Когда Господу захотелось праздника, он создал Грузию. Часть 2
28-03-2013 18:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
3 день — 2.11.2012 Казбеги
В 8 утра мы были на станции метро Дидубе, где сели в маршрутку на село Степанцминда или в народе Казбеги. Это место отличается тем, что дорога к нему лежит через горы и называется Военно-грузинской дорогой. Историческая дорога для народа Грузии. От Казбеги до границы с Россией 40 км. От туда же можно попасть на гору Казбег с вечными ледниками (более 5 тысяч метров над уровнем море). А также в мужской монастырь, который находится на высоте 2 тысячи метров. Вот именно ради этих гор и красоты мы и ехали туда. Но как оказалось наш восторг начнется раньше, чем мы предполагали.
Проехав Мцхету, которую мы посетили в предыдущий день, и прослушав из магнитофона маршрутки несколько песен Алсу, мы наблюдали за красотой гор, пока еще плавных, похожих на Карпаты, но с листовыми деревьями. Проехали Жинвальское водохранилище и храм Ананури, маршрутка там не останавливается, поэтому за красотой мы наблюдали из окон машины. На самом деле если ехать туром из Тбилиси, то экскурсии там проводят, но для нас это место не было важным, хоть и пейзаж очень красив. Потом началась Военно-Грузинская дорога. Собственно в свое время эта дорога была единственным соединением с Россией. Проходит она через хребты и ущелья гор, то серпантином (отчего начинает укачивать), то по склону, то над обрывом (шаг и машина упадет вниз, а конца ущелья не видно), то по территории горных сел. И везде храмы, на дорогу выходят сами по себе коровы, пастухи и овцы. И горы. ГОРЫ!!! Некоторые уже заснежены, а некоторые еще зеленые. Красота неописуемая. И постоянно вверх и вверх. Уши закладывает. И так почти 3 часа. А потом резко вниз. Кавказ – непредсказуем. Но вы представить себе не можете, как это – выглядывать из окна маршрутки и понимать, что внизу камни, и если не дай Бог машину сейчас сорвет вниз, не выживет никто. По дороге встречается несколько туннелей. Мы задали вопрос Йосифу, почему не строят туннелей больше и не расширяют дорогу, а он в шутку (а может и в серьез) ответил: «Начали расширять, так Россия сразу свои танки пустила».
Проезжаем мимо лыжного курорта Гудаури, где побывали многие мои знакомые, и едем еще выше, а потом резко вниз и вот она Степанцминда. В центре много джипов – чтобы подняться к монастырю, нужно либо идти в горы пешком (что долго и уже холодно), либо ехать на джипе. Мы решили сначала перекусить, а потом уже сесть в теплый джип и рвануть вверх… опять))) Спросив, где тут можно покушать вкусно и не дорого (спроси так у наших, так тебя еще и пошлют), мы пришли к семейному маленькому кафе, где хозяйка готовит кушать, а хозяин жарит шашлыки на мангале. Таких вкусных шашлыков мы не ели никогда. Вот вроде бы ж мы тоже и замачиваем это мясо, и шампура, но только там они мягкие, сочные, грузинские в общем))) Может это мясо такое у них, может это влияние гор, а может у них есть свой секрет, который чужестранцам неведом. Смотря на обалденные заснеженные горы Кавказа, кушая шашлыки с домашним хачапури и запивая это все домашним вином, мы поняли – ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!
А потом был подъем к храму. Если честно я не представляю, как бы мы туда добрались пешком. Долго, дорога вся в камнях, резкая, крутая. Но оно того стоит. Просто посмотрите на эти фото. И поверьте, как я ни старалась, они не передают и 5-ой части всей красоты. Я не могла поверить, что вижу это все наяву. Мне даже сейчас это все кажется сном. Они – прекрасны. Такое мог создать только Бог, только сила светлая, чистая и вечная.
Мы зашли в храм, походили по территории. Тяжело, конечно, там ходить, физически тяжело. Но воздух чистеший. Вид – обалденный. И гора Казбег показалась, хотя до того момента была в тучах. Это благословение.
Стоя над обрывом и смотря на горы, кажется, что невозможно не любить жизнь…
По дороге назад таксист нам многое рассказал о жизни в грузинском селе, о своем отношении к политике, о том, что у людей поменялось подсознание, и никто ничего не ворует, многое рассказал. В маршрутке с нами ехал монах-путешественник. Интересное сочетание, правда? В Грузии все так.
4 день — 3.11.2012 Сигнахи
Мы приехали на метро Самгори в 9.30. А маршрутка в город Сигнахи ушла в 9, следующая будет в 11. Так мы и просидели полтора часа. Сначала расстроились, а потом выяснилось, что нам повезло. Маршрутка была полна за минут 40 до выезда, приехав мы на 11, не было бы нам места. Во время дороги мы разговорились с военным, который сидел возле нас. Он рассказал нам много интересного. Но самое важное то, что для грузин украинцы – это братья. Мы воевали за них и вместе с ними. Мы были одни, кто поддержал их в войне. Они нам благодарны. Он сказал, что грузины очень гостеприимны, но им больно от того, что столько сыновей, отцов погибло. А мы – их друзья, их братья, и они всегда будут рады нас видеть.
Слушать военного, слышать его благодарность… Слезы на глаза наворачиваются.
Сигнахи отличается тем, что из него сделали туристический центр в Кахетии. Люди зарабатывают там винным туризмом и виноделием, так как у подножия горы, на которой находится город, Алазанская долина. Я думаю, не найдется человека, который не слышал об этом месте. Сигнахи – миленький, европейский городок с грузинскими традициями. В нем круглосуточно расписывают желающих пожениться. Город свадеб. При нас к дворцу бракосочетания подъехало 2 свадьбы. А вы знаете, что такое свадьба у грузин? 150 машин и все сигналят)))
Но нас Сигнахи встретил очень густым туманом. 3 метра и ничего не видно. Мы с Сашей решили, что это другим не видно, а мы же особенные и поперлись на крепость. Ишли мы долго по ней, но ничего не увидев, кроме самой крепости под нашими ногами, решили вернуться в город. Купили вино домашнее, зашли покушать в местный ресторанчик, где попробовали вкуснющий сливовый соус ткемали… Туман и развеялся. Мы увидели и Алазанскую долину, и всю крепость, и город, и горы. Как такое могла создать природа: вокруг горы-горы, а внизу долина необъятная и нескончаемая???
Погуляли-погуляли и вернулись в Тбилиси. Вечером встретились с Йосифом, который показал нам Тбилиси таким, каким мог показать только грузин. О Йосифе нужно сказать отдельно. Я не знаю, все ли такие грузины, но терпению нашего друга можно позавидовать. Как он в течении долгого времени нашей подготовки к путешествию находил в себе силы отвечать на все мои вопросы остается загадкой. Отличный человек с отличным чувством юмора, а те, кто нас с Сашей хорошо знают, отлично понимают, как для нас это важно. Романтичный, позитивный, солидный Йосиф. Спасибо тебе еще раз! Всегда рады видеть тебя в Украине, всегда ждем в гости!
Не отходя далеко от грузинских мужчин, должна сказать, что они очень красивые! Не в обиду грузинским девушкам, но я, как фотограф, постоянно смотрю на лица, поэтому так. Грузинские девушки симпатичные, экзотичные, но не более. И кстати совсем не худенькие. Очень мало стройных девушек, хотя, конечно, были личности женского пола, которыми я любовалась. А вот грузинские мужчины – сказка! Мало того, что смуглые, брюнеты, черные глаза, так они еще и харизматичные очень. Даже Саша отметил красивую мужественность грузинских парней.
Я понимаю, украинских девушек, которые выходят замуж за грузин. Соединение двух таких красивых кровей даст отличный результат)) Возможно, поэтому в Грузии такие красивые дети.
5 день — 4.11.2012 Тбилиси
Весь этот день мы решили посвятить столице Грузии. Там столько всего смотреть. Только теперь мы просто ходили, уже не спеша, уже просто наслаждались всем вокруг. Огромная церковь Святой Троицы, крепость, Ботсад, канатка, шахматы на центральной площади, в которые может играть любой желающий, огромное пианино, женщина бежавшая за нами, чтобы продать открытки по 4 лари (мы дали ей лари, чтобы она только отстала от нас – на это и было рассчитано). Таксист, который помахал нам из машины (мы подумали, что он сейчас начнет. Давайте туда отвезу, давайте туда), а он просто расспросил откуда мы, нравится ли нам, где мы были, потом пожелал удачи и ушел. Приятно. Мы купили семечки и щелкали их по дороге, чтобы не выделяться из толпы. Почему? Грузины постоянно что-то жуют – семечки, попкорн, кукурузные палочки, фрукты. Рот вечно чем-то занят. Мы поняли, что не жуя, мы палимся))))) Но все равно, шкаралупки мы собирали в руку и выбрасывали в ближайший мусорник, чем существенно отличались от местных жителей. На самом деле, если в Украине ходовой мелкий бизнес – это продажа напитков (чай, кофе), то там продажа того, что можно постоянно жевать (перечень смотрите выше). Мы купили чачу, фейхоа (10 гривен за кг в отличии от наших 80 грн за кг), специи. Затоварились))))))))) Вечером наша хозяйка сварила нам кофе. Густой, пахнущий, он тянется, понимаете? Теперь ищу кофе такого же мелкого помола, чтобы варить себе его каждое утро.
Дома на краю пропасти. У грузин есть особенная черта – строить все на краю пропасти. Дома, дороги. Понятно, что иначе не возможно, рельеф-то горный, но я поражаюсь тому, как ничего не валится вниз и как там живут люди.
Отдельно скажу о пожилых женщинах в Грузии. На них невозможно смотреть без боли. Они ходят в черном, седые, с печальными глазами, ощущение, что их души разрывают страдания. Конечно, это не касается всех, но таких печальных женщин я видела очень много. А потом просто понимаешь, они же столько работают, они теряли сыновей, они все равно другие.
А еще завораживает то, что люди при появлении церкви крестятся. При чем не важно какой возраст (девушка в рваных джинсах, проходя мимо храма, три раза перекрестилась и пошла дальше), как близко находишься к церкви. Они просто верят.
Аааа забыла сказать, еще одним интересным обычаем есть то, что при встречи грузины целуются. В щеки, конечно. Мужчины с мужчинами, мужчины с замужними женщинами. Это у них как «Привет». Я считаю, очень хорошая традиция показывать свою привязанность к человеку.
6 день — 5.11.2012 Тбилиси-Кутаиси-Киев
Из столицы на маршрутке мы доехали до Кутаиси. Там зашли в МакДональдс, где встретили наших знакомых, с которыми ехали в поезде до Тбилиси – маму и сына. С ними поделились впечатлениями. Это было особо интересно, так как у них маршрут был совершенно иной. Погуляли по городу, потом зашли в кафе покушать. На последок заказали много еды))) За соседним столиком сидел пьяный мужчина, который расспросив нас откуда мы, начал рассказывать, что у него была невеста из Украины. В Грузии много у кого была или есть украинская невеста. Записал нам свой номер телефона, пожелал удачи, повторил, что наши страны – братья, что мы хорошие.
На маршрутке мы доехали до Копитнари (аэропорт). На таможне меня оформляла та же женщина, что и по прилету. Мы обменялись любезностями, что рады видеть опять друг друга. И я пообещала, что вернусь, на что она ответила «Конечно, вернетесь. Мы вам всегда рады». Эх… Грузия.
Потом была задержка рейса из-за заболевшего ребенка, сосед, который рассказывал мне всю свою жизнь, и прилет почти в 12 ночи в Киев.
И тут случилось то, что омрачило нашу поездку. Нам так стыдно было и так обидно. Наши таможенники… как же они себя ведут по хамски, быдло, а не люди. Вспоминая, как нас встречали в Грузии, украинская таможня была сплошным адом. Нет, к украинцам они относились хорошо, а вот к грузинам… Ни здрасте, ни досвидания, грубые вопросы, им бы еще пивка в руку и сигарету и точно быкота. Обидно за страну, понимаете? Жалко, стыдно.
Вывод
После Грузии понимаешь, что можно жить иначе. Не в плане экономики – где-то лучше у нас, где-то у них, а в плане человечности. Там никто не спешит, там тебе все помогут, улыбаются, спокойно. Там чувствуешь себя человеком. У меня было ощущение, что вот я и дома, так комфортно. Так по-настоящему. Так искренне. Так свободно. Я не много, где была, но даже после европейской, правильной, стабильной Австрии, у меня не было желания остаться там навсегда. А вот Грузия стала родной.
Мы обязательно вернемся, Сакартвело! Возможно навсегда…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote