На выходных, возвращаясь из бани, зашла в Сильпо, и обнаружила там куда больший ассортимент еды, чем в наших АТБ. Денег у меня при себе было всего 40 грн, так что особо губу не раскатаешь... В результате долгого выбора я купила редьку, дайкон и соевый соус без консервантов.
Дайкон - это японская сладкая редька, я его впервые встретила в продаже, и, признаться, стоил он дороговато, 27,70 грн/кг, но мне очень хотелось попробовать. Наша редька была дешевой - 6 грн/кг.
Придя домой, я сделала из дайкона салат - натерла на терке в комбаине, добавила соевого соуса, рисового уксуса и кунжута. И вот с тех пор дайкон поработил мой разум [показать]. Такая вкуснятина!!! Я его ела и ела, даже когда, казалось, есть уже некуда ))) Вообще, он и без всяких добавок обалденно вкусный, но мне хотелось чего-то японского, я как раз в тот период думала, как бы сделать роллы, чем заменить рис, где взять сырые нори и т.д. И, конечно, я понима, что чем меньше смешиваешь ингридиентов, тем лучше. А когда я папе делала салат, то натерла туда дайкон, морковку, лук, чеснок, капусту, зелень покрошила, и получилось тоже очень скусно - не оторваться!
А вчера вот я распробовала соевый соус, и до того он мне показался классным, что я его лизала без ничего и смоковала во рту...
Сегодня, на удивление, проснулась голдная. И вот сварганила себе сырой борщик - вкуснотища!!! Я не ожидала и вполовину такой вкусности! Он совсем как настоящий, а то даже и лучше! Наверное, если бы я сейчас попробовала варнеый борщ, он бы мне не понравился...
Делается он просто, намного проще и быстрее вареного!
Рецепт сырого борща:
Половинку свеклы и половинку моркови, а так же лук (я брала половинку лука при маленьких морковке и секле), чеснок, имбирь, лимонный сок, соль (или соевый соус) и немного воды перемалываем в блендере. Имбирь нужен для жгучести - поскольку горячее сырым не бывает, имбирь придает холодному супу ощущение горячего. То же делает редька, так что если вы берете редьку, имбирь не нужен. Помимо или вместо лимона можно добавить клюкву, апельсин. Если есть помидоры - тоже в блендер. Сейчас зима и помидоров у меня не было. В конце можно добавить зелень (свежую, сухую или мороженную) и приправы, которые вы обычно кладете в борщ. Я добавляла укроп и петрушку. Попробуйте и подкорректируйте вкус, если требуется (соленость, кислота, сладость). Можно добавить яблок для сладковатости (в гуцульской кухне их добавляют вборщ).
Все остальное трем на терке. Я сырую картошку не люблю, гадость, так что ее не брала. Зато у меня был топинамбур (земляная груша) и корень селеры, который часто стал продаваться в АТБ. Кстати, о корне селеры, я его купила в начале осени, и с тех пор он прекрасно лежит в холодильнике разрезанном состоянии, срез выглядит таким же свежим, да и на вкус он оказался вкусным в сыром виде, разве что жестковатым. Отличная замена картошке, я думаю. Редьки маленький кусочек - она жгучая. Так вот, все те корнеплоды, что у вас есть, натрите на терке. Нашинкуйте кпусту. Спмешайте в тарелке, залейте пюре из блендера, перемешайте - вуаля! Борщик готов! Можно еще добавить сметаны, в том числе сыроедческой:
Я в суп положила по сходному со сметаной рецепту приготовленного раньше майонеза с карри. - очень вкусно! Толи семечки, толи карри придают такой мясной вкус, сытнее делают.
Приятного аппетита!