Настоящий кошмар выходных начинается тогда, когда три субботы подряд приходится вставать в жуткую рань непонятно зачем. Вот например сегодня я училась писать работу от левого крайнего фонаря.
А еще у папы день рождение и сейчас идет легкое отмечание. Тяжелое будет через неделю, чтоб прогнать два зараз.
Зато мне подарили подарок "авансом". Я прыгаю! Буквально! на мою руку подобрать кольцо просто нереально, бижутерию так вообще Можно и не пробовать. А тут – нашлось серебряное!!! Ура!
Пока нет настроения писать, так что удачного всем продолжения выходных! И опять кулинария – плюс, не удержалась дополнительная статья.
Суп "Наваха". Лед испанской стали
Позапрошлую ночь поспать не удалось, хотя бессонницей не страдаю. За полчаса до полуночи позвонили из одного близлежащего отеля и коротко сказали: «Лис, ты очень нужен. Тебе заплатят. Такси присылать?». Поскольку на прошлой неделе я занял около двух тысяч, то даже не раздумывал и ответил, что одеваюсь.
Через четверть часа приехал немецкий таксомотор и отвез мое туловище на место. На территории отеля меня встретили администратор и два человека – толстый и тонкий, все прямо по Чехову. Сразу стало ясно, что толстый или директор, или чиновник, а тонкий – его правая рука. Шеф глянул на меня:
- Ты и есть Лис.… Кормить меня и референта надо будет в сауне.
- А сколько будет барышень?
- Нисколько. Мы с Данилычем сюда не развлекаться приехали. Вот, решили смыть с себя дорожную грязь и кости немного попарить. Промозгло.
- Какие именно напитки будете пить?
- Никакой водки или пива не будет. Мы пошли, а все остальное тебе объяснят. Управишься за час с небольшим – молодец, если нет, то получишь вдвое меньше.
И они пошлепали себе, а я пока ничего не понимал. Но администратор, закурив вместе со мной, хоть как-то прояснил ситуацию. В комнате отдыха сауны есть не только банальный телевизор, но и холодильник. Сановные гости дали четкое указание: ВСЕ, что есть в холодильнике, я могу пустить в дело. Кормить гостей нужно не по полной программе, а влегкую, потому что после сауны они пойдут спать. Нужно сделать что-то такое, чтоб они могли похлебать. Но не горячее, конечно! И чтоб не окрошка, не гаспачо - это и в ресторанном меню есть. Почесав голову, администратор вздохнул и подытожил:
- Лис, я не знаю, что ты там наколдуешь, но твоя задача проста – два этих кренделя должны охренеть. Чтоб ты успел и получил свои деньги, я дам тебе в посыльного поваренка, ему пока все равно делать нечего.
Через несколько минут пацанчик лет 18-ти повел меня в сауну и все без умолку тараторил. Я не помню, о чем – пытался представить, что может оказаться в холодильнике, и что вообще можно будет из этого сваять… В комнату отдыха мы попали после того, как меня осмотрел и остался довольным фейс-контролем смотритель «банно-прачечного» заведения.
Холодильник впечатлял! Здоровенный, немецкий, наполовину полный: фрукты, овощи, сыры. Из напитков – две бутылки местной (очень неплохой) минералки и бутылка испанского белого сухого вина «Альенде» трехлетнего возраста. Все было комнатной температуры, значит, положили это сюда недавно и в соответствии со вкусами гостей. Между холодильником и стеной расположились пара разделочных досок, малогабаритная посуда и несколько ножей.
- Водки с пивом я сейчас закажу! – Успокоил меня стажер-поваренок, кивнув на стену, где висел телефон внутренней связи.
- Этим не надо.
- Педики, что ли?
- Почему? Просто им сегодня не надо. Ты посиди пока, а я подумаю.
Я сразу понял, что сделаю людям ледяной суп, самое то после сауны или в жару. Но не гаспачо же им шаманить, и не таратор. Надо гостей уконтропупить, чтоб мозг вынесло. Я когда-то читал о холодном чуть хмельном супе с шампанским, но там дыня нужна, да и рецепт там какой-то скучный и мне не запомнился. И тут меня как ужалило. Испанское вино! Оно натолкнуло меня на название супа, а тут, как в написании статьи: самое трудное – это заголовок! Оставалось ориентировочно минут 50…
Бутылку «Альендо» и бутылку минералки я закинул в морозилку, ассистент по моей просьбе отзвонился в ресторан и сказал, что повар Лис просит принести на кухню ресторана чашку кофе с коньяком. И вот тут мы с поваренком, схватив из недр холодильника два манго, два авокадо и красный сладкий перчик, рванули в отельный ресторан.
В просторной кухне никого не было, но на разделочном столе стояла и сочилась ароматнейшим паром чашка с кофе. Видать, важные птицы эти толстый и тонкий, если так оперативно принесли кофе, пяти минут не прошло! Дальше было сотрудничество – я впервые позволил кому-то мне проассистировать. Поваренок поддал температуры на дежурную включеную электроплиту и дал мне сковородку, а сам, четко следуя моим указаниям пошел очищать плоды: ему предстояло ответственное задание – раздолбать в блендере до состояния пюре по полтора манго и авокадо.
Пока сковорода нагревалась, я очистил стручок перца и порезал его в тонкую солому. Затем бросил на уже достаточную горячую сковороду (без всякого масла) и, как только паприковая соломка стала подвяливаться, плеснул на сковороду почти остывший коньячный кофе (без гущи, конечно). Зашипело, задышало…. По кухне поперли такие ароматы! Как только кофе испарился, я снял сковороду с плиты. У поваренка, втихаря наблюдавшего за моими манипуляциями, были излишне круглые глаза. Да и у меня тоже – я такого с перцем раньше никогда не делал. Оставалось примерно полчаса…
Мой молодой амиго предоставил фарфоровую супницу литра на два, куда отправились плодовое пюре и кофейно-коньячный красный перец. Мы с ассистентом закрыли ее крышкой и укутали чьим-то белым халатом, чтоб по пути к сауне ни грамма аромата не ушло не улицу. Я нес супницу сам, задача ассистента состояла в открывании дверей и предупреждении о препятствиях под ногами. Спустя пять минут мы были в комнате отдыха сауны и я отправил помощника отдыхать.
Я достал из холодильника сыр (выбрал не твердый, а среднежесткий, духмяный, названия не знаю) и небольшой свежий огурчик. Кусок сыра, граммов на 150, порезал на небольшие кубики, огурец – тоже. Затем отправил их в супницу и достал из морозильника минералку с вином. Кстати, из двух полуторалитровых бутылок с минералкой я выбрал сильногазированную, чтоб суп щекотал небо и пищевод. «Альенде», все 0,75 литра, я вылил в кастрюлю и нежно перемешал содержимое, затем влил туда треть бутылки минеральной воды и снова все осторожно перемешал. Сделав это, я поставил супницу в холодильник на единственную пустую полку и счел необходимым выйти перекурить.
А вернулся я в комнату отдыха вместе с разгоряченными, завернутыми в простыни гостями.
- Лис, - сразу обратился ко мне главный, - мы готовы хоть снегу пожевать, о как напарились!
- Со снегом в этом году напряженка, уважаемые, но ледяным супчиком «Наваха» я вас побалую, - ответил я и извлек из холодильника супницу. А через секунду поставил перед гостями глубокие тарелки, больше похожие на небольшие прозрачные цветочные горшки.
[показать]
- Наваха.… Это какой-то нож, по-моему? – Подал голос референт Данилыч.
Я кивнул:
- Верно, испанский нож, урожденный 15-го века. Наверное, первый складной нож в мире, переводится как «бритва». А испанские солдаты и бандиты называли этот нож «лезвие», а то и вовсе информативно – «производитель вдов». Суп очень холодный, но пока я треплюсь, может и нагреться.
[показать]
Я наполнил гостевые тарелки «навахой» и с пожеланием приятного аппетита и обещанием вернуться через несколько минут вышел в предбанник к смотрителю сауны, перекурить. Через минуты мы услышали, как из комнаты отдыха донесся возглас «*ля!». Но злости или недовольства в возгласе не было. Это как-то успокаивало.
Слегка хмельной студеный суп весьма приглянулся гостям, они заплатили мне на 500 рублей больше (которые я, спустя 10 минут, со спокойной душой отдал повару-стажеру, потому что он мне помог уложиться в срок, и за то, что он просто нормальный пацан). Они сказали, что собираются дать отмашку своему московскому повару приготовить это на 1-е января, и…. Я быстро начеркал им рецепт и распрощался.
В половине второго ночи был дома, но сон так и не пришел. Давало себя знать нервное напряжение. Казалось, что я только что отработал фотосъемку в загсе, где принцип прост и ужасен: дублей не будет!
P.S.: Сами понимаете, что с вином можно фантазировать, в фруктами – тоже. На новый год вообще можно использовать шампанское. Все в ваших руках. И приятного аппетита всем!
Liss05
Надеть нечего!
мода,
случаи из жизни,
рукоделие
[показать]
...пришла я к выводу перед открытием выставки японского искусства, на котором должно было присутствовать местное телевидение.
Нет, в гардеробе у меня много хороших вещей, но... Они все уже надёванные, и не один раз! А хотелось чего-нибудь новенького, необычненького и модного.
И тогда я решила пойти, как говорит моя подруга, "до бутикоф".
Читать статью
myjulia.ru