Золотое правило жизни
15-10-2011 19:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Один из мудрейших и добрейших людей земли, митрополит Антоний Сурожский, рассказывал такую историю. Она произошла во время войны. Одно село заняли враги и они готовились наутро расстрелять женщину – жену офицера воевавшего против них. У неё было двое детей. Дом её не охранялся – всё равно не сбежать с двумя детьми. Расстрел готовили на утро, а вечером к ней пришла девушка по имени Наташа и сказала – у тебя есть дети, а у меня нет. Давай я останусь вместо тебя, всё равно враги не знают тебя в лицо, а ты вместе с детьми уходи. И та женщина согласилась. А Наташа осталась одна в пустом доме. Можно себе представить о чём она думала. Наверно ей приходили в голову мысли что она ещё очень молода, чтобы умирать. Могло представляться ей и что враги поймают ту женщину с детьми и тогда расстреляют всех. А ведь стоило ей выйти из незапертого дома и она спасена – но тогда точно поймают ту женщину с детьми. И она не вышла, осталась. А наутро её расстреляли. Но та женщина спаслась и её дети поселились в Европе где их через много лет и встретил Антоний Сурожский.
И он спросил их: «как вы теперь живёте после этого?»
И уже выросшие дети ответили: «Мы теперь живём за неё, и каждый раз когда хотим сделать что то злое – не делаем – потому что вспоминаем что за нас умер человек чтоб жили мы».
***
Как можно Бога отблагодарить за Его любовь? Для этого нужно исполнять заповеди.
Поступай с другими так как хочешь, чтобы поступали с тобой
И добро и зло возвращается к тому, кто его сделал.
Кинешь в кого то бумажку и он в тебя кинет тоже.
- А что будет если в тебя кинули, а ты не кинул в ответ? (Цепь злых дел оборвалась на тебе)
Расскажу вам об этом одну историю:
Появился в одной округе беглый каторжник – Фомка Кистень. Был он лют и беспощаден. Никого не жалел – ни старого, ни малого. Говорят, были с ним жестоки, вот он и свирепствовал, будто мстил всем.
Как только его ни ловили, даже разрешили и убить, словно бешеную собаку. Но ничего но получалось – Фомка, как волк, чуял засаду и всегда уходил невредимым.
В ночь на Христово Воскресенье все пошли в храм на службу. Только в одном богатом доме остался больной мальчик, да сторожа. Когда родители вернулись, они увидели, что двери открыты, а сторожа крепко спят.
- Приходил кто? – спросили у сына.
- Дяденька приходил. Большой-большой, с чёрной бородой. Я ему яичко протянул, что сам разрисовал, и сказал: “Христос воскресе!”
Он поглядел на меня и ответил: “Воистину воскресе!” Потом положил мне что-то на постель и убежал.
Глянули родители, а в кроватке кистень лежит. Это такое оружие в старину было. Всё стало ясно – Фомка-каторжник их навещал. Быстро подняли тревогу, собрали людей и начали облаву. А когда вышли на площадь к церкви, увидели – стоит на коленях Фомка и, не отрываясь, смотрит на крест. Кинулись его хватать, а он, увидев народ, громко сказал:
-Христос воскресе! И народ ему:
- Воистину воскресе!
Подошёл священник с крестом, испытующе посмотрел на разбойника и произнес:
- Христос воскресе! А тот радостно:
- Воистину, воистину воскресе!
- Примешь ли ты святое крестное целование? – спросил священник.
- Недостоин, – сокрушенно склонил голову Фомка.
Но батюшка благословил его и приложил крест к губам. Что произошло в душе разбойника, кто скажет? Только от прикосновения к святыне он вздрогнул и упал.
Его связали и отвели в полицию. Он не сопротивлялся, а на все вопросы отвечал словами мальчика: “Христос воскресе!” и при этом словно что-то протягивал людям.
Доктора решили, что Фомка лишился ума, но Преосвященный строго сказал:
- Это раньше он был безумен и находился в плену духов злобы. Ныне же его душа просветлилась.
И взял его на поруки. Вскоре случилась в округе эпидемия, и люди стали сотнями умирать. Тут-то и показал себя Фомка Божиим человеком: не боясь никакой заразы, ухаживал за больными. Утешая несчастных, он говорил им одно: “Христос воскресе!”
Начались заморозки, и болезнь отступила. Вспомнили доктора про своего блаженного помощника, да не нашли – исчез куда-то. А через несколько лет люди наткнулись в тайге на пещеру. Из неё вышел отшельник и сказал им то главное, что произошло в его душе:
- Христос воскресе!
Удивительное дело – жалость. С жалостью если отнестись к другому человеку – в мире станет больше доброты и света. Жалость реально делает мир лучше.
Есть в мире полуостров Афон. Там живут только православные монахи и попасть туда можно только по морю. Однажды маленький корабль плыл к монастырю и началась на море сильная буря. Корабль било волнами и он должен был утонуть. Монахи собрались на берегу но ничего не могли сделать – лодку сразу прибивало к берегу а иначе до корабля терпящего бедствие не доберёшся.
Тогда один старый монах сказал:
-Господи, как же за них сердце болит!
Эти слова услышал святой Силуан Афонский, он подошёл сзади к монаху положил ему руку на плечё и сказал:
- Брат, если у тебя за кого-то болит сердце, всё окончится хорошо.
Так и случилось. Корабль благополучно пристал к берегу, все спаслись.
А слова, сказанные святым Силуаном Афонским – это духовный закон. Всегда если кому то кого то жалко – всё будет хорошо. Только нужно молиться о тех, кого тебе жалко и о тех, о ком ты волнуешься.
» [\more]
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote