Фламенко - это выплеск эмоций, самовыражение в чистом виде. Танец испанских цыганок сплел в единый хореографический рисунок греческие, египетские, аравийские, персидские и римские традиции. Происхождение слова «фламенко» покрыто мраком веков. В испанском языке фламенко дословно означает «фламандский». Существует предположение, что название «фламенко» происходит от латинского слова «flamma» (огонь, пламя).
Теоретики фламенкологии считают, что андалусские песни и танцы заслужили это название своим страстным и огненным характером, вызывающим ассоциацию с трепещущим пламенем. По мнению ряда исследователей фламенкологии, это слово встречалось часто в сочинениях старинных испанских композиторов и означало «певец». Другие связывают фламенко с птицами фламинго (что по-испански также будет flamenco), так как движения и оперение танцующих птиц похожи на платья и движения танцующих женщин.
Фламенко обладает мужской энергетикой: сила, страсть, борьба, самодостаточность, индивидуализм – все эти ценности фламенко традиционно считаются мужскими. Поэтому фламенко особенно психологически достоверно получается именно у мужчин-байлаоров. Герой фламенко – далеко не распахнутый наружу, добрый простой парень, как в русских народных танцах. Он сложен, сдержан, благороден. В отточенных, не допускающих ничего лишнего, движениях байлаоров – подчеркнутая мужественность, воинственность и даже суровость. И даже в позитивных, праздничного характера танцах (тангос, булериас, алегриас и др.) всегда найдется место драме и войне.
Joaquin Cortes - это первое имя, которое вам назовут, если вы спросите о современном балете фламенко. Этот молодой и талантливый артист сейчас является самой популярной и обсуждаемой личностью в танцевальном мире Испании. Ему было всего 26 лет, когда его постановка "Цыганская страсть" покорила Европу и Америку и принесла ему титул "принца современного фламенко".
Крик, плач, вопль – первооснова и пафос фламенко. "Мы цыгане, – говорит Кортес, – нас преследовали, и все, что мы могли, – это кричать от боли в танце и песнях". Нет крика – нет фламенко.