Это был наш первый заграничный самостоятельный тур (без всяких туристических агентств), который мы сами организовали от и до, помог нам в этом интернет и добрые люди.
Для начала хочу повторить всем тем, кто говорил мне «Там же страшно», «Не едьте», «Это же Грузия», что вы совершенно ничего не знаете об этой стране и живете древними стереотипами. Это у нас страшно, а там спокойно и искренне. В том-то и дело ЭТО ЖЕ ГРУЗИЯ!!!
Подготовка
Для начала мы купили билеты в авиакомпании Wizz Air. Покупали билеты за 2 месяца, они нам обошлись очень дешево – практически 700 грн на человека. В результате за билеты на двоих туда и назад мы заплатили меньше 3 тыс грн, что в 2 раза дешевле, чем обычными авиалиниями. Несколько слов о Wizz Air – нормальный low-cost, которым летают по всей Европе; если кому будет важно, расскажу отдельно, но у них на сайте все описано.
Маршрут мы разрабатывали, выходя из того, что нам было бы интересно. Так как Грузия страна разнообразная (и горы, и море, и долины, ботсады, минеральные воды), то мест для посещения огромное количество. Мы же выбрали 4 основных места.
Жилье я нашла на сайте
http://za7gorami.ru/ , там же много полезной информации, как и куда добраться, маршрутки, метро, правила, все, что нужно для самостоятельного путешествия.
1 день — 31.10.2012 Киев-Кутаиси
Мы приехали в аэропорт Киев-Жуляны за 2 часа до вылета. Быстренько прошли регистрацию, таможню (кстати у нас была только ручная поклажа) и еще около часа сидели и ждали. Грузия началась с самолета. Выпившие грузины почти всю дорогу пели грузинские народные песни, именно с того момента я влюбилась в эту музыку. Потом были комплименты нашим стюардессам-блондинкам, после посадки попытки зайти в кабину к пилотам, взять телефончик у стюардессы по имени Жанна ))). ЗДРАВСТВУЙ, ГРУЗИЯ! ))
В аэропорту Копитнари-Кутаиси все было очень дружелюбно. Нам улыбались, ничего не спрашивали, каждому подарили вино. Прияяяяяяяятно!!! Дружелюбность и порядочность грузин проявляется с таможни. Это не сравнится с нашими таможенниками, о которых я расскажу в конце. В наших планах было после самолета сразу сесть на ночной поезд в Тбилиси, поэтому мы взяли таксиста (который ссорился с другим таксистом, выясняя, кто же все-таки должен нас везти). Такси нам стоило 20 лари – это 100 грн (1 лари – 5 грн). Приехав в город, мы попросили остановить возле обменника, чтобы поменять евро на лари. Женщина в обменнике спросила откуда мы и, услышав в ответ «Украина, Киев», расплылась в улыбке. Оказывается, у нее в Киеве сын учится на доктора.
Пока мы меняли деньги, наш таксист нашел другого таксиста, у которого брат работает на ждвокзале. Этот второй таксист позвонил своему брату и сказал, что сейчас приедут двое, им нужны билеты до Тбилиси. Совершенно незнакомые люди звонят своим родственникам, чтобы те попридержали для нас места. По приезду на ждвокзал наш таксист провел нас до касс, подождал пока мы купим билеты и только потом попрощался. Сразу хочется расцеловать и этих таксистов, и всех их родственников. Как потом оказалось, даже после нас люди спокойно приходили и покупали билеты, они и так были, но факт добродушия и гостеприимности остается поразительным фактом. Билеты нам стоили 10 лари (50 грн) на каждого.
Купив билеты, мы познакомились с сыном и мамой из Харькова (очень милые люди, позитивные), которые летели с нами в одном самолете. В результате к нам подошла грузинская кассирша и мы еще долго ее расспрашивали про ее жизнь, страну. Она рассказала о своей работе, зарплате, о том, что у них в городе строится. Кстати, проблем с языком совершенно не было. Люди в возрасте спокойно понимают на русском и без проблем на нем говорят. Те, кто помоложе, практически не знают русского, но зато отлично говорят на английском. Нам только один раз пришлось разговаривать на английском, и то с поляками. И даже если люди не знали русского, они все равно пытались нам объяснить дорогу, и самое главное – мы их понимали.
Дорога длилась 6 часов. Наши соседи (мама и дочь) совершенно не говорили на русском, но зато отлично нас понимали. Как собака, понимаю, а сказать не могу. Но несмотря на все это, мы даже немного пообщались. Вагон хоть и старенький, но чистый и уютный.
2 день — 1.11.2012 Тбилиси-Мцхета
Забыла сказать о погоде. 1 ноября, почти зима, а в Тбилиси +20 днем и +11 вечером. И они называют это холодно, ведь в курточках же вечером ходят.
Приехали мы в Тбилиси около 7 утра. Решили не тратить время и сразу же поехать в первую столицу Грузии – небольшой городок Мцхету, которая находится в полчасе езды от Тбилиси. Спустились в метро, которое очень напоминает наше, только линии там всего две (так сложилось, что мы пользовались только одной). Доехали до станции Дидубе, а там нашли маршрутку на Мцхету. Ну как нашли, спросили водителя и он нас почти привел к этой самой маршрутке, оставив свою машину открытой (никто же не ворует). Пока ждали транспорт, решили перекусить и попить кофе. Мы купили 2 хачапури, причем доесть смогли
Читать далее...