1,5 ст. молока
1,5 ст. сливок
4 желтка
1/2 ст. сахара
щепотка соли
4 ст. л. сиропа из роз Monin или 1 ч. л. экстракта розы или пару ст. л. розовой воды
Нагреть в ковшике стакан сливок и все молоко. Довести до кипения.
Тем временем смешать в глубокой миске венчиком желтки, сахар и остальные сливки с щепоткой соли.
Теперь
тоненькой струйкой вливаем молочную смесь в желтковую постоянно
помешивая. Переливаем все обратно в ковшик и ставим на маленький огонь.
Варим
до легкого загустения. Проверить можно, если провести пальцем по
обратной стороне деревянной ложки, покрытой смесью. Если берега не
смыкаются, значит готово.
Заранее приготовить охлаждающую "постель". В тазик положить много льда и чуть холодной воды.
Теперь
сливочную смесь переливаем в миску (если хотите, можно процедить сквозь
сито), накрываем пленкой прямо на смесь. И ставим миску в тазик со
льдом. Естественно, кол-во льда и воды не должно зашкаливать и заливать
миску с мороженым :)
как только полность остыло, можно перливать в
мороженницу на 30 минут. Если ее нет, переложить в морозилку и доставать
и взбивать каждые два часа. Теперь когда добавлять сироп или экстракт или воду!
Если делаете в мороженице, то добавляем перед заливанием в чащу.
Предварительно размешав. Если морозите сами , то перед первым убиранием в
морозилку.
Потрясающе вкусно, ароматно. Я еще для цвета капнула капельку розового пищевого красителя.
Первую порцию подавала в эклерах и профитролях по этому рецепту :)