Это цитата сообщения
Anna_Livia Оригинальное сообщениеАкварели Дюрера
Я сперва хотела отредактировать этот пост и убрать из него пару "личных" строчек, но потом решила оставить так, как есть...
Одно время я часто занималась в Иностранке (библиотеке иностранной литературы), а заказанные книги там нужно ждать примерно час. Обычно этот час я проводила во французском центре, где в открытом доступе было много книг по живописи. И вот однажды я наугад взяла альбом акварелей и, не слишком обращая внимание на то, чьи это акварели, стала их разглядывать. Сейчас уже прошло много лет, но я до сих пор помню это странное чувство: смотрю и не могу оторваться, но в то же время не совсем понимаю, что именно меня так привлекло. А смотрела я на одну акварель, на которой была изображена самая обычная трава. Такая, которую мы видим каждый день: одуванчики, подорожник... Это была акварель Дюрера.

Потом, значительно позже, я узнала, что Дюрер был одним из тех, кто открыл жанр акварели в западноевропейском искусстве. В 1494 году он отправился в Венецию и по пути создал свои первые акварельные пейзажи.


А в 1503 - 1504 Дюрер создает вторую акварельную серию: он рисует животных и растения, в том числе тот самый "Кусок дерна" (1503), который мне так запомнился. Сейчас эта акварель хранится в музее в Вене.
