Неискушённый человек может сильно удивиться, когда увидит огромную популярность древнейшего сакрального символа среди русов вплоть до начала ХХ века...
[700x420]
[604x453]
В русской культуре он занимает совершенно особое место. По степени распространенности этого сакрального символа Россия едва ли уступает даже такой насыщенной арийской символикой стране, как Индия. Яргу можно встретить практически на любых предметах русского народного искусства: в орнаменте вышивки и ткачества, в резьбе и росписи по дереву, на прялках, вальках, рубелях, трепалах, набилках, набойных и пряничных досках, на русском оружии, керамике, предметах православного культа, на полотенцах, подзорах, передниках, скатертях, поясах, исподках, мужских и женских рубахах, кокошниках, сундуках, наличниках, ювелирных изделиях.
[455x604]
Русское название - «коловрат», т.е. «солнцеворот» («коло» - древнерусское название солнца, «врат» - вращение, возвращение). Коловрат символизировал победу света (солнца) над тьмой, жизни - над смертью, яви - над навью. По одной из версий коловрат символизировал прирастание светлого времени суток или восходящее весеннее солнце, в то время как посолонь - убыль дневного света и заходящее осеннее солнце. Во всяком случае, во многих деревнях Вологодчины «коловратом» до сих пор называют именно такой символ, а еще чаще не делают различия между право- и левосторонними символами вообще.
В русской традиции, вообще, левосторонняя ярга никогда не считалась «злой», и никакого противопоставления разнонаправленных символов на русской земле никогда не существовало. В подавляющем большинстве случаев в русских орнаментах лево- и правосторонний знак всегда стоят рядом без какого-либо намека на их «враждебность».
[498x600]
Орнамент современных нарядов символизирует гармонию с вселенскими законами развития, защиту и возрождение. Символ рожаницы, который ещё в народе называли Ладой, расположен на поле из разнонаправленных солярных знаков. В Тверских землях их называли "вьюн". В свадебной обрядности вьюн означал продолжение рода молодой семьи, а в замужестве семейное благополучие.
Оберег, который наши предки использовали, чтобы отогнать от себя всевозможные болезни, назывался Одолень-Трава. Одолень-трава является своеобразной аллегорией солнца, дарующего свой живительный свет всем существам на земле. Этот знак иногда называли ещё двойным Огненным Знаком. На фотографиях ниже можно рассмотреть, как наши предки использовали эти символы в своей одежде.