Это цитата сообщения
максС Оригинальное сообщение
"Take Five" - Классическая джазовая композиция.
Автор -
Paul Desmond
Впервые ее исполнил в 1959 году
The Dave Brubeck Quartet, сам
Dave Brubeck здесь ведет скромную, в общем, фортепьянную партию, Paul Desmond играет на саксофоне. Неповторимое соло на ударных принадлежит легендарному джазовому барабанщику
Joe Morello
Изначально композиция была строго инструментальной, однако уже через два года Dave Brubeck вместе со своей женой (Iola Brubeck) написали текст, укоротили трек в два раза и сделали, таким образом, полноценную песню, пригодную к тому же для ротации в радиоэфире.
Исполнила остихотворенный "Take Five" американская джазовая певица и актриса
Carmen McRae. Песня вошла в одноименный альбом певицы 1961 года. Интересно, что это была единственная песня в альбоме, музыку к которой написал не Brubeck.
Кое-кто считает, что название переводится как указание музыкантам взять размер 5/4, в этом размере написана композиция. Не знаю, я, конечно, не большой знаток английского, но, принимая во внимание смысл более позднего текста песни, я склоняюсь к другой версии, типа - "Хватит суетиться, посиди на месте хоть пять минут".
А вот очень известная кавер-версия очень известного аранжировщика и интерпретатора.
Версия совершенно в стиле маэстро. Прилизанная и сладкая. В общем, еще один
Paul Mauriat.
Необычная с точки зрения джаза гитарная версия. Автор - великий
Chet Atkins (Mr. Guitar). Тот самый, который продюсировал Элвиса и принимал участие в разработке дизайна знаменитых электрогитар Gretsch.
Техника игры, конечно, шикарная.
Да, а вот как-то раз собрались достойные мужчины и сыграли совсем другую музыку. Вариант достаточно близок к оригиналу, разве что чуть в более минорной манере звучит. Ну и саксофон зачистили напрочь в пользу клавиш.
Тех достойных мужчин звали:
Leon "Ndugu" Chancler - ударник,
Stanley Clarke - контрабасист,
Patrice Rushen - пианист и композитор.
Еще одна довольно гитарная версия в исполнении джазово-разного дуэта
Acoustic Alchemy. Композиция вошла в альбом 1990 года "Reference Point".
Следующий вариант можно назвать песней (в смысле наличия текста) только с очень большой натяжкой. Это как назвать песней "Харамамбуру". У микрофона
Helge Schneider - немецкий музыкант, комик, актер и режиссер.
Не покидает ощущение, что парень предварительно высосал за кулисами нормальный такой косяк. Причем - в одно лицо. А слова просто забыл, ну и ладно.
А вот эту гипер-джазовую интерпретацию совершенно точно нельзя назвать песней, хотя голос присутствует. Поет -
Aziza Mustafa Zadeh, она же The Princess of Jazz.
Родилась тётя, между прочим, в СССР, точнее в Баку. Но жить, как водится, начала только за кордоном.
Главная тема временами напрочь теряется за импровизацией. В конце Азиза даже мимоходом прошлась по классике. Задорно.
Последним в нашей программе представлен
Al Jarreau в миру Alwyn Lopez - американский певец. Заслуженный мужчина, между прочим - семь раз вручали Grammy, причем в трех категориях - джаз, поп и R&B - уникальный случай в истории.
А вообще, я замечаю, этой композиции фундаментально не везет с внятной дикцией исполнителей, кроме самой первой версии. Вот и у этого версия получилась какая-то извращенно-скороговорчатая. Хотя, слушается легко.
Обидно мне, что не нашлось версий потяжелее. Боятся рокеры, панки и металлеры лезть в высокое искусство. Опасаются, что народ не поймет и справедливо опасаются.