Есть у меня разные девайсы на кухне, как и у многих хозяюшек в наше время, и пароварка, и мультиварка, и аэрогриль, но вот от чугунка меня просто обуяла ностальгия. За неимением в квартире русской печи, я начала в нем готовить в духовке, сначала каши, затем и супы. Да уж, не думала я, что перейду с современных технических средств для приготовления пищи к бабушкиному способу)
Интересно, что чугунок на свете появился не так давно – в 19 веке, я всегда думала, что такие горшки существует более тысячи лет) То ли форма такого горшочка дает определенный вкус блюдам, то ли печка, а может руки и душа хозяйки, ведь не секрет, что действительно еда в нем получается умопомрачительная.
Для примера приготовила тушеную картошку с курицей в таком чугунке, о чем далее и расскажу.
Для начала взяла вот такой чугунок
Теперь берем продукты:
- Курица
- Картофель
- Лук
- Морковь
- Грибы шампиньоны
- Специи
- Соль
Ну и начинаем загружать в горшочек, укладывая слоями нарезанную курицу
Картофель, люблю, чтобы были крупные кусочки, чтобы не кашей готовое блюдо получилось
Лук
Морковь
Грибы, нарезанные в длину, и тоже не мелко
Ну и специи и соль, зелень, водичку и все это добро убираете в духовку, накрываете крышкой и ждете не меньше часа при температуре 200-250 градусов, кто любит более томленную пищу, то и 2 часа пускай готовится.
В итоге получается наивкуснейшее, наипрозрачнейшее, наиароматнейшее блюдо)
Приятного аппетита!