Виктор Томашкевич написал 20 декабря 2011, 12:11 Гайдпарк
Обсудить (356)
И СНОВА ПИСЬМО СТАЛИНУ И ОТВЕТ ЕГО
Предистория. Вспоминаю1968 г. октябрь. Страна, молодёжь готовятся к 50 летию комсомола. Я первый секретарь Курского обкома комсомола, весь в делах и юбилейных заботах. Заходит дежурная . Говорит: К вам Уроженко. Я вздрогнул. Дежурная поясняет: он сказал, что в 1938г. работал первым секретарём Курского обкома комсомола и приехал без приглашения на юбилей в свою родную организацию. Я \"закричал\", Тань, да ты знаешь кто это, да это…и бессвязно : пропагандист Иванов… Сталин.. Уроженко…. живой…и буквально сиганул через столы и стулья и в приемную…Там стоял подтянутый с военной выправкой…Я в объятиях затащил его к себе и все время говорю «Не может быть, не может быть»……Что потрясло меня, что я узнал из живой истории своей комсомольской организации. Но об этом в самом- самом конце. А сейчас следующее (выдержки. полностью в Интернете)
Письмо комсомольского пропагандиста Иванова и ответ ему т. Сталиным Опубликовано Журнал СМЕНА в номере №303, Март 1938
Тов. Сталину
От штатного пропагандиста РК ВЛКСМ Мантуровского района, Курской области - ИВАНОВА Ивана Филипповича.
Дорогой тов. Сталин, убедительно прошу разъяснить мне следующий вопрос: у нас на местах, да и в обкоме комсомола имеется двоякое понятие об окончательной победе социализма в нашей стране, т.е. путают первую группу противоречий со второй. В Ваших трудах - о судьбах социализма в Советском Союзе идет речь о двух группах противоречий - о внутренних и внешних.
О первой группе противоречий понятно, что мы их разрешили - социализм внутри страны победил.
Я хочу получить ответ о второй группе противоречий,
Будучи на семинаре штатных пропагандистов в обкоме ВЛКСМ, я, основываясь на Ваших трудах, сказал, что окончательная победа социализма может быть в мировом масштабе, но обкомовские работники - Уроженко (первый секретарь обкомола) и Казелков (инструктор по пропаганде) мое выступление квалифицируют, как троцкистскую вылазку.
Я стал им зачитывать цитаты из Ваших трудов по этому вопросу, но Уроженко предложил мне закрыть трехтомник, высказав, что «тов. Сталин говорил в 1926 г., а мы уже имеем 1938 г., тогда мы не имели окончательную победу, а теперь имеем и нам теперь думать об интервенции и реставрации никак не следует»; дальше, он говорит - «мы теперь имеем окончательную победу социализма и имеем полную гарантию от интервенции и реставрации капитализма». Итак, меня посчитали пособником троцкизма, сняли с пропагандистской работы и поставили вопрос о пребывании в комсомоле.
Прошу, тов. Сталин, разъяснить - имеем ли мы окончательную победу социализма или пока еще нет? Может быть я еще не нашел дополнительного современного материала по этому вопросу, в связи с изменениями современности.
Я также считаю заявление Уроженко антибольшевистским, что труды тов. Сталина по этому вопросу немножко устарели. И правильно ли поступили работники обкома, посчитав меня троцкистом. Это для меня очень обидно и оскорбительно.
Прошу, тов. Сталин, не откажите в просьбе и дайте ответ по адресу - Мантуровский район, Курской обл. 1 - й Засемский с/совет ИВАНОВУ Ивану Филипповичу.
И. Иванов. 18.1.1938г.
Ответ т - щу Иванову Ивану Филипповичу
И. Сталин.
Вы, конечно, правы, т. Иванов, а Ваши идейные противники, т.е. товарищи Уроженко и Казелков - не правы.
И вот почему. Несомненно, что вопрос о победе социализма в одной стране, в данном случае, в нашей стране - имеет две различные стороны. Первая сторона вопроса о победе социализма в нашей стране обнимает проблему взаимоотношений классов внутри нашей страны. Таковы проблемы, связанные с первой стороной вопроса о победе социализма в нашей стране.
Ленинизм отвечает на эти проблемы ПОЛОЖИТЕЛЬНО
Я думаю, тов. Иванов, что Ваш спор с т.т. Уроженко и Казелковым касается не этой стороны вопроса.
Вторая сторона вопроса о победе социализма в нашей стране обнимает проблему взаимоотношений нашей страны с другими странами, с капиталистическими странами, проблему взаимоотношений рабочего класса нашей страны с буржуазией других стран. Это - область внешних, международных отношений. Может ли победивший социализм одной страны, имеющий в окружении множество сильных капиталистических стран, считать себя вполне гарантированным от опасности военного вторжения (интервенции), и, стало быть, от попыток восстановления капитализма в нашей стране? Могут ли наш рабочий класс и наше крестьянство собственными силами, без серьезной помощи рабочего класса капиталистических стран, одолеть буржуазию других стран так же, как они одолели свою буржуазию? Иначе говоря: можно ли считать победу социализма в нашей стране окончательной, т.е. свободной от опасности военного нападения и попыток восстановления капитализма, при условии, что победа социализма имеется только в одной стране, а капиталистическое окружение продолжает существовать? Таковы проблемы, связанные со второй стороной вопроса о победе
Читать далее...