"НОВЫЙ" ТАНДЕМ И РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
28-09-2011 22:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Инго Маннтойфель | 28.09.2011
Комментарий: Возвращение Путина приведет к застою в германо-российских отношениях
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Берлин сдержанно отреагировал на новость о решении Владимира Путина вернуться в Кремль. Судя по этой реакции, в германо-российских отношениях может наступить временный застой, считает Инго Маннтойфель.
Решение Владимира Путина баллотироваться в президенты России на выборах в марте 2012 года, которое фактически означает его возвращение в Кремль, в Германии восприняли без особого энтузиазма. Реакции из Берлина варьировались от дипломатично вежливых до откровенно критичных.
Так, из кабинета канцлера ФРГ Ангелы Меркель последовало сдержанное заявление о том, что федеральное правительство не комментирует решения, принятые партиями других государств, и будет плодотворно сотрудничать с любым российским президентом. Эта фраза, сформулированная в лучших традициях международной дипломатии, была не более чем соблюдением политической корректности - одобрение или бурная радость звучат иначе.
Другие немецкие политики, особенно оппозиционные, на критику не скупились и открыто демонстрировали свое недовольство по поводу недостатков российской политической системы. Намерение Путина вновь стать президентом для многих является показателем того, что в ближайшее время Россия не только не начнет модернизацию, а, скорее, наоборот, пойдет по пути политической и экономической стагнации. Подобная критика звучала и во многих немецких СМИ, охотно дополнявших свои комментарии шутками и ироничными замечаниями в адрес своеобразной и недемократичной "рокировки по-русски".
Ухудшения отношений не ожидается…
Тем не менее, ухудшения отношений между Москвой и Берлином можно ожидать лишь в том случае, если Путин в своей внешней политике возьмет курс на конфронтацию с Западом. Ведь Германию и Россию связывает стратегическое партнерство, которое - особенно в экономической и энергетической отраслях - является для немецкой стороны и полезным, и выгодным.
Политикам в Германии, равно как и в других странах Европы, а также в США, придется привыкнуть к Путину в его новой старой роли - несмотря на то, что некоторые из них, может быть, втайне надеялись на второй срок президентства Медведева. Кроме того, в настоящее время в Германии, Европе и Соединенных Штатах хватает собственных проблем.
…Но и новых импульсов - тоже
Вместе с тем в связи с планируемым возвращением Путина в Кремль не стоит ожидать и новых импульсов в развитии германо-российских отношениях. Одно из доказательств тому - сдержанная реакция Ангелы Меркель на предложение российского премьера, высказанное им в ноябре 2010 года. Тогда в своей статье, опубликованной в газете Süddeutsche Zeitung, Путин предложил создать "гармоничное сообщество экономик от Лиссабона до Владивостока", а в будущем - возможно, и "зону свободной торговли, и даже выработать более прогрессивные формы экономической интеграции". Меркель отнеслась к этой идее скептически и уже тогда заявила, что для достижения подобных целей Москва не всегда предпринимает правильные шаги.
Не стоит забывать и о том, что вопрос о членстве России в ВТО до сих пор остается нерешенным, а подписание нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией постоянно откладывается. Если, как опасаются многие эксперты, под руководством Путина в стране не начнется процесс модернизации, то малые и средние немецкие предприятия откажутся от инвестиций в российскую экономику - из опасения потерять средства в силу недостаточной правовой защищенности. Германо-российские экономические отношения ограничатся сотрудничеством на уровне крупных концернов, которые, впрочем, и сегодня активно работают в России. И новых проектов тогда ожидать не придется. А потому вполне оправданными являются опасения, что, несмотря на огромный потенциал, германо-российское стратегическое партнерство застопориться в своем развитии.
Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской
С большим интересом и удовлетворением ознакомился с данной точкой зрения Инго Маннтойфеля . Она даёт емкое представление о взглядах в немецком обществе на возможные , пусть важные, но достаточно формальные изменения в тандеме российского руководства. Ожидания другого варианта не оправдались. Мои тоже. И удивительно, но я и сам больше удовлетворен, что получилось, НЕ так как мне хотелось. Власть осталась в прежних руках.Это залог того, что не будет очередного традиционного российского шельмования своих предшественников.. У В.Путина и Д.Медведева нет другого пути, как развивать эффективную экономику и адекватную ей и российским реалиям и традициям демократию. Субъективно они стали сознательно, добровольно заложниками истории и доверия своего народа.. В таких случаях говорят: или пан или пропал. Моё ощущение такое, что перед нами предстанут два совершенно новых лидера, умудренных ошибками своей прежней работы и желанием коренным образом улучшить жизнь своего народа. Лучшего партнера чем Германия, для решения этой задачи нам не сыскать.Нынешнее критическое ворчание части немецкой элиты и прессы я воспринимаю спокойно, как закономерное. А в душе, наверное. многие из немецких ворчунов думают: слава богу, что так, скорее всего, разрешится "русский вопрос". Экономический союз России и Германии получит новые мощные стимулы для своего укрепления.Политическая стабильность даст новые импульсы и экономическому сотрудничеству и для истинно демократических преобразований. Я смотрю на будущее с большим оптимизмом. В Томашкевич, д.э.н., профессор, деревня Подольниха
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote