• Авторизация


Язычество 05-02-2015 09:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x466]
Огромный пласт древней культуры, который из глубины веков сливается с нашей современной жизнью. И это уже само по себе подсказывает, что язычество не может быть «новым или реконструированным». Порой мы, сами того не замечая, доказываем, что мы находимся под влиянием языческих многовековых верований: верим в приметы, рассказываем детям сказки, печём блины на Масленицу, гадаем на святки, хотя при этом считаем себя атеистами или верующими христианами и ходим в церковь, читаем молитвы.

Об этом же говорит и архиепископ Макарий (Булгаков), автор многотомной «Истории Русской Церкви», он признаёт, что «многие из христиан практически оставались язычниками: исполняли внешние обряды святой церкви, но сохраняли обычаи и суеверия своих отцов». Также академик Виктор Николаевич Лазарев говорил, что: «Византийский вклад лег на мощный пласт языческой культуры».

Согласились ли наши предки с крещением Руси? Скорее нет, чем да. Ведь мы же сами знаем кучу забавных и интересных вещей о язычестве в нашей современной жизни: бьем тарелки на свадьбах на счастье, считаем, что нельзя здороваться или что-то передавать через порог, часто в новый дом первой впускаем кошку, завязываем красную нить на запястье, плюём налево и направо и при всяком удобном случае сыплем пословицами.

Обрядовая сторона многих двунадесятых христианских праздников, трепетное отношение к природе, вера в талисманы, обереги, приметы - все это и многое другое свидетельствует о поразительной живучести у нас языческих культурных традиций даже сегодня, в третьем тысячелетии. По сути дела мы и сегодня - двоеверцы: и христиане, и язычники в одно и то же время, причём язычники в большей степени, т.к. язычество вжилось в нашу повседневность и в наш быт.

В самом деле, все двунадесятые христианские праздники, отмечаемые на святой Руси, - христианские по сути, по обрядовой же стороне многие из них накрепко связаны с языческими традициями: Рождество (Рождество кого? - Бога Коляды, конечно; по-этому и название – колядки, а не «христовки» или «исусовки»), Сретение, Масленица, Благовещение, Красная Горка, Троица, Покров и др. Показательно, что все эти праздники давно уже ассоциируются в народе с тем или иным временем года, явлением природы.

Откуда это трепетное отношение к природе, как не от язычества, от его поклонения природным явлениям? А разве не от язычества - многоглавые храмы в Киевской Руси (Киевская София - о 13-ти главах, Десятинная церковь - аж о 25-ти), звериный стиль в архитектуре, растительный рельеф в оформлении культовых сооружений, шатровый стиль русской архитектуры более позднего времени? И если все это действительно так, если влияние язычества оказалось столь длительным и заметным, то надо определенно признать следующее: мощные языческие корни отечественной культуры - это не слабость её, а показатель силы, самобытности, оригинальности. Не будь этих корней, наверное, не было бы и столь замечательной русской культуры, значение которой давно признано всем мировым сообществом.

Нужно сказать, что проповедуемую РПЦ религию за рубежом называют русским христианством, подчёркивая тем самым её необычность и самобытность, принадлежность к русской духовной силе. Была бы эта сила и духовность без язычества? Нет, конечно. Потому что, как мы сказали выше, язычество - основа русской культуры.

Чтобы понять насколько глубоко проникло язычество в нашу жизнь, нужно непременно обратиться к истории средневекового Новгорода. Во-первых, потому, что Новгород, хотя и не был типичным русским городом и стоял немного особняком, представлял собой, тем не менее пример высокоразвитого центра. А, во-вторых, потому что в связи с удачными раскопками на его территории, мы получили из самой древности вполне достоверную информацию о жизни славян, это один из самых больших исторических источников древней Руси.

Например, было установлено, что в самом начале строительства города, где Волхов вытекает из озера Ильмень, существовало языческое святилище древнеславянских Богов - Перуна и Велеса, которым поклонялись русские воины-язычники. В урочище Перыни располагалось под открытым небом особое святилище, круглое в плане, с жертвенным местом и идолом в центре. В обособленных углублениях пылал вокруг него восемь костров. Адам Олеарий, который побывал в Новгороде в 1635, описывает предания о вечном огне из дубовых дров вокруг идола Перуна. Таким образом, ещё в 1635 году (в то время, когда отцы церкви сообщают нам о тысячелетнем крещении Руси как завершённом свершившимся факте) ещё были языческие святилища, в которых горел священный огонь. С домашним же культом были связаны маленькие деревянные фигурки бородатых людей. В них можно рассмотреть изображения домовых, предков или праотцов. Фигуры домовых чаще встречались в слоях X-XI вв., однако, они есть и в слоях XII-XIII вв.

Важным индикатором смешения традиций можно назвать жезлы. Древнейшие жезлы, атрибут Перуна, языческой эпохи завершались головой человека. С введением христианства на их месте появились головы орлов, уток, собак, лосей. На рубеже XII-XIII вв. происходит окончательное изменение формы: жезлы завершаются лишь крупным шаром с геометрической нарезкой. А в XVI в. вновь появляются бородатые человеческие головы. Кроме того, тогда же наблюдаются проявления антиклерикальных воззрений и даже возврат к языческим представлениям. Это XVI в.

При этом русская деревня еще долго-долго после этого была языческой. В материалах сельских курганов этого времени очень мало предметов, связанных с христианством. Зато многочисленны украшения, обусловленные языческой символикой. Особый интерес представляют привеси-амулеты. Они связаны с заклинательной магией. Привески в виде стилизованных птиц и животных. Изображение зубов, когтей хищников служили для ограждения от зла. Амулеты-гребни являлись оберегами от болезней и нередко носились на груди вместе с освященным крестиком.

Обрядовый же фольклор славян был тесно связан с календарными и некалендарными праздниками. Праздновали встречу зимы - Коляду и проводы - Масленицу. Праздник Красной горки и Радуницы означали встречу весны, которую провожали на семик. Были летние праздники - русалии и Купала. Среди весенних и летних праздников особо почитались в народе три - Семик, Троица и Иван Купала. Троица и по сей день отмечается на 50-й день после Пасхи, а Семик накануне отмечали - в четверг. Поскольку шла седьмая послепасхальная неделя, то и праздник назвали «семик». Его связывали с культом природы. Дома, дворы, храмы в эти дни украшали цветами и ветвями деревьев, в основном березы. Троицыну неделю на Руси называли - «зеленой». Девушки в эти дни, надев лучшие наряды, отправлялись в березовую рощу, находили молодую красивую березку, завивали ей ветви, украшали их лентами и цветами, водили хороводы, пели песни, восхваляющие березу.

Праздник Ивана Купалы приходится на время летнего солнцестояния. Купала - языческий праздник поклонения человека водным стихиям. Две из них огонь и вода участвовали в праздничном обряде. Считалось, что огонь очищает человека, а вода - омывает, поэтому обязательно разжигали костры и устраивали купания. Среди игр любимой были прыжки через костёр. Считалось, что если парень с девушкой не разомкнут рук, то вскоре поженятся. Верили и в другую примету: чем выше прыгнешь, тем лучше уродится хлеб. Церковная реформа патриарха Никона согласно источников не имела своей целью освобождение от языческих обрядов в христианстве. Цели были другие, но изменения, привнесённые этой реформой, не могли не сказаться и на этой стороне жизни славян. Указы Петра I о переходе на новое (юлианское) летоисчисление и “О бритии бород и усов всякого чина людям” тоже не способствовали сохранению традиции людей.

Долгое время в деревнях жили тремя календарями. Первый - природный, земледельческий. Второй - языческий тоже соотносился с явлениями природы. И третий, самый поздний календарь - христианский, православный, в котором только одних великих праздников, не считая Пасхи, - двенадцать, остальных и не счесть. Некоторые славянские праздники за многие годы не раз меняли свои сроки. Причин много. Петр I, например, в 1700 издал свой указ о переходе на новое (юлианское) летоисчисление и при этом он перенёс начало календаря (Новолетие) с дня осеннего равноденствия (у славян-староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 генваря (января). Однако в древности главным праздником считалось Рождество, а не Новолетие. Поэтому, наверное, Петровский Новый Год, приближенный к Рождеству, не отторгался славянами. С построением городов, индустриализацией и отлучением от земли-матушки славяне стали меньше внимания уделять праздникам земледелия, а больше праздникам позднего календаря, которые менее привязаны к посеву и сбору урожая. И Новолетие стало праздноваться с бỏльшим предпочтением, чем, например, осенний праздник Рода и Рожениц. Но кто знает, не является ли язычество тем неопалимым огнём, который всегда согревал любящие сердца славян.

ВЛАD Величко
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Lady_Sunny 05-02-2015-10:13 удалить
Здравствуй, Саш!
Удивительно как сегодня пересеклись наши мысли))
Утром пока варила яйца,осматривалась по стенам своей кухни и чего я там только не увидела...))
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Доброе утро!!!
... это еще раз подтверждает, что наши мысли имеют один Источник))
Lady_Sunny 05-02-2015-10:26 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # Я даже хотела сегодня сфотографировать моё добро и постик об этом тиснуть и тут ты))
Ответ на комментарий Lady_Sunny # .... а вот надо сделать, надо!))))
А где обитель этих древних богов?Они обитают все вместе или у каждого своё.Если перестают верить какому то божеству,то оно исчезает или живёт где то?.Конечно для христианина они не существуют,а для неверующего?
Мне кажется древнее язычество это попытка систематизации человеческой жизни.Плохо знаю эту тему,но какова была их мораль и нравственность?
Ответ на комментарий МИРЫ_РАЗУМА # А вот если перестать верить в своих родителей?...
Доброго дня))
Ответ на комментарий МИРЫ_РАЗУМА # Русская Душа - это хранилище тех Божественных Истин, что даны для Жизни...
Я пытаюсь понять язычество,но Ваши ответы декларативны.
Ответ на комментарий МИРЫ_РАЗУМА # Это ведь не религия, а мировоззрение))
Есть много литературных источников, но нет единого "талмуда", чтобы "прочитать и понять"...Немного освобожусь, скину некоторые источники, которые я считаю наиболее адекватными... хотя можно и в интернете поискать...
В данный момент, просто ограничен по времени...
Подождете?))
В источниках нет ответов на эти вопросы.Вот просто есть бог Перун,а откуда он взялся и где обитает и как общается с людьми?
Ответ на комментарий МИРЫ_РАЗУМА # Попробуйте скачать, послушать - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4633735
svet_R 05-02-2015-17:16 удалить
Мы когда-то и сошлись на почве язычества.. При том, что я христианка, но там, в глубине души, где-то на генетическом уровне принимается язычество. Поклонение ПРИРОДЕ. И это особенно развито у сибиряков, у северян. Потому что там без знаний и интуиции - никуда.

Помню как серьезные люди, собираясь за столом, говорили: "За наш Священный Байкал". Глядя на Байкал, на Енисей, на Ангару, понимаешь - священные...
Ответ на комментарий svet_R # ... а вот за лиман такой тост не скажешь)))))))))))
svet_R 05-02-2015-17:25 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # Да и лишний раз не полезешь.. Вот уже который год только смотрю)))
Ответ на комментарий svet_R # .... отож...
tankim 06-02-2015-13:25 удалить
даа, Пётр всё перекрутил по-своему, и никуда не делись-приняли, даже ёлки в домах... А уж праздников тьма тьмущая... Бывало,утром проснёшься и за расчёску,а мама: "нельзя-сегодня очень ... какой-то...праздник, что птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт...!" Сейчас частенько бывает-вздрагиваю: а вдруг нельзя чего-нибудь?... делать, т.е.-грешить. Ну и решаю- пусть пыль полежит ещё(на всякий случай, от греха подальше), а потом видно будет)) Огрехи воспитания, так сказать. Папа всегда был против всего этого и запрещал даже думать об этом, но мама...-это другая история). Я больше на папиной позиции была и как-то больше думали об учёбе,спорте и пр. Сейчас опять толкают в бездну ................Но это лично я так мыслю) !
Ответ на комментарий tankim # Два разных типа мышления - практический и сакральный))
.... а думать надо, обязательно))


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Язычество | Карл_Львович - Дневник Karl_Lvovich | Лента друзей Карл_Львович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»