть отражение действительного положения дел. Дежурное, безликое Ваше вступительное слово, задало полусонный тон всего заседания. Творческого духа не добавило и выступление А.Чубайса. Оно, как всегда, у него претенциозное на глубину, но весьма поверхностное по содержанию, и традиционно предупредительно угодливое в Ваш адрес. Как мне кажется, он хорошо чувствует Вашу давнюю сдержанность к нему. Чубайс закончил выступать и дальше всё продолжилось по его же сценарию.

В каждом выступлении звучали благодарственные фразы о его титанической деятельности. Они были неприличны и вызывали у многих смущение, кроме самого Чубайса. Да, и представленные достижения: плёнка для сохранности продуктов, диагностика болезней по узорам на пальцах и что –то еще не вызывали чувства яркости, инновационного масштаба достижений. Правда представительница Массачусетского университета пыталась приковать внимание к работе на уровне научных открытий, но гляда в равнодушный зал, скомкала своем выступление до 2-3 минут. И вот в конце заседания, слово берет, явно за рамками заготовленных ораторов, представитель Квантового Центра при Академии наук. Он говорит, что Центр входит в пятёрку лучших, аналогичных в мире. Ставит вопрос о долгосрочном планировании на 10-15 лет. На такой же срок приглашать и зарубежных специалистов для совместной работы. Вы же откровенно спешите куда-то, просите дать предложения и весьма неуместно добавляете: «Все нормальные ученые едут по такого рода приглашениям на три-пять лет».

Побывав на заседании с помощью телевиденья, у меня сложилось впечатление ненужности таких заседаний. Сплошная показуха, работа только на Вас.. Не могу понять, почему в стороне Академия наук, отраслевые НИИ, где слово академиков? тех кто одновременно возглавляют предприятия исключительной инновационной важности. Пригласите на комиссию, например, Генерального директора Всероссийского НИИ авиационных материалов (ВИАМ) академика РАН, профессора Е.Н.Каблова или еще лучше сделайте выездное заседание к нему на предприятие. Прочитайте его статью в «Аргументах Недели» №38 от 29 сентября с.г.. Вот что он пишет:

«Сейчас выпущена «Стратегия -2020», создана комиссия по её реализации. Смотрим, кто там работает, те же уважаемые экономисты , юристы и прочие. Ни одного серьезного технократа. РАН от разработки и реализации отодвинули. Оппонентов из числа серьезных учёных слышать не хотят». Вот так-то. Другие мысли и замечания также заслуживают практических действий.

Надо еще раз подумать о роли Роснано. Немаловажную роль здесь играет и субъективный фактор. Во главе такой структуры должен стоять ученый - организатор, такой Курчатов, Королев, Келдыш. Она должна быть тесно связана с академическими отраслевыми институтами, Вузами, а не заниматься инновациями на уровне ВОИР.

В современном виде Роснано, как монопольная в распоряжении госфинансами структура, неизбежно станет тормозом для развития модернизации и приведет к параличу инновационной деятельности государственной значимости. Что увидели телезрители сегодня в прямом эфире, то это было мероприятие с кандачка, сумбурное по содержанию и пиаровской начинкой- мол руль в крепких руках и думаем о будущем. Не обижайтесь на такие слова. Они идут от сердца, которое еще с советских времен воспитано быть неравнодушным.

В.Е.Томашкевич, доктор экономических наук, профессор, деревня Подольниха.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РОСНАНО как ТОРМОЗ модернизации и ИМИТАЦИЯ инновационной деятельности. | КРУГОЗОР - Дневник КРУГОЗОР | Лента друзей КРУГОЗОР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»