Это цитата сообщения
Записки_Вождя Оригинальное сообщениеКоучинг – профессия 21 века.
Коучинг – профессия 21 века.
По сообщению в журнале Newsweek за 2002 год, коучинг сейчас считается одной из самых популярных профессий в мире. Почему коучинг стал таким привлекательным? Человек и сама жизнь меняется, и необходимость в профессиональной гибкости и личном развитии возросла необычайно. Рынок для коучей в плане адаптации к новой экономике только начинает формироваться. За 3 года в Северной Америке число зарегистрированных коучей возросло с 20 000 до 80 000. Дэниел Бюррис, признанный исследователь глобальных тенденций сообщает, что в 25 ключевых областях промышленности, от телекоммуникаций до охраны здоровья и строительства, появились новейшие технологии, которые сейчас активно осваиваются. Эти новые технологии полностью изменят требования к навыкам и компетенции людей, и, соответственно, отношение людей к миру. Если попытаться оценить в цифрах то, что происходит сейчас на рынке труда, то окажется, что 2 из 4 профессий, в которых люди будут работать через пять лет, еще даже не придуманы! Большинство людей, которые сейчас ходят на работу, сменят от 3 до 5 направлений деятельности в течение соей жизненной карьеры!
Сейчас практически во всех странах мира коучинг становится востребованной профессией, причем в понятие коучинг включаются функции лидерства в компаниях, организациях и в личной жизни.
Что же такое профессиональный коучинг?
Профессиональный коучинг – это непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам добиваться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свои знания, улучшают свой КПД и повышают качество жизни.
На каждой встрече клиент выбирает предмет разговора, а коуч слушает и вносит свою лепту в виде замечаний и вопросов. Такое взаимодействие проясняет ситуацию и побуждает клиента действовать. Коучинг ускоряет процесс самосовершенствования клиента, открывая перед ним более широкий выбор. Основное внимание коучинг обращает на то, в какой точке находится клиент в данный момент и что он готов сделать, чтобы попасть туда, где он хочет быть завтра.
Коучинг – направлен на поиск решения.
Кто же такой профессиональный коуч?
«Коуч – это тот, кто помогает вам взять на себя ответственность за свою жизнь, убедиться, что вы действительно реализовываете свой жизненный потенциал» (Томас Леонард).
Хороший личный коуч делает то же, что делает хороший спортивный тренер или учитель, но он постоянно поддерживает системную ясность в отношении целей. Коуч фокусируется на трудностях и работает с вами над тем, что же означает для вас выигрывать в жизни. Коуч является вашим партнером в этом вопросе, он помогает вам прояснить свое видение и те шаги, которые нужно сделать, чтобы перейти на новый уровень личного мастерства.
Коуч может быстро помочь вам выйти из сложных внутренних ситуаций. Коуч помогает вам и поддерживает вас в том, чтобы вы приобретали те навыки, которые вам нужны для реализации своих творческих способностей, для повышения вашей личной эффективности. Вместе с коучем вы создаете вдохновение для того, чтобы двигаться к самому важному в вашей жизни, чтобы делать выбор на этом этапе.
«Одно из самых больших открытий, которое делает человек,
один из самых больших сюрпризов для него –
это обнаружить, что он в состоянии сделать то,
о чем со страхом думал, как о превосходящем его силы».
Генри Форд
Психологическая литература изобилует темами о безграничных возможностях человека, которые сокрыты в его бессознательном. Многие желали бы добраться до этих сокровищ бессознательного, но не знают как. И, тем не менее, в жизни каждого человека случаются моменты озарения, когда он находит либо оригинальные решения какой-то задачи, либо силы, чтобы преодолеть возникшее препятствие. И парадокс заключается в том, что чем больше человек думает, тем сложнее кажется задача и безвыходней ситуация, и вот когда ум совсем заходит в тупик, когда уже совсем не остается мыслей… происходит чудо! Открывается второе дыхание, решение оказывается лежащим на поверхности, человек обретает силу преодолеть самое большое препятствие!
Этот путь прошли многие люди, сделавшие невозможное, с точки зрения логики: Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Альберт Эйнштейн, Генри Форд, Соичиро Хонда, Билл Гейтс.
По правде сказать, препятствия существуют только для нашего ума, для бессознательного препятствий нет! Ум – это продукт той среды, в которой мы живем и жили, это те программы и социальные установки, которые заложили нам наши родители, учителя, наше окружение. Ум – это всегда прошлый опыт, ум обычно цепляется за прошлое, и убеждает нас в невозможности чего-либо.
ВСЕ ПРЕПЯТСТВИЯ СУЩЕСТВУЮТ ЛИШЬ В УМЕ!
С помощью одной сессии нельзя изменить жизнь в одночасье, но изменить направление жизни можно кардинально! Мы работаем для людей, которые не желают довольствоваться малым, для людей у которых есть цели и дерзкие желания! Вместе с желанием человеку даются и силы для его достижения, и вы сами можете видеть действие этих внутренних участвуя в коуч-сессиях.
Коучинг – это не волшебная палочка, а всего лишь инструмент.
Помните, у вас всегда есть возможность оставить все как есть. Но,
если сегодня вы делаете то же, что и вчера,
то завтра вы будете иметь то же, что и сегодня!
Есть только один путь развития – постоянно выходить из зоны комфорта. Выходя за границы привычного, вы расширяете зону своего комфорта, увеличиваете свои возможности! Если вас устраивает жизнь в формате «Тахта, Тапочки, Телевизор», значит, коучинг вам не нужен. Если у вас великие цели, если вы желаете жить по максимуму –
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА КОУЧИНГ!
Мы знаем, что ваши возможности не ограниченны, просто большинство людей не догадываются о своём потенциале. Коучинг поможет увидеть и оптимизировать свои возможности и ресурсы. Вы можете верить или сомневаться в своих силах, но когда вы увидите, на что вы способны, ваша вера трансформируется в устойчивое знание своих сил и возможностей. Достичь любой цели, преодолеть любое препятствие – станет возможным для вас!
Термин "коучинг" был введен в начале 90-х годов английским бизнесменом и консультантом Джоном Уитмором, и дословно его можно перевести как "наставлять, подготавливать, тренировать".
Это учение, возникшее на стыке психологии, менеджмента, философии, логики и жизненного опыта. Это процесс, направленный на достижение определенных целей в различных областях жизни. Основная задача коучинга – не научить чему-либо, а стимулировать самообучение, чтобы в процессе деятельности человек смог сам находить и получать необходимые знания.
Какова основная ФИЛОСОФИЯ коучинга?
Люди становятся более эффективными, совершенными, гораздо быстрее и легче достигают то, чего действительно желают, когда у них есть коуч, который сопровождает и может профессионально помогать им.
ПОЧЕМУ нанимают коуча?
Люди нанимают коуча, потому что:
• Они хотят больших достижений.
• Они хотят развиваться в различных областях жизни.
• Они хотят достигать этого легче и быстрее.
Коучи помогают клиенту выполнять все три задачи, и делать это быстро!
Коуч работает с ЛИЧНЫМИ или ДЕЛОВЫМИ целями?
Коучи – это профессионалы, обученные работать со всеми аспектами жизни человека.
На чем коуч делает АКЦЕНТ в работе с клиентом?
Коуч фокусируется на том, в чем клиент больше всего нуждается. Чаще всего коуч включается в следующие обсуждения:
• Увеличение внутренней силы человека.
• Усиление и развитие внутреннего потенциала.
• Определение целей, основанных на личных ценностях.
Желаемый результат от взаимодействия- ясное видение будущего, интересные идеи, продуманный план, четкие шаги, глубинная мотивация, вдохновляющие отношения, экстраординарные результаты...
1. Кто обычно нанимает коуча и почему?
Люди ищут профессионального коуча потому, что;
• они хотят достичь большего
• они хотят совершенствоваться
• они хотят приходить к своим целям эффективнее, легче и радостнее
Все просто. Коучи помогают людям иметь все эти три пункта. И быстро.
2. А что, если человек уже успешен и много достиг в жизни. Зачем ему коуч?
Может коуч ему и не нужен… Если только он не хотел бы разобраться еще и с такими, например, вопросами: Действительно ли то, что он делает, приносит ему наибольшее удовлетворение, которое он хочет иметь в жизни?
Есть ли что-то не очень приятное и ненужное в жизни, с чем приходиться мириться и терпеть?
Полностью ли он доволен жизнью?
Всего ли он достиг, что хотел? Практика показывает, что обычно люди хотят большего от своей жизни, чем уже достигли. Нет предела совершенствованию. Коуч может помочь в этом процессе.
3. Почему коучинг становиться все более популярным?
Несколько причин:
• Многие устали от делания того, что они «должны» делать, и готовы работать теперь над тем, что на самом деле важно и значимо для них в этой жизни. Проблема в том, что многие не могут увидеть это важное и значимое, или могут, но не видят возможностей, как достичь этого, переориентировать свою жизнь, не находят сил и поддержки для перемен. Коуч может помочь им во всем этом.
• Люди осознают, что вполне возможно и не так уж сложно достичь того, что, может быть, несколько лет назад казалось несбыточной мечтой. Конечно, коучи – не волшебники (ну, если только иногда J), но они имеют огромный инструментарий, чтобы помочь Большую Идею превратить в Реальность. К счастью, люди теперь имеют желание, время и ресурсы, чтобы инвестировать в самих себя, чтобы расти и совершенствоваться.
• Духовность. Нельзя не заметить все более усиливающуюся потребность людей расти духовно. Несмотря на множество проблем, весь мир стремиться к духовности сейчас. Многие коучи имеют духовную базу, духовную практику. Как связаны работа с коучем и духовный поиск/совершенствование? Очень просто…Возможность познания себя, окружающего мира, Истины. Кто вы? Зачем вы здесь? Какие ваши ценности, цели? Понимание самого себя и других…
4. Почему коучинг так эффективно работает?
По нескольким причинам:
• Синергия между коучем и клиентом создает удивительную энергию, импульс и движущую силу.
• Лучшее и эффективное продумывание целей, более сфокусированное планирование и визуализация процесса/результата – это естественным образом продвигает клиента к цели
• Клиент развивает новые навыки и способности, которые помогают ему быть более успешным.
5. Что такое коучинг?
Это новая профессия.
Профессиональный коучинг – это сотрудничество, которое помогает клиентам добиваться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свои знания, повышают осознанность и эффективность своей деятельности в любых областях и повышают качество своей жизни.
6. Как происходит коучинг?
Коучинг -- это беседа коуча и клиента. В ходе сессии большую часть времени говорите вы, ваша задача «проговорить» все необходимое, что нужно для решения вопроса. Ваш коуч задает вопросы, дает обратную связь, рекомендации и т. д.
Последующие сессии после первой, которая обычно происходит очно, могу проходит по телефону или по электропочте.
7. Кто такой коуч?
Коуч -- это партнер, человек, который в основном задает простые вопросы. Эти вопросы помогают посмотреть на вещи по-новому и найти новые решения. Кроме задавания вопросов, коуч может давать обратную связь, предлагать и делиться опытом. Коуч является "квалифицированным" собеседником, его намерения ясны и прозрачны.
8. В чем особенность коучинга как инструмента развития?
В ходе коучинга клиент обычно чувствует важность момента, свободу, поддержку коуча.
Между коучем и клиентом создается особое пространство, в этом пространстве приятно находиться. Это связано с тем, что коуч не оценивает своего клиента, в результате чего клиент чувствует особую поддержку и заботу. Клиент имеет возможность в атмосфере доверия посмотреть «со стороны» на свой подход к жизни, на свою работу, т. п.
9. Какова главная идея философии коучинга?
Просто понимание, что каждый из нас – индивидуальность, яркая личность. И все мы можем открыть для себя то, чего хотим на самом деле, и все мы способны достичь того, что хотим быстрее и легче, если есть коуч, который всегда рядом, который тебя хорошо понимает и может профессионально помочь.
10. Чем коучинг отличается от консалтинга? психотерапии? тренера? лучшего друга?
Консалтинг. В коучинге есть что-то от консалтинга. Но коуч остается с клиентом, чтобы помочь развить новые способности, осуществить необходимые изменения, снабжает «инструментами», облегчающими достижение цели и обеспечивает поддержку и сопровождение.
Психотерапия. Коучинг – это не психотерапия. Мы не углубляемся в прошлое и не разбираемся с причинами человеческого поведения. Мы предоставляем клиенту возможность самому разобраться с этим, между тем помогаем ему двигаться вперед, устанавливать личные и профессиональные цели и достигать того, что на самом деле важно и ценно для него в этой жизни.
Тренер. Коучинг включает в себя несколько принципов из тренерской работы, такие как взаимодействие и взаимопонимание, стремление к цели, желание достичь лучшего результата. Но, в отличие от спортивного тренерства, профессиональный коучинг не нацелен на соревнование: я выиграл – ты проиграл. Мы помогаем клиенту усилить свои позиции и таланты, чтобы побеждать по типу: я победил – ты победил.
Лучший друг. Это здорово иметь лучшего друга. Но, также хорошо, когда есть профессионал, которому вы доверяете работу с важнейшими аспектами вашей жизни и бизнеса. А еще лучше иметь и друга, и коуча.
11. Что ценного дает коучинг?
Недавно компанией Fortune 500 проводилось исследование влияния коучинга на бизнес-процессы. Оказалось, что коучинг позволяет более чем в 5 раз окупать затраты на вложенный капитал. Многие клиенты считают, что «неосязаемый» результат коучинга даже более значителен, чем финансовые результаты. Четыре главные области, где коучинг оказывается чрезвычайно ценным:
• Тактические ситуации: Фокус коучинга на этой области создает более эффективные пути работы. Четкое проставление приоритетов и организация процессов, проведение продуктивных встреч, сильная устойчивая мотивация и т.д. – в любой области коуч помогает клиенту быть более эффективным.
• Поведенческие изменения: Мы часто слепы к тому, как наше поведение ограничивает или препятствует нашему успеху. Коуч помогает клиенту увидеть его ограничивающее поведение как возможность совершенствоваться. Улучшение коммуникационных навыков, предотвращение конфликтов, усиление способности положительного воздействия – это всего лишь несколько устойчивых изменений, которые коучинг может вам обеспечить в сфере взаимоотношений.
• Прояснение истинных ценностей: Когда люди понимают, что, на самом деле, важно для них самих и для их организаций, они более ответственно относятся к своей работе, принимают лучшие решения, становятся более ресурсоспособными, творчески подходят к поиску путей решения задач.
• Верные действия: Огромный плюс от коучинга – развитие способности совершать эффективные верные действия – проявляется, когда клиент понимает, как использовать полностью свои таланты и способности во всем, что он делает. Такой клиент становится сильным, ориентированным на действие лидером в организации.
Клиенты сами выбирают то, что они хотят достичь в коучинге. Движение по этим четырем областям осуществляется в соответствии с результатом, которого клиент хочет достичь.