• Авторизация


Любите "Салями"?... эх, тогда читайте... 26-12-2010 16:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Состав колбасы «Салями»:
[показать]
Свинина
Свиное сало
Соль
Порошковое молоко
Декстрин
Декстроза
Специи
Вино
Стабилизатор (Е-450)
Антиоксиданты (Е-331, Е-301)
Усилитель вкуса (Е621)
Консерванты (Е-250, Е-252)
Красители (Е-120, Е-124).

Расшифровка

5. Декстрин — растворимое в воде, порошкообразное вещество, получаемое из крахмала (картофельного или кукурузного).

Применяется при изготовлении клея и гидрофилизующих растворов. Из него готовят защитное покрытие для офсетных печатных форм.

По цвету декстрины разделяются на белый, палевый и жёлтый, которые имеют различную растворимость — от 62% до 95% соответственно, чем выше растворимость декстрина, тем выше клеящая способность клейстера.

Сферы применения декстрина — разнообразны и, прежде всего, это один из немногих клеев, допущенных в пищевую промышленность.

Декстрин применяют для приготовления клеящих средств: для склеивания пакетов, для наклейки этикеток на стеклянную тару, изготовления клеящей бумажной ленты, упаковки денег в банковских учреждениях, как клей для марок и конвертов, а также, при изготовлении тары для пищевых изделий и в спичечной промышленности.

Декстрин также применяют:

в лёгкой промышленности — для повышения густоты текстильных красок;
в литейном производстве — для скрепления формовочного песка;
для агломерации руд, брикетирования угля, гранулирования инсектицидов;
в производстве стеклянных волокон — для шлифования нитей, сразу после их образования;
в пищевой промышленности декстрин с высокой растворимостью в холодной воде применяют, в качестве носителей активных ингредиентов пищевых порошков и красящих веществ.

6. Декстроза (глюкоза, кукурузная сахароза) — краситель, питательное вещество.

Содержится в хлебе, карамели, бисквитах, газированных напитках. Декстроза является натуральной сахарозой, которая содержится во фруктах и мёде.

Добавление декстрозы в пищу, в качестве заменителя сахара, снижает калорийность, но может быть вредным для зубов.

Следует ограничить употребление. Не является токсичными, но употребление большого количества может быть небезопасным или вредным.

9. Стабилизатор (Е-450) — пирофосфаты.

(Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate), моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate), пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate), дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate), пирофосфат калия (Tetrasodium diphosphate), пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate), дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate), пирофосфат магния (Dimagnesium diphosphate).

Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани, повышая, тем самым, выход продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.

В свежем мясе (сразу после убоя) влагосвязывающая способность белка находится на оптимальном уровне, однако, затем, в результате происходящих биохимических реакций, мясо очень быстро теряет способность удерживать влагу. Вместе с этим, теряется и возможность получения гомогенного фарша.

Колбасы, сосиски и прочие аналогичные продукты производятся в куттере из эмульсии, состоящей из мяса, жира, воды/льда и различных добавок.

Фосфаты способствуют раскрытию и растворимости мускульного белка, что помогает стабилизировать мясную эмульсию и сохранить консистенцию и текстуру продукта, даже после термообработки и копчения.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

Поэтому, нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.

10. Антиоксиданты:

Е-331 (цитраты натрия (sodium citrates)) — соли лимонной кислоты (цитрат натрия 1-замещённый (Sodium dihydrogen citrate), цитрат натрия 2-замещённый (Disodium monohydrogen citrate), цитрат натрия 3-замещённый (Trisodium citrate)).

Цитрат натрия пищевой (E331) применяется, как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель.

Он представляет собой белый или светло-жёлтый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, слабо растворимый в спирте.

Не горюч, не взрывоопасен, не токсичен, не оказывает раздражающего действия на кожу, однако, при вдыхании в виде пыли, может раздражать верхние дыхательные пути.

Цитрат натрия пищевой используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, безалкогольных напитков и детского питания.

Он широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также, в качестве синергиста аскорбиновой кислоты.

Е-301 (Аскорбат натрия (sodium ascorbate)) — витамин С.

11. Усилитель вкуса (Е621) глутамат натрия однозамещённый (monosodium glutamate) — cодержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах.

Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения».

Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы.

Поэтому, для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г. Запрещено использовать ароматизаторы в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также, соков, сиропов, какао, чая, пряностей.

Посмотрите на упаковки специй, которые вы используете для приготовления пищи. Очень часто в пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри, добавлен глутаминат натрия. На пакете его обычно называют усилителем вкуса.

А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй? Не злоупотребляют ли производители достижениями науки, стараясь применять новшества там, где надо и не надо?

О глютаматах можно говорить очень долго. Они создают привкус мяса. Их добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу.

Глютамат — это аминокислота (из неё строится белок). Он есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке и бобах.

Однако, это не означает, что эту пищевую добавку можно употреблять в любых количествах. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку, спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент).

Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Подливают масла в огонь и некоторые исследования.

В недавнем эксперименте японских учёных выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс.

Японцы признают, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считают они, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет».

12. Консерванты:

Е-250 (Нитрит натрия (sodium nitrite)) — краситель, приправа и консервант.

Содержится в беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копчёной рыбе.

Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например, в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм.

Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.

В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.

Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей.

Нитриты в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.

Известны случаи тяжёлого группового отравления колбасой, которая ошибочно содержала очень высокие дозы нитрита натрия. Кроме того, по последним данным, нитриты уменьшают содержание витаминов в организме.

Запомните! Чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, ешьте колбасу вместе с овощами. Это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины.

Опасно! Внимание — канцероген!

Е-252 (Нитрат калия (potassium nitrate), селитра ) — белые кристаллы, очень горькие на вкус. В природе — минерал калийная (индийская) селитра. Хорошо растворим в воде.

Применяется в производстве стекла, как консервант пищевых продуктов, компонент пиротехнических смесей и минеральных удобрений.

13. Красители:

Е-120 (Кошениль; карминовая кислота; кармины) — некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

Е-124 (Пунцовый 4R (ponceau 4r)) — запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
афанасич 26-12-2010-16:57 удалить
Получается, что салями состоит из 13 компонентов.
Число не хорошее. Предлагаю перед употреблением смазывать горчичкой - будет 14.
Ответ на комментарий афанасич # Точно! Именно этот иградиент (слово-то какое...) и будет нейтрализатором всех предыдущих!
Sergey1958 26-12-2010-17:41 удалить
Лучше жевать и не знать...))))))
Ответ на комментарий Sergey1958 # ... отчего...
Sergey1958 26-12-2010-19:11 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # Да потому, что любой продукт магазинный взять - одна отрава! Так зачем себе аппетит и настроение портить?!
Ответ на комментарий Sergey1958 # В каждом празднике должна быть ма-а-а-аленькая ложка дегтя...
Sergey1958 26-12-2010-19:43 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # Так тут уже целая палка!)))
Ответ на комментарий Sergey1958 # ... а какая палка без елки?!!!
Wild_Katze 26-12-2010-19:56 удалить
Это что, очередная страшилка для тех, кто подзабыл школьный курс биологии и химии и счастлив развесить уши? За кого вы вы нас принимаете, за двоечников-второгодников, что ли?
Декстрнн — полисахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием -амилаз. "Попав в рот, пища в ходе пережевывания смешивается с имеющей щелочную реакцию слюной, которая и начинает процесс пищеварения; слюна обеспечивает тесный контакт пищевых частиц с содержащимся в ней ферментом птиалином, растворяет некоторые легко растворимые вещества, размягчает более плотные частицы и покрывает пищевой комок слизью, облегчающей глотание. Действие птиалина (слюнной амилазы) на крахмал, прошедший тепловую обработку, или на декстрин начинает химическую стадию пищеварения. При этом часть крахмала превращается в декстрин, а часть декстрина – в мальтозу." (http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/PISHCHEVARENIE.html)Опаньки, ваш страшный декстрин оказался самым натуральным природным веществом, причем вырабатываемым в организме. Ай-яй-яй, как нехорошо врать.
Это же сколько надо съесть колбасы, чтобы получить чрезмерное употребление фосфатов, нитрата калия, глютамата и т.д.?
Я не знаю, с какого фонаря взята информация, что нитрат калия - канцероген, но он находится в числе разрешенных консервантов в РФ:
"Консерванты, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
Е260 уксусная кислота ледяная, Е261 ацетаты калия, Е262 ацетаты натрия, Е263 ацетат кальция, Е264 ацетат аммония, Е290 углерода диоксид, Е200 сорбиновая кислота, Е201 сорбат натрия, Е202 сорбат калия, Е203 сорбат кальция, Е209 пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир, Е210 бензойная кислота, Е211 бензоат натрия, Е212 бензоат калия, Е213 бензоат кальция, Е214 парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир, Е215 парагидроксибензойной кислоты этилового эфира на-триевая соль, Е216 парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217 пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е218 пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир, Е219 парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль, Е220 диоксид серы, Е221 сульфит натрия, Е222 гидросульфит натрия, Е223 пиросульфит натрия, Е224 пиросульфит калия, Е225 сульфит калия, Е226 сульфит кальция, Е227 гидросульфит кальция, Е228 бисульфит калия, Е234 низин, Е239 гексаметилентетрамин, Е236 муравьиная кислота, Е237 формиат натрия, Е238 формиат кальция, формиат калия, Е242 диметил дикарбонат, Е249 нитрит калия, Е250 нитрит натрия, Е251 нитрат натрия, Е252 нитрат калия, Е270 молочная кислота (L-, D-, DL), Е280 пропионовая кислота, Е281 пропионат натрия, Е282 пропионат кальция, Е283 пропионат калия, Е1105 лизоцим, Е230 дифенил, Е231 ортофенилфенол, Е232 ортофенилфенола натриевая соль, Е235 натамицин, пимарицин, Е265 дегидроацетовая кислота, E266 дегидроацетат натрия, E591 сульфат меди, аллилгорчичное масло, имбрицин, перекись водорода, юглон, плюмбагин, этанол.
Консерванты, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ. Азиды, антибиотики, Е284 борная кислота, Е285 бура (боракс), Е233 тиабендазол, Е243 диэтил дикарбонат, озон, этиленоксид, пропиленоксид, салициловая кислота, тиомочевина." (http://www.profnavigator.ru/tmpl2.php?PN=doct.php&dout=text&dsubj=8&dtype=1&nid=176)
Есть такая бородатая шутка: "Все люди, которые едят огурцы, рано или поздно умирают. Вывод: огурцы ядовиты." Ваш пример из той же оперы. Любая разновидность неправильного питания приводит к проблемам со здоровьем, а есть в этом питании лишняя химия или нет - это не играет большой роли. (Вот попробуйте есть домашние, без всякой химии, тортики и пирожки с утра до вечера - также получите проблемы.)
В природе отравы гораздо больше, чем в магазине. Крестьяне давно это заметили, и поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!
Если вы нас считаете за двоечников-второгодников/идиотов, то мы, судя по вашим статьям, также можем считать и вас. В пословице ведь говорится: Каков разум, таковы и речи.
Ответ на комментарий Wild_Katze #
Нас не победить вашими салямами - С праздником, дорогие товарисчи!!!
jonin 26-12-2010-21:13 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # да в России много чо разрешено, но это все же лучше не есть.
Ответ на комментарий jonin # ... и не пить!
С наступающими!!!:drinks:
афанасич 26-12-2010-21:28 удалить
Всё понял:
Чтобы в ящик не сыграть
нужно просто в меру жрать.
Вы скажите прямо
сколько лопать в граммах?
Ответ на комментарий афанасич # Граммы жидкие нужны,
граммы жидкие важны!
Чтобы обезвредить яд,
Залпом, грамм 500, подряд!
Ответ на комментарий афанасич # Ну так горчичка это минимум 4 ингредиента!
Ответ на комментарий Записыватель # ... и здесь все не просто...
Ответ на комментарий Карл_Львович # Да нет, тут все должно быть очень просто: горчичный порошок, сахар, уксус, специи и вода...
Ответ на комментарий Записыватель # Это в "домашнем" варианте!... эх, быстрее бы за стол!
Ответ на комментарий Карл_Львович # Ну так "Домашняя горчичка" - самое простое из домашних блюд!
Ответ на комментарий Записыватель # Хороший нейтрализатор для всяких, заморских, колбасей!
Anna_Atz 15-01-2011-23:05 удалить
Терпеть её не могу и воюю с мужем! Не понимаю как этот жир можно есть и считать деликатесом.
Ответ на комментарий Anna_Atz # Редкая гадость...


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любите "Салями"?... эх, тогда читайте... | Карл_Львович - Дневник Karl_Lvovich | Лента друзей Карл_Львович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»