Владимир Путин. Геракл или Герострат России?
04-10-2011 11:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Гайдпарк сегодня в 11:23
Сообщество \"Back in the USSR\"
В.Путин. Геракл или Герострат России?
сегодня в 11:23
Гайдпаркер: Виктор Томашкевич.
Мой материал
В немецкой прессе представлена статья Инго Маннтойфеля. См. ниже. В ней дан анализ политической ситуации в России. Он будет интересен и писателям и читателям Гайдпарка. В моём предствлении ключевая фраза статьи: «Элита, разбогатевшая и получившая рычаги влияния во времена и при помощи путинской вертикали власти, одновременно является основным препятствием для необходимой модернизации». Я бы добавил к первому слову -«Льстивая и коварная элита» .
Что касается «неопределенности» в политике, то она существует всегда и во всех странах. Хуже, когда новому руководителю заранее дают аванс новатора, а потом получается пшик. Путин скорее «неудобен» Западу, чем «неопределенен». В этом ключ сдержанно-негативного или дипломатически нейтрального отношения верхов Запада к выдвижению В.Путина на пост президента. Призрак его мюнхенской речи глубоко засел в мышлении Запада. Думаю, что В.Путин не будет марионеткой Запада, но он будет хорошим партнером, которого будут уважать за самостоятельность.
У В.Путина впереди тяжелые времена. Ему возвращается собственное наследство. В России сложилась не вертикаль власти, (по моему мнению, она была необходимо у Сталина, СССР), а сформировалась коррупционная ПЛУТОКРАТИЯ власти -термин применительно к России обозначен в наше время профессором Сусловым И.Ф. В результате образовались «Авгиевы конюшни» власти. Их вычистить и предстоит их главному архитектору и строителю В.Путину. Но станет ли В.Путин российским Гераклом, не только вычистившим конюшни власти, но и убившим лернейскую гидру власти, напоминающей нашу плутократию. Или В.Путину предначертаны лавры Герострата России?. Ответ на этот вопрос даст только время. Всё течет, все изменяется. Куда? К чему? Виктор Томашкевич, д.э.н., профессор, деревня Подольниха
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:
В 2012 году Владимир Путин снова вернется в Кремль в качестве президента. Таким образом, важнейший кадровый вопрос России решен. Однако будущее страны стало еще более неопределенным, полагает Инго Маннтойфель.
Возвращение премьер-министра Владимира Путина в Кремль в 2012 году, о котором было объявлено на партийном съезде \"Единой России\", ни для кого не стало неожиданностью. Все сценарии предстоящих думских и президентских выборов указывали на то, что он и в последующие годы останется самым могущественным человеком в России - независимо от должности.
Примечательно лишь то, что Путин довольно рано позволил выдвинуть себя кандидатом на президентские выборы, которые пройдут в марте 2012 года. Более вероятным казалось, что о кадровом решении будет объявлено только в декабре после выборов в Госдуму, чтобы президент Медведев в последние полгода своего правления не превратился в дежурного президента. Однако и эта проблема частично была решена: завершающие месяцы на посту главы государства Медведев проведет в роли главного кандидата от путинской партии на парламентских выборах, одновременно намеченного на должность главы правительства при будущем президенте Путине.
Медведев - лишь временщик?
Произведя эту \"рокировку по-русски\", Путин в который раз доказал, что является настоящим мастером политической интриги. Складывается впечатление, что он спланировал все это еще в 2008 году. Четыре года назад Путин не мог баллотироваться в президенты, не нарушив при этом Конституцию. Поэтому ему был нужен формальный временщик, в то время как сам он мог бы удерживать власть в своих руках, будучи главой правительства. Тогда Путин отвел эту роль своему другу и преданному протеже Дмитрию Медведеву, задача которого по истечении всего лишь одного срока президентских полномочий оказалась выполненной.
К слову сказать, с ролью своей Медведев справился очень хорошо. Нынешнее решение демонстрирует, насколько ограниченными были его возможности в течение последних трех с половиной лет. И тем не менее, в своих речах и официальных выступлениях ему удавалось по крайней мере создавать впечатление того, что он стремится не только к технологической и экономической модернизации России, но и к ее определенной политической либерализации. Правда, лишь малая часть его заявлений была реализована. Но Медведев вселял надежду на то, что необходимый процесс реформ начался бы, если бы у него были менее связаны руки. Поэтому были и те, кто желал видеть его на посту президента во второй раз.
Политика без общества
Однако эта перспектива оказалась иллюзорной. Стремление Путина к власти и, наверняка, давление большой части правящей элиты, которая всегда с недоверием относилась к президенту Медведеву, несомненно, оказались сильнее. Созданная в последние десятилетия система власти, завязанная на личности Путина, в настоящее время неразрывно сплетена не только с политико-бюрократическими структурами России. И в экономике путинские соратники управляют важнейшими концернами и крупными предприятиями. Некогда умеренные критики давно оказались интегрированными в действующую систему правящей элиты.
Относительно обозримое число политиков, критически настроенных по отношению к власти, представляют обществу как маргиналов. Большинству уставших от политики россиян понятна игра правящей элиты, однако они не верят в то, что они сами могли бы изменить хоть что-нибудь в этой инсценировке.
Для молодых жителей России и квалифицированных специалистов возвращение Путина означает то, что в нынешней системе, скорее всего, мало что изменится. Медведев для многих был чем-то вроде последнего проблеска надежды. Так что теперь немало россиян - как позволяют предположить последние опросы - будут искать счастья за пределами страны.
Путин - реформатор?
С решением основного кадрового вопроса из российской политики исчезла всяческая интрига. Исход парламентских и президентских выборов решен. Однако будущее России представляется еще более непредсказуемым, чем ранее. Страна, несомненно, нуждается в кардинальном экономическом и технологическом обновлении. На одном лишь экспорте энергии и сырья далеко не уедешь. Это осознает и признает и сам Путин, который в последние недели, подражая риторике Медведева, на словах усиленно пытается выглядеть реформатором.
Однако реальной модернизации можно добиться лишь при условии политической либерализации - иными словами, большей политической конкуренции, большей прозрачности при принятии решений и посредством создания независимого правового государства и современного госаппарата, свободного от коррупции. Ответ на вопрос, удастся ли все это в последующие годы президенту Путину, остается полностью открытым, поскольку осуществлению этих целей мешает созданная им же система. Элита, разбогатевшая и получившая рычаги влияния во времена и при помощи путинской вертикали власти, одновременно является основным препятствием для необходимой модернизации. И выход из этого замкнутого круга найти очень трудно, тем более если в лице Путина на пост главы государства в России вернется основатель и гарант нынешней системы. Инго Маннтойфель.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote